Антарктида - последняя обширная дикая местность на планете. Её гигантские айсберги, покрытые льдом горные цепи и пустота полярных плато вызывают страх, в то время как его температура, ветры и погода как-бы советуют отказаться от рискованной поездки в эти суровые места. Это - место крайностей, красивое и безмятежное, дикое и сильное - и его масштаб почти непостижим, находитесь ли Вы на его земле (скорее уж льду) или рассматриваете этот материк с самолета. Антарктида - наиболее изолированный континент на планете и поездка на полярный юг должна все еще тщательно разрабатываться, или длинным неудобным рейсом судном или дорогим рейсом самолета. Погода и лед, а не часы и календари, устанавливают график для поездки сюда. Независимо от того, в чем причина посещения, Вы будете в полной зависимости от капризов погоды.
И тем не менее ежегодно эти суровые места посещает более 40 тысяч туристов со всех континентов Земли. Главным образом туристы прибывают в этот регион, чтобы пройти морским путем вокруг южного полюса планеты, осмотреть научные базы, сделать уникальные фотографии или совершить поездку на "Зодиаках" (надувных лодках, которые всем хорошо знакомы по фильмам Кусто) к захватывающим природным достопримечательностям региона. Однако все больше и больше людей совершает поездку для походов на лыжах или снегоходах, треккинга или дайвинга в прилегающих к Антарктиде шельфовых морях (особенно экзотическим считается погружение под лед шельфовых ледников или внутренних озер).
В настоящее время подводное плавание, включая ночное, предлагается туристам, имеющим подходящую квалификацию. Погружения осуществляются на глубину менее чем 39 метров, а сам ныряльщик должен иметь по крайней мере 100 зарегистрированных погружений или квалификацию "Водолаз-спасатель" PADI или эквивалентную.
Одна из экскурсий, которую можно осуществить только здесь - облет всей Антарктики на авиалайнере. Австралийская авиакомпания Qantas начала такие перелеты в 1994 г. и они быстро стали очень популярными. Комфортабельный Boeing 747-400, которым осуществляется перелет, не приземляется на континенте, но предлагает захватывающие панорамы и виды ледников, айсбергов и гор. Самолет не опускается ниже 3050 метров (на 610 м. выше самого высокого места региона) и двигатели выводятся на режим менее чем трети полной мощности, сокращая шум, загрязнение и обеспечивая лучшие условия для наблюдения из иллюминаторов (а с такой высоты в условиях сверхчистого и сухого воздуха, можно окинуть взором 185 км. пространства во все стороны!!).
Базы исследователей часто служат сами по себе великолепными достопримечательностями - каждая из них невольно превращается персоналом в выставку достижений науки страны и отличий национального характера. Для любого научного комплекса в регионе совершенно типично иметь видеозалы с научно-видовыми фильмами и видеоотчетами по исследованиям, бильярдные, которые обычно украшаются со всей выдумкой, на которую только способен человек, библиотеки и даже бары.
Общие концертные вечера совершенно обычны и часто на них приглашаются (по возможности) "соседи" из научных экспедиций других стран. Полярники Антарктиды имеют явную склонность к клубам - здесь насчитывается по меньшей мере 300 клубов с самыми разнообразными традициями. На базе Амундсен-Скотт (США) в районе Южного полюса, например, для вступления в клуб требуется войти в сауну, нагретую до +93 С, и затем немедленно пробежать вокруг маркера, который отмечает Южный полюс, при этом температура снаружи может доходить до -73 С. Клуб плавания Ванда, на одноименной Новозеландской летней базе, составлен из тех, кто смог проплыть через постоянно закованное льдом озеро Ванда и после этого смог самостоятельно (по морозу!!) добраться до базы. Вероятно в каждом научном городке имеется и свой шахматный клуб.
Пролив Лемейр - узкий канал между Антарктическим полуостровом на одной стороне и островом Бут на другой. Это одно из самых популярных мест посещения туристических круизных судов - захватывающий вид с огромными ледяными утесами, падающими прямо в море, сверкающими ледяными стенами ледников, кишащими живностью водами и величественными панорамами плавающих айсбергов на фоне неповторимого антарктического неба здесь просто обеспечен. Это настолько "фотогеничный" пролив, что это место получило прозвище "Промежуток Кодак" - по шутливым подсчетам полярников здесь каждый год тратится на фотоснимки не менее 600 километров фотопленки.
В северном конце пролива лежит живописная пара высоких, скругленных и часто покрытых снегом пиков, известных как Унас Титс ("Синицы Уны") - любимое место высадки на сушу и проведения различных пикников, также многие компании вручают на них путешественникам сертификаты о пересечении Южного полярного круга.
Национальные праздники
Наиболее важный праздник Антарктики - "День середины зимы", 22 июня, когда длинная полярная ночь, длящаяся полгода, заканчивается, и природа оживает. Праздники проводятся на всех базах, и включают в себя самые разнообразные фестивали, спортивные состязания по самым оригинальным, или наоборот, по традиционным видам спорта, песни и даже местные театральные представления.
"Последний день солнца", когда светило скрывается за горизонтом на долгую полярную зиму, и "Первый день солнца" - также важные даты в Антарктическом календаре, хотя они выпадают обычно на различные даты в зависимости от широты.
Посетители вряд ли испытают любое из этих празднеств, потому что они происходят в течение длинной полярной зимы, когда туристические круизы к Антарктике практически невозможны, но Рождество и Новый Год празднуются с большим энтузиазмом и всеми доступными способами и стилями, которые только может выдумать изолированная от всего мира группа ученых и исследователей.