Ирландия желает продлить облегченный визовый режим с Россией после 2012 года

Ирландия желает продлить облегченный визовый режим с Россией после 2012 года

Дублин надеется продлить облегченный визовый режим с Россией и после проведения Олимпиады в Лондоне в 2012 году, сказал глава МИД Ирландии Эймон Гилмор (Eamon Gilmore) по итогам переговоров со своим российским коллегой Сергеем Лавровым в Москве.

Краткосрочный (до 90 дней) безвизовый въезд для россиян Ирландия ввела в июле 2011 года на срок до 31 октября 2012 года в преддверии и на время проведения в Лондоне Летних Олимпийских игр 2012 года. Владельцы всех видов заграничных (дипломатических, служебных, общегражданских) паспортов, которые в этот период будут находиться в Великобритании с целью краткосрочного пребывания, смогут посетить и Ирландию на срок до трех месяцев.

«Мы надеемся, что мы сможем вывести данную работу за рамки непосредственно Олимпийских игр», - сказал Эймон Гилмор.

Что касается облегчения визового режима между РФ и Евросоюзом, то, по его словам, Ирландия «будет конструктивно работать с партнерами в ЕС для того, чтобы действительно достичь соглашения по визовым вопросам».

«Естественно, достижение такого соглашения потребует согласования отдельных стран-членов внутри Евросоюза. Но мы будем вести нашу работу и достигнем прогресса», - добавил министр.