Веб-Туризм: путешествия, турфирмы, отдых

Ростуризм и представители турбизнеса обсудили закон о фингарантиях

Ростуризм и представители турбизнеса обсудили закон о фингарантиях
В пятницу Москве в здании Федерального агентства по туризму состоялся круглый стол, в котором приняли участие разработчики нашумевшего закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации"", а также руководители московских и региональных турфирм и представители крупных страховых компаний. В присутствии журналистов участники туристического рынка еще раз обсудили принятый законопроект, который вступит в силу летом нынешнего года.

Советник аппарата Госдумы Евгений Леонидович Писаревский обратил внимание собравшихся на то, что обсуждаемый закон - это не только финансовые гарантии, вокруг которых ведется столько разговоров, сообщает соб. корр. Travel.ru. В гораздо большей степени закон касается изменения государственного влияния на туристический бизнес в России. И не стоит верить в некомпетентные сообщения о том, что при разработке закона депутаты не общались с представителями туристического рынка. По словам Писаревского, за три месяца обсуждений были рассмотрены 320 поправок, 80 из которых были учтены в итоговом тексте закона.

В новом виде закон описывает способы государственного регулирования, которое включает в себя разработку целевых программ развития туризма. Государство также берет на себя функцию стандартизации и классификации сферы услуг. Кроме того, к июню 2007 года будет составлен единый реестр туроператоров (большинство ныне существующих туроператоров надеялись на саморегулирование, но государство взяло эту ответственность на себя). Информирование туристов обо всех изменениях на туристическом рынке и потенциальных опасностях в России и за рубежом – также обязанность государства. В законе впервые появились такие понятия, как деловой и социальный туризм, а также туристско-рекреационные и санаторные зоны.

Особая часть нового текста закона посвящена отношениям туроператоров с другими участниками рынка. После вступления закона в силу туроператор будет ответственен за все: за организацию турпакета (пакет включает в себя в обязательном порядке перевозку и проживание, а также дополнительные услуги, которые могут быть включены в общую стоимость тура), за работу турагента и даже за работу перевозчиков. Будучи ответственным за все своими деньгами, туроператоры будут тщательнее выбирать партнеров по всем направлениям своей деятельности. Однако финансовые гарантии грозят не всем: от них будут освобождены экскурсионные бюро, устраивающие поездки менее чем на 24 часа, а также офисы социального и льготного туризма.

Заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Надежда Александровна Назина особо подчеркнула, что не видит причин, по которым региональные турфирмы должны быть недовольны законом. Так сложилось, что во время действия лицензирования туристического бизнеса многие фирмы "на всякий случай" получали лицензии на оба вида деятельности: туроператорскую и турагентскую. Однако в обсуждениях нового закона приняли участие около 80% реально действующих в России туроператоров, и примерно 70% туроператоров согласны с текстом. Вопросы касаются лишь цифр. Но принятая сумма в 500 тыс. рублей для внутреннего туризма признается неоправданно маленькой едва ли не всеми участниками рынка. Заявленные в законе 10 млн рублей для выездного туризма – это от 0,5% до 4% прибыли действительно крупных туроператоров: то есть достаточно приемлемая сумма.

Большинство участников туристического бизнеса России сходятся во мнении, что фингарантии – это действительно цивилизованное решение для регулирования рынка. Большинство развитых стран мира перешли на систему банковских гарантий и страховых выплат много лет назад. Более того, многие считают, что в выигрыше от нового закона останутся как уверенные в себе туроператоры, так и туристы, у которых появится больше причин доверять и турфирмам, и государственному урегулированию.

Справедливости ради стоит отметить, что обсуждая государственное регулирование рынка, а также сложные и пока еще не очень ясные взаимоотношения между собой, участники туристического бизнеса редко вспоминают о туристах. А если и вспоминают, то единогласно заявляют, что турист теперь защищен от любых невзгод, и ему-то как раз волноваться не о чем. Ведь основаниями для финансовых выплат могут служить существенное нарушение договора туроператором, существенное нарушение требований к качеству услуг, а также неисполнение по размещению и перевозке.

Неоспоримым плюсом является тот факт, что после вступления в силу нового закона турист, пострадавший от умышленных или неумышленных действий туроператора, непременно получит компенсацию. Наличие финансовых гарантов или страховщиков гарантирует, что если турфирма близка к банкротству, ее долги берет на себя банк или страховая компания. Другое дело, что реальные деньги будут выплачены лишь после того, как факт нарушения или неисполнения договора будет признан. В том случае, если туроператор откажется признать свою вину, туристу придется идти в суд, где его будут ждать подкованные юристы от турфирмы и от финансового гаранта.

Итоги встречи подвел доктор экономических наук, профессор Григорий Артунович Ахинов. Он подтвердил и радужные надежды, и самые неприятные опасения, связанные с принятием нового закона. По мнению эксперта, на рынке действительно останутся только самые сильные игроки: бедным и слабым придется либо закончить туристическую деятельность, либо присоединиться к агентским сетям крупных, скорее всего столичных, туроператоров. Однако профессор считает, что укрепление игроков сыграет на пользу всему туристическому рынку России, от чего выиграют и турфирмы, и туристы. А то, как на самом деле рынок отреагирует на новый закон, и действительно ли все заинтересованные лица останутся в выигрыше – станет ясно летом 2007 года.

2007-01-29 19:26:18
Россия новости
Полное снятие ковидных ограничений на въезд в 53 страны
На прямых рейсах из России можно улететь в 10 стран из списка.
Остров Ольхон закрыли для туристов
Популярный среди туристов остров на Байкале ограничил въезд.
В Москве введен режим строгой самоизоляции
Нарушители заплатят штраф до 50 000 рублей.
В России дома отдыха и санатории заработают не раньше июня
Об этом сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
Тополь из России стал одним из лучших деревьев в Европе
Дерево из Калмыкии заняло третье место в рейтинге Европейские деревья года.
поиск в новостях: