Веб-Туризм: путешествия, турфирмы, отдых

Таджикистан хочет вернуть свои ценности из Британского музея

Таджикистан хочет вернуть свои ценности из Британского музея
Президент Таджикистана Эмомали Рахмонов посетил Кабодиянский район Хатлонской области на юге страны, где ознакомился с работой ученых-археологов на доисламском историко-культурном памятнике - городище Тахти-Сангин на берегу Амударьи. Президент поручил подготовить предложения по дальнейшему сохранению этого памятника. Кроме того, он поручил принять необходимые меры для возвращения в Таджикистан из Лондона хранящихся там ценнейших экспонатов "Амударьинского клада", сообщает ИА Regnum.

"Амударьинский клад" (иначе - "Сокровища Окса") - клад золотых и серебряных предметов IV-II веков до н. э. - был обнаружен в 1877 году на территории современного Таджикистана (древняя Бактрия). В настоящее время он хранится в Британском музее в Лондоне. Коллекция содержит 1300 монет, сосуды, статуэтки, браслеты, медальоны, плакетки, геммы. Считается, что вещи и монеты клада попали в Британский музей в конце XIX века, когда нашедшие клад дехкане продали его бухарским купцам, а те, в свою очередь, продали его в индийском Равалпинде - тогдашней колонии Британской империи.

Претензия Таджикистана – не первая, звучащая в адрес Британского музея. Напомним, начиная с 30-х годов XIX века Министерство культуры Греции также добивается от Великобритании возврата вывезенной в годы турецкой оккупации и находящейся уже почти 200 лет в Лондоне бесценной коллекции лорда Элгина, куда входит почти половина уцелевших скульптур Парфенона. Лондон, в свою очередь, официально заявляет, что Британский музей не может расстаться по закону со своей стержневой экспозицией, являющейся собственностью его опекунов.

2007-04-05 13:41:21
Ваш комментарий
Таджикистан новости
В Таджикистане создают парк советских скульптур
В таджикском городе Худжанд (Ходжент) будут собраны советские памятники, демонтированные в годы независимости страны. По решению городской администрации, скульптуры будут установлены в парке Победы. Там уже стоит памятник Ленину, перенесенный недавно из центра города.
Таджикистан отмечает рекордный рост интереса туристов
К 2020 году Таджикистан намерен привлекать ежегодно до одного миллиона зарубежных туристов. Такой прогноз сделан на основании высокого роста интереса к поездкам в эту страну. Если в 2010 году здесь побывало 160 тысяч иностранцев, то лишь за первые шесть месяцев 2011 года этот показатель достиг 110 тысяч человек.
Новый таджикский музей расположен в дупле дерева
Необычный этнографический музей открылся в старинном таджикском городе Истаравшан, ранее называвшемся Ура-Тюбе. Экспозиция музея разместилась в большом дупле восточного платана (чинара), который сам является местной достопримечательностью.
Таджикистан: визы для туристов
В Таджикистане начали выдавать визы иностранным туристам. Согласно новому положению, граждане других государств могут получить туристическую визу в дипломатических представительствах Таджикистана. Но можно сделать это и прямо в аэропорту Душанбе, предъявив туристическую путевку. Данная виза является отдельной категорией среди 24 других, получаемых иностранными гражданами для въезда в республику. Иностранный турист освобождается от регистрации в органах внутренних дел, если его пребывание не превышает 30 рабочих дней.
В Таджикистане издан первый путеводитель по стране
Впервые за много лет в Таджикистане выпущен иллюстрированный путеводитель по республике. На его создание ушло три года. Путеводитель под названием "Добро пожаловать в Таджикистан" вышел на трех языках: таджикском, русском и английском. Помимо справочной информации, в книге много фотоиллюстраций.