Коморские острова

Краткая информация о Коморских островах

Морони (остров Гранд-Комор) / Столица
Коморский франк (CF или KMF), равный 100 сантимам. / Валюта
французский и арабский, коморский язык (смешение суахили и арабского языка) / Язык

Достопримечательности, экскурсии:

Расположенные в стратегически важном месте у северного входа в Мозамбикский пролив, Коморские острова всегда привлекали к себе внимание народов, населяющих этот регион. Первые люди появились на островах, как считается, еще во времена формирования человечества, причем многочисленные археологические находки указывают на родство древнего населения островов с представителями современных полинезийских культур, что подчеркивает мастерство древних мореходов и крепкие торговые связи, установившиеся между Коморами и цивилизациями древней Азии. Неоднократно упоминаемые в древних летописях и манускриптах, а также во многих священных текстах всех религий Старого Света, эти небольшие участки земли в средневековье играли главную роль в процветающей экономике западной части Индийского океана, являясь частью древней морской цивилизации, соединявшей Африку, Азию, Средиземноморье и даже страны Дальнего Востока. В XV-XVI веках Коморы, или как их именовали в то время - Джазира аль-Комор ("Острова Луны"), подпадают под власть арабских кланов и персов-ширази, способствовавших развитию здесь богатых традиций исламской культуры и зодчества, торговли и ремесел.

После появления в этих водах португальских флотилий Диего Диаса и Фердинанда Соареса, Коморы на долгие века стали одной из основных баз европейских торговых флотилий, а также мадагаскарских корсаров. С XV по XIX века конфликты интересов многочисленных султанов (достаточно сказать, что только на Нгазидже насчитывалось 12 султанов, что дает "плотность" всего в 100 кв. км земли на одного повелителя), в первую очередь кланов Бамбао и Итсандра, привели к ослаблению их статуса в регионе, которым в середине XIX века воспользовались французы, установившие в ходе сложной политической игры полный контроль над этой территорией. В 1947 году Коморские острова стали отдельной колонией Франции, в 1961 году получили автономию и, спустя семь лет, в пору сотрясавших метрополию волнений, объявили о независимости.

Острова известны своей уникальной живой природой, "освоившей" эти земли в эпоху отделения Мадагаскара от африканского континента. Многочисленные лавовые поля и хаос скал, обрамленные зарослями реликтовых форм растительности, - вот естественный облик этих уникальных островов. Здесь произрастает около 60 видов растений и обитает около 37 видов животных, которые не встречаются более нигде на планете, а в водах океана у берегов Комор обнаружены одни из древнейших форм жизни на Земле. Сохранению природных красот островов способствует то, что Коморы по-прежнему остаются одним из самых экзотический районов планеты, при этом - наименее часто посещаемыми и наименее развитыми в туристическом плане из всех островов в регионе.

Обычаи и традиции на Коморских островах

Коморцы представляют собой сложную многоэтническую нацию, сформировавшуюся из представителей африканских народов, мальгашей (малагасийцев, австронезийская семья), арабов и персидских народов. Кроме столь различных субэтнических групп, каждая из которых в той или иной степени до сих пор сохраняет свои национальные традиции, на островах проживают представители трех этнических меньшинств - анталоте, сакалава и креолы, а также многочисленные представители других, более мелкие этнические группы..

На островах беспрепятственно исповедуются практически все религиозные течения планеты, однако доминирующая религиозная группа - мусульмане-сунниты - ведут свое происхождение от выходцев с Аравийского полуострова и персов-ширази (выходцы из Шираза). Хотя здесь, как и в других исламских странах, не одобряется употребление алкоголя, а мечети являются главными культурными и религиозными центрами, местная разновидность ислама отличается несколько большей терпимостью, чем в лежащих севернее странах Залива, и более близка к африканским традициям. Призывы муэдзина к молитве - такая же визитная карточка местных населенных пунктов, как и шпили вечно переполненных мечетей, но в традициях коморцев явно заметны и следы анимизма (в первую очередь это прослеживается в боязни различных злых духов, традиционно называемых здесь джиннами). Коморские женщины, как и положено мусульманкам, одеваются довольно скромно, но в любом населенном пункте можно заметить характерную скорее для восточной части Ирана или Индостана традицию ношения вместо хиджаба или паранджи воздушной накидки "пурда", входящей в качестве обязательного элемента во многие платья. Также популярны красочные сари или "хиромани", которые обычно дополняются столь популярной здесь желтоватой пастой "мсидзану" из сандала и коралла, накладываемой на лицо подобно маске.

Архитектура сама по себе является визитной карточкой Коморских островов. В старых "арабских кварталах" большинства крупных городов архипелага можно проследить тесную связь арабских и персидских корней местного этноса с восточноафриканскими народами, в первую очередь - с суахили. Двухэтажные здания с обязательными галереями, балюстрадами, коваными или резными решетками, причудливо украшенными резьбой деревянными дверями и ставнями составляют большинство старых строений острова. В них явно прослеживаются и этапы формирования местной культуры, что особенно заметно в оформлении различных дворцовых комплексов, большинство из которых построено в XVI-XIX веках на фундаментах более старых сооружений. Соответственно, в силу достатка, и свои жилые дома коморцы стараются строить с соблюдением старых традиций, украшая дома в том же стиле, что был близок их предкам. Поэтому многие местные города, несмотря на их некоторую хаотичность, можно легко поделить по внешнему виду на "национальные" кварталы. Ярким диссонансом красивым старым зданиям выступают кварталы бедноты, застроенные по большей части типичными "африканскими" домиками из глины и соломы или многочисленными "бангас" - ветхими домами (скорее - простыми навесами из фанеры и жести), нередко украшенными граффити и различными образцами "наивной живописи".

Исламские традиции и обычаи занимают в жизни островитян важнейшее место. Несмотря на то, что местный вариант ислама очень терпим к другим религиозным течениям (например, алкоголь официально не запрещен и доступен в гостиницах и ресторанах), местные жители ожидают от гостей страны уважения к своему образу жизни - употребление алкоголя в общественных местах настоятельно не рекомендуется, а в священный месяц Рамазан большинство увеселительных заведений закрыто в светлое время суток. Никаких особых ограничений на форму одежды здесь нет, за исключением вполне разумных требований к скромности оной при посещении мечетей, кладбищ и других культовых мест.

Коморцы в силу своих традиций гостеприимны и приветливы к туристам, причем многие гости отмечают их скромность и некоторую застенчивость. Даже в торговых кварталах доминируют очень сдержанные порядки, когда товар рекламируется, но не навязывается потенциальному покупателю (впрочем, искусство торга здесь развито чрезвычайно). Нищих и попрошаек немного, даже дети, традиционно играющие большими компаниями прямо на проезжей части дороги или на пустырях, относятся к иностранцам довольно спокойно, с обычным детским любопытством, а не с привычным для стран Восточной Африки попрошайничеством.

Приглашение на посещение местного дома считается большой честью, и отказываться от него не следует. При посещении любого коморского дома или церемонии рекомендуется дарить хозяевам небольшие презенты (сладости, сувениры, какие-то продукты питания, в редких случаях - бутылку рома или сигареты, деньги давать нельзя!). Уважительно следует относиться и ко многим местным табу ("фади"), но поскольку они отличаются в разных областях страны, это достаточно непросто. Рекомендуется просто прислушиваться к советам обслуживающего персонала или консультироваться у проводников, гидов или простых коморцев.

Уникальная коморская традиция - "Гран-Марьяж" ("Большая Свадьба"). Это обычно заранее спланированный союз между более старшим мужчиной и более молодой женщиной, когда жених должен оплатить все празднества для гостей со всей деревни в течении 18 дней (так называемый "тоираб"). Он также должен купить дорогое приданое для его невесты, которое обязательно должно включать дорогую одежду, золото и драгоценности. Такая свадьба часто оставляет жениха в нищете на всю оставшуюся часть его жизни, но дело в том, что сельские жители будут присуждать жениху "мудрость" и социальный статус именно за уровень свадьбы. Как компенсацию за возможную бедность жених получает право носить специальный пояс "м'рума", который доказывает его привилегированный статус как воина и мужчины. Традиция "Гран-Марьяж" также сохраняется у части знатных членов общества и используется, чтобы отметить (или поднять) их социальный и политический статус.

Национальные парки и заповедники на Коморских островах

Морской резерват Ниумачуа у острова Чиссиу-Оуэнефу занимается охраной зеленой морской черепахи (Chelonia mydas).

Коморские острова: Отдых и курорты

Дайвинг

Несмотря на относительно слабое развитие средств обслуживания туристов, на Коморских островах можно найти немало интересных мест для активного отдыха. Превосходные места для погружений можно обнаружить возле Трю-дю-Профит и Мисамули на Нгазидже (Гранд-Комор), в заливе Ниумашува на Моили (Мвали), а также вокруг возле Широрони у побережья Нджуани. Острова часто называют настоящим "Подводным парком юрского периода". В 1938 году хранитель музея нашел в рыбацкой корзине местного жителя странное животное. Впоследствии эта находка прославила архипелаг, стала его "визитной карточкой" и изображена на почтовых марках Комор - это был знаменитый целакант (латимерия), древнейшая известная науке рыба из надотряда кистеперых, живших в девонском периоде (около 380 млн. лет назад) и считавшаяся вымершей.

Лучшими пляжными районами считаются Галава-Бич на Нгазидже (Гранд-Комор, здесь есть даже дайв-центр), берега возле Буни, Шиндини, Шайн-дю-Драгон, Шомони, Итсандры и Планет-Пляж (все тот же остров Нгазиджа), остров Чиссиу-Оуэнефу и берега Kaве-Хоани, Мирингони, Ниумачуа (остров Моили), а также пляжи Домони и Moйя (остров Нджуани).

Условия для морской рыбалки у берегов архипелага считаются одними из лучших в мире - практически вся акватория Комор изобилует превосходными местами, однако сама организация этого вида спорта здесь довольно недешева. Обычно рекомендуется организовывать выходы в море через те же самые компании, которые занимаются дайв-турами, однако при определенной сноровке можно договориться и с местными рыбаками, которые берут за свои услуги заметно меньшую плату, чем официальные организации (впрочем, в этом случае велик риск столкнуться с мошенничеством).

Национальные праздники

Практически все праздники на Коморских островах связаны с событиями исламского календаря и различными историческими датами.

конец декабря - середина января - Эйд аль-Адха (Ид аль-Хадха, праздник жертвоприношения);
конец января - Мухаррам (исламский Новый год);
конец января - начало февраля - Ашура;
18 марта - День памяти президента Саида Мохаммеда Шейха;
25 мая - День Организации африканского единства;
29 мая - День памяти президента Али Соили;
6 июля - День независимости;
середина-конец октября - Эйд аль-Фитр (Ид аль-Фитр, конец Рамадана);
26 ноября - День памяти президента Ахмеда Абдаллы;
25 декабря - Рождество.

В 2008 году Рамадан приходится на период с 1 по 29 сентября, в 2009-м - с 21 августа по 20 сентября. Следует учитывать, что все даты религиозных событий в исламском календаре начинаются с заходом солнца и длятся до его следующего заката.