Маршалловы острова

Краткая информация о Маршалловых островах

Маджуро / Столица
Доллар США ($, US$, USD), равный 100 центам / Валюта
английский, маршальский (40 диалектов) / Язык

Достопримечательности, экскурсии:

Первые микронезийские мореплаватели достигли атоллов современных Маршалловых островов приблизительно между 2000 и 500 годами до новой эры. О происхождении или культуре этих мореходов древности известно откровенно немного, однако следы их пребывания находят в виде загадочных сооружений по всему региону, что вызывает искреннее изумление мастерством древних народов моря, способных без навигационных приборов и карт пересекать столь колоссальные просторы океана. Слабо заселенные острова архипелага за много веков так и не объединились под началом какого-либо единственного лидера, хотя один племенной вождь часто управлял несколькими атоллами или даже большой их группой, однако на весь архипелаг власть одного вождя, в отличие от более южных островов региона, не распространялась.

В эпоху Великих географических открытий Маршалловы острова прошли мимо внимания европейских исследователей. В 1494 году в соответствии с соглашением Тордесильяса вся территория Микронезии отошла к Испании, однако Маршалловы острова, остававшиеся в стороне от главных торговых маршрутов, попали под власть короны "оптом", без каких-либо исследований. В 1525 году Алонсо де Салазар стал первым европейцем, приблизившимся к берегам островов, но Испания не сделала ничего, чтобы исследовать или колонизировать их. Лишь спустя 200 лет, в 1788 году, острова вновь увидели паруса европейского судна - на сей раз это был английский капитан Джон Маршалл, в честь которого архипелаг и получил свое современное имя. А в начале XIX века российский исследователь Отто фон Коцебу в ходе своих экспедиций впервые составил детальные карты акватории и архипелага, дав название целому ряду атоллов.

В 1885 году Германия объявила Маршалловы острова своим протекторатом. В 1914 году, в самом начале Первой мировой войны, острова были захвачены Японией, которая продолжала управлять ими и после войны по мандату Лиги Наций. В начале 1944 года американские войска оккупировали Кваджалейн, а за ним и все Маршалловы острова, превратив Маджуро в крупную стоянку флота. В 1947 году архипелаг были включен в состав подопечной территории ООН Микронезия (затем подопечной территории ООН Тихоокеанские острова - ПТТО), управлявшейся США. В 1946-1958 годах США провели на атоллах Бикини и Эниветок ряд испытаний атомных и водородных бомб (всего в разное время здесь взорвано 23 ядерных заряда), а на Кваджалейне оборудовали полигон для испытаний ракетной техники.

В мае 1979-го Маршалловы острова вышли из состава ПТТО, обрели право самоуправления и получили название Республика Маршалловы острова. В 1983 году было подписано Соглашение о свободной ассоциации Маршалловых островов с США, ратифицированное Конгрессом США в январе 1986 года и вступившее в силу в октябре того же года.

В наши дни Маршалловы острова являются очень экзотическим и часто труднодоступным, но очень необычным выбором для путешественников, желающих отдохнуть от цивилизации и посетить один из затерянных в океане коралловых атоллов Микронезии, поскольку этот район имеет очень дружественное население и красивые берега, славится своей богатейшей подводной жизнью, а также насыщен великолепными подводными ландшафтами и богат на реликвии времен Второй мировой войны.

Обычаи и традиции Маршалловых островов (США)

Как и на всех островных государствах Океании, жизнь на Маршалловых островах достаточно линейно подчинена двум "векторам" - колоссальному наследию народов моря и неуклонно наступающей современной цивилизацией.

Прекрасные мореходы и рыбаки, микронезийцы освоили бесконечные просторы Тихого океана задолго до выхода европейцев из ничтожного по местным размерам Средиземного моря. Выработанные при этом навыки и умения были настолько необычны и настолько органично соответствовали местным условиям жизни, что многие века древние традиции были единственным моральным, политическим и социальным ориентиром для бесчисленных поколений островитян. Большинство жителей островов все еще живет в домах, построенных по тому же принципу, что строили 600-700 лет назад, все еще говорит на своем древнем языке, употребляет все те же продукты питания, приготовленные по старинным рецептам, использует многовековые навыки лова рыбы, постройки каноэ, приготовления пищи, поет древние песни и танцует те же танцы, что танцевали их пращуры. Деревенская жизнь на любом из атоллов, особенно на периферийных, сохранила огромное количество присущих этому народу традиций и обычаев, даже несмотря на все более усиливающееся давление современной цивилизации.

Культурные ценности и местные обычаи, называемые обычно коротким словом "манит", делают общество Маршалловых островов совершенно уникальным даже в рамках необычной культуры народов Великого океана. Местное общество всегда было очень четко стратифицировано по целому ряду признаков и имело жесткую социальную иерархию. Основой любого местного сообщества являлся и является клан или семья - "джови" (иногда под это понятие попадает довольно обширная социальная группа, включающая в себя всех без исключения жителей населенного пункта). Глава семьи, племенной лидер, вождь ("ироидж") или старейшина ("алап") являются самыми почитаемыми членами общины и отвечают как за прямое руководство её жизнедеятельностью, так и за сохранение духовности и традиций. Старейшина организует общественные работы, служит и судьей, и мэром, а потому часто и является таковыми совершенно официально, представляет общину в деловых отношениях с другими поселениями страны, а также ведет общее руководство хозяйством всей общины. А ввиду того, что главным богатством как отдельной семьи, так и общины в целом являются все та же земля и орудия лова рыбы, распределять которые также может старейшина, от него зависят очень многие аспекты местной жизни. Соответственно отношение к таким лидерам подчеркнуто трепетное и уважительное (впрочем, как и ко всем пожилым людям).

Все маршалльцы имеют право на часть общинной земли как часть клана. Члены общины - "риджербал" (ближайший аналог - "рабочие") ответственны за всю ежедневную работу на земле, включая расчистку и культивацию, все сельскохозяйственные работы, строительство и лов рыбы. Местное общество до сих пор несет все черты матрилинейной культуры, поэтому земля передается от поколения к поколению через мать или старшую женщину рода. Именно сложение таких семейных наделов и дает силу и социальный статус роду и клану, его место в общине и влияние на других её членов. Концепция семейства и сообщества здесь неразрывно переплетаются с понятием "нация" и "народ". Островитяне до сих пор считают всех своих многочисленных родственников, даже живущих на других островах, членами семьи. При этом, посещая другие острова, где власть, естественно, принадлежит местным племенным лидерам, они автоматически попадают под их покровительство и защиту, а возвращаясь домой снова переходят "под крыло" своего вождя, что вносит немалый вклад в единство островной культуры. При этом во главу угла ставятся интересы всей общины (часто совсем не зависящей от какого-то конкретного острова, а привязанной, скорее, к родственным связям её членов), взаимная забота и уважение, а также добрососедские отношения. Да и в целом в небольших местных поселениях, целиком зависящих от сотрудничества и общинности, царит хорошо заметная атмосфера взаимопомощи - необходимый элемент выживания на этих маленьких островах, почти лишенных природных ресурсов и отделенных от остального мира безбрежными просторами океана. Поэтому не приходится удивляться низкому уровню преступности на островах и общей безмятежной атмосфере местных поселений.

Маршалльский и английский являются, по-сути, равноправными официальными языками островов и широко применяются по всей стране. Хотя в повседневном общении маршалезцы отдают явное предпочтение своему древнему языку (около 40 диалектов, из которых наиболее распространены два - один в цепи Ралик, а второй - на Ратаке, впрочем, отличаются друг от друга они незначительно). Также на периферийных атоллах распространены языки малайско-полинезийской группы и японский.

Жители Маршалловых островов очень дружелюбны и приветливы. Показателем этой черты характера могут являться даже традиционные приветствия - "локве-юк" (можно перевести как "с любовью к вам") или "иакве" ("вы - радуга"), до сих пор применяющиеся на практике гораздо чаще традиционного английского "хэлло". Многие туристы считают островитян несколько наивными и чересчур доверчивыми, однако это скорее сложившийся стереотип, чем реальное положение вещей - на самом деле жители Маршалловых островов просто не любят углубляться в хитросплетение интересов и намеков, предпочитая воспринимать жизнь и людей такими, какие они есть. Но зато они до сих используют сложную систему подчеркивания социальной иерархии и статуса, позволяющую разобраться в сложном сплетении местных родственных и имущественных отношений. Европейцу без подготовки понять ее непросто, поэтому рекомендуется во всем полагаться на советы местных жителей. Часто им приписывают и другие черты, совершенно не свойственные местному менталитету, например лень. Чтобы избавиться от этого широко распространенного заблуждения, сформировавшегося в умах первых европейских поселенцев, обнаруживших, что островитян совершенно невозможно заставить делать что-либо по принуждению, достаточно понаблюдать за тем, с какой интенсивностью и трудолюбием маршалезцы делают что-либо для себя или общины. Просто принуждение как таковое или необходимость делать что-либо неочевидное здесь совершенно не воспринимается - вся жизнь тут веками строилась на заботах о сегодняшнем дне, а не на каких-то отдаленных перспективах.

Большинство жителей островов - протестанты, и в целом они очень религиозны. В стране прижились самые различные ветви христианского учения, однако они абсолютно мирно сосуществуют даже на небольших пространствах местных атоллов, часто переплетаясь в сложную систему нравственных и религиозных догматов, включающих в себя элементы различных культов, вплоть до отголосков традиционных местных верований. Отсюда же и богатейшая песенная и танцевальная традиция, свойственная всем народам Океании. Местные легенды, песнопения, культовые танцы и связанные с ними ремесла до сих пор составляют богатейший пласт местной культуры, вовсе не собирающийся сдаваться под напором современной цивилизации. До сих пор одним из важнейших местных событий здесь является "кемем" - семейный по-сути праздник, назначаемый в честь дня рождения ребенка, на который собираются многочисленные родственники и даже друзья со всей округи. Именно на таких праздниках и можно увидеть самые колоритные и древние местные песни или танцы, а также попробовать традиционные блюда.

Голова для местных жителей священна. Принимать что-то, пронося мимо головы хозяина чрезвычайно невежливо, а уж прикоснуться к его голове значит практически гарантированно спровоцировать конфликт. Также не стоит прикасаться к голове ребенка (даже для того, чтобы просто поладить его) или интенсивно размахивать руками в процессе жестикуляции - это может создать иллюзию опасности для головы собеседника.

Нормы, касающиеся формы одежды, здесь очень свободные. Островитяне до сих пор ходят практически везде в шортах и майках, лишь на торжественные мероприятия наряжаясь согласно местному или церковному этикету. Рубашка с коротким рукавом и легкие брюки будут уместны для туриста в подавляющем большинстве случаев. Однако купальные костюмы, короткие шорты и юбки в пределах поселений носить не рекомендуется. Топлесс и нудизм считаются оскорблением местной морали и потому допустимы лишь в абсолютно безлюдных местах.

 

Маршалловы острова: Отдых и курорты

Морская рыбалка

Маршалловы острова - одна из самых богатых рыбными запасами стран на планете. Здесь обитает более тысячи видов рыбы (в том числе 860 рифовых, 7 - пресноводных, 67 - пелагиальных и 125 - глубоководных видов), около 20 видов морских ракообразных, 16 видов млекопитающих и невероятное множество других представителей морской флоры и фауны. Все 29 атоллов Маршалловых островов могут считаться раем для рыбака - кроме стандартных рыболовных туров всех видов немалый интерес здесь представляют наблюдения за способами лова местных жителей. Превосходные мореходы и рыбаки, веками культивировавшие особые методики и средства лова, способны удивить даже самого искушенного любителя моря. Наиболее благоприятным периодом для рыбалки в этих краях считается сезон с мая до октября.

Дайвинг на Маршалловых островах

Маршалловы острова обладают одним из наиболее захватывающих подводных ландшафтов на планете, поэтому неудивительно, что они служат популярнейшим местом для организации погружений, сноркелинга, спортивной рыбалки, виндсерфинга и просто плавания. Даже опытный дайвер обнаружит здесь массу невероятных достопримечательностей, а для новичков мелководные зоны лагун и прекрасные рифы доставят массу удовольствия при минимальном риске для здоровья.

Воды атолла Мили могут похвастаться наиболее древними "подводными садами" в мире, знаменитыми стадами скатов-мант и многочисленными реликвиями Второй мировой. Другой популярный участок для погружения - пролив Калалин, который вполне заслуженно получил второе название - "Переулок акул". Атоллы Кваджалейн, Бикини, Вотье, Малоэлап и Джалуит имеют одно из самых больших в мире "подводных кладбищ" периода Второй мировой войны с множеством военных самолетов, субмарин и линейных кораблей всех противоборствующих сторон, покоящихся на дне океана на небольшом участке. На Бикини (bikiniatoll.com/divetour1.htm) можно найти даже авианосец CV-3 "Саратога" - единственный корабль этого класса и возраста в мире, к которому возможны погружения с аквалангом на воздушной смеси, а также флагманский корабль императорского флота "Нагато" и множество боевых кораблей ВМФ США. А на Кваджалейне лежит легендарный "Принц Ойген" - немецкий крейсер, доставивший союзникам немало хлопот наравне с "Бисмарком" и "Графом фон Шпее".

Атоллы Ур и Аилинглапалап имеют превосходные условия для сноркелинга, они отличаются широким разнообразием тропических рыб и кораллов, а также уникальных видов морской черепахи и акул. Атолл Маджуро с его коралловыми башенками, возвышающимися из глубин в 3-40 метров, считается самым подходящим местом для первоначального обучения подводному спорту.

Атолл Ронгелап, после 50 лет изоляции, в наши дни доступен для организации погружений различного уровня сложности. Особую привлекательность этому месту придает тот факт, что океанологи называют его явным кандидатом в Список участков Всемирного наследия ЮНЕСКО. Атолл Арно с его 3 лагунами - настоящая "подводная детская площадка" для мириад морских обитателей и самый доступный участок для погружений после столичного Маджуро.

Атолл Ликиеп (в буквальном переводе - "мешок сокровищ", площадь лагуны 424 кв. км), лежащий в 55 км северо-западнее Маджуро, славится уникальной культурой своих жителей и роскошным подводным миром. А крупный атолл Джалуит (площадь суши 11,34 кв. км, лагуны - 690 кв. км), расположенный в южном конце цепи Ралик, приблизительно в 210 км к юго-западу от Маджуро, широко известен как одна из баз ВМФ США в годы войны и превосходное место для погружений.

Солнечная активность

Уровень солнечной радиации очень высок, поэтому рекомендуется постоянно носить солнцезащитные очки со стеклянными фильтрами, головные уборы и легкую защитную одежду, от которой не следует отказываться и при плавании, особенно в первые дни - тонкий слой воды совершенно не спасает от ультрафиолета. Не стоит недооценивать опасность приливно-отливных течений - при проходе сквозь щели и узости рифов они образуют довольно мощные и сильнозавихренные потоки, способные серьезно затруднить плавание. Также опасен океанский прибой - даже небольшое волнение силой до 2 баллов порождает интенсивные придонные "откатные течения", которые могут сильно затруднить выход на берег.

Пляжи на Маршалловых островах (США)

Маршалловы острова имеют многие километры красивых берегов из белого кораллового песка, окруженных либо густой стеной пальм и панданусов, либо пустынными массивами известняка, что придает им очень впечатляющий вид. Уединенные и практически совершенные для отдыха на море, многие из них посещаемы человеком настолько редко, что здесь запросто можно почувствовать себя Робинзоном. Некоторые из лучших пляжей расположены на Аилинглапалапе, острове Мили и в районе Лаура-Бич в Маджуро. Множество удобных для купания мест можно найти практически на всех островах, причем пляжи лагун более безопасны, а пляжи внешнего обвода рифов более экзотичны, что позволяет найти место для отдыха на любой вкус.

Национальные праздники

Официальные праздники и выходные дни на Маршалловых островах (США)

1 января - Новый год.
1 марта - День жертв ядерных испытаний.
март-апрель - Страстная пятница.
1 мая - День Конституции.
первая пятница июля - День рыбака.
первая пятница сентября - Риджербал (День труда).
последняя пятница сентября - Манит (День культуры).
17 ноября - День президента.
первая пятница декабря - День Евангелия.
25 декабря - Рождество.

Фестивали и праздники на Маршалловых островах (США)

На Маджуро большинство праздничных мероприятий сосредоточено вокруг традиционных ежегодных рыбацких турниров, самые крупные из которых проводятся в уик-энд, ближайший к 4 июля, а также в уик-энд перед последним четвергом ноября. В эти дни в район проведения соревнования собираются тысячи островитян и гостей из других государств региона, проводится множество спортивных и культурных событий, а перед июльскими соревнованиями отмечается красочный День рыбака. Marshalls Billfish Club (тел.: 625-74-91) также организует ежемесячные рыбацкие турниры, самым крупным из которых и является мероприятие, проходящее в первый уик-энд июля.

15 февраля на главном атолле проводится праздничная неделя в честь Дня Маджуро (MALGOV). 18-19 февраля отмечается исторический праздник в честь первого путешествия легендарных полинезийских мореходов прошлого. Он приурочен к переходу гавайцев Алингано Маису и Хокулеа, которые совершили плавание в западную часть Тихого океана на каноэ, являющемся точной копией тех судов, что положили начало колонизации региона. В последнюю субботу марта или первую субботу апреля проводится традиционная международная регата Coconut Cup.

1 мая вся страна красочно отмечает День Конституции (в Маджуро проводится торжественный парад), а сразу за ним, в первый уик-энд мая, начинается традиционная гонка балансирных каноэ на Кубок Маршалловых островов. В первый уик-энд сентября открывает двери Микронезийский рыболовный турнир, на который собираются участники со всего региона. В последнюю пятницу сентября начинается целая череда праздников, проводимых в рамках Дня традиций, на которых демонстрируются всевозможные аспекты культурного и исторического наследия народов Океании.

Рождественский парад торговой палаты острова проводится в первую или вторую субботу декабря и сопровождается каждый раз новой темой и составом мероприятий. А в конце месяца начинается длинная череда рождественских праздников, венчаемая благотворительным балом в канун Нового года (31 декабря).

фотогалереи городов-курортов

Фотогалерея (Маршалловы острова)