Веб-Туризм: путешествия, турфирмы, отдых

Виза / Китай

Информация для получению визы в Китай. Требуется ли виза? Условия. Как получить визу в Китай? Где? Анкеты, стоимость визы.

Гражданам Российской Федерации (кроме граждан, имеющих дипломатические паспорта) требуется виза.

Виды виз

Туристическая виза – целью поездки является туризм.

Деловая (коммерческая) виза – целью поездки является деловой визит.

Транзитная виза – выдается лицам, следующим через территорию КНР в третьи государства.

Индивидуальная виза – для лиц, путешествующих самостоятельно, не в составе группы.

Групповая виза – выдается на группу лиц, совместно пересекающих границу Китая в одни и те же сроки через один и тот же пограничный переход. Групповые визы делятся на туристические, при этом в группе должно быть не менее 5 человек, и деловые – в группе не менее 9 человек.

Консульство КНР выдает гражданам России как однократные, так и многократные визы.

Туристические визы

Для получения индивидуальной визы в консульский отдел посольства Китая необходимо предоставить следующие документы:

  • загранпаспорт, срок действия которого не менее 6 месяцев с момента окончания поездки, в паспорте должна быть как минимум одна свободная страница;
  • заполненную на русском языке и подписанную заявителем анкету;
  • недавнюю фотографию 3х4(фото приклеить к анкете);
  • приглашение от китайского турагентства, официально зарегистрированного в стране;
  • для детей, путешествующих с одним из родителей либо в сопровождении третьих лиц, нотариально заверенную доверенность на вывоз ребенка от остающегося родителя/родителей.

Для получения групповой туристической визы потребуются следующие документы:

  • приглашение от китайского турагентства, официально зарегистрированного в стране;
  • список группы (в группе должно быть не менее 5 человек) в трех экземплярах. В списке должны быть указаны данные туриста (имя, фамилия как в загранпаспорте, дата рождения, номер загранпаспорта, даты выдачи, дата окончания);
  • для оформления групповой визы не требуются ни анкеты, ни фотографии.

Важно! При заполнении анкеты либо оформлении списка туристов не допускаются исправления, помарки. В случае обнаружения ошибки необходимо заново заполнить анкету либо составить список. При обнаружении неточностей либо исправлений консульский отдел может отказать в принятии документов на визу.

Транзитная виза

Для оформления транзитной визы требуется:

  • загранпаспорт, срок действия которого не менее 6 месяцев с момента окончания поездки, в паспорте должна быть как минимум одна свободная страница и виза в страну следования;
  • авиа- либо железнодорожные билеты в оба конца по всему маршруту следования.

Порядок оформления документов

Для жителей приграничных с КНР территорий существует особый порядок оформления виз. Так, жителям Приморского края, в случае личного присутствия в консульстве при подаче документов на туристическую либо деловую визу, не требуется приглашение.

Для всех остальных граждан документы на визы подаются в консульства КНР:

  • в Москве - по понедельникам, средам и пятницам, с 09.00 до 12.00, по адресу: ул. Дружбы, 6, телефон: +7 495 143 15 43. Предварительной записи нет;
  • в Санкт-Петербурге - по адресу: Набережная канала Грибоедова, 134, тел.: +7 (812) 114 7670;
  • в Хабаровске - по адресу: Стадион им. Ленина, южное здание, тел.: +7(4212) 34 70 48, 34 85 37.

При необходимости, можно получить консультацию работника консульского отдела посольства по вышеуказанному телефону по вторникам и четвергам с 16.00 до 18.00.

Срок оформления виз – неделя с момента подачи документов, однако можно оформить визу за 3 рабочих дня либо за 1 рабочий день (документы необходимо подать до 11.00). При этом следует предъявить авиабилет как основание для запроса на срочную визу и оплатить дополнительный сбор за срочность.

В исключительных случаях виза оформляется в аэропорту Пекина по прилету, если предъявить доказательства получения срочного приглашения, заверенного уполномоченным китайским органом или доказательства, что оформление визы в консульском учреждении физически невозможно из-за нехватки времени.

Консульский сбор

Консульский сбор за оформление индивидуальной туристической, коммерческой и транзитной визы:

  • 1500 руб. за оформление однократной визы;
  • 3000 руб. за оформление двукратной визы;
  • 4500 руб. за оформление мультивизы.

Консульский сбор за оформление групповой туристической и коммерческой визы:

  • 1200 руб. с человека за оформление однократной визы.

За оформление срочной визы в течение 3-5 дней дополнительно к консульскому сбору взимается 900 руб. за срочность, за оформление визы за 1 день дополнительно взимается 2100 руб.

Сбор оплачивается в консульском отделе посольства КНР при подаче документов. В случае отказа в визе консульский сбор не возвращается.

Поездка в Тибет

Для въезда в Тибет требуется наличие визы КНР. Отдельной визы в Тибет не существует, однако для иностранцев, независимо от того, из какой страны они прибыли, въезд возможен только при наличии официального туристического разрешения властей, которое выдает туристическое бюро Автономного района Тибета (Tibet Tourism Bureau), сокращенно ТАР. Поездка в Тибет в соответствии с законами КНР возможна лишь в составе группы туристов (не менее 5 человек). Однако на практике можно лишь приобрести "групповой тур", а в состав группы может быть и меньше.

Отдельно разрешение не продается, а предоставляется только при покупке группового тура ТАР, который можно заказать либо непосредственно в отделениях бюро в Китае (в городах Пекине, Чэнду, Сиане, Шанхае, Синине и Сянгане) или в Непале (при этом необходимо будет оформить также визу Китая в консульстве КНР в Катманду). Групповые туры также можно приобрести в туристических фирмах этих стран. Представительства ТАР работают также в Японии и США. Также можно оформить разрешение заранее, при покупке тура через российские турагентства, специализирующиеся на данном направлении.

При покупке тура от туриста требуется написать заявление (форму предоставляет бюро или турагентство), где перечисляются следующие данные:

  • маршрут поездки;
  • точные сроки;
  • личные данные заявителя.

Проезд без разрешения на территорию Тибета невозможен. Без него не продадут билеты ни на самолет, ни на автобус, следующие в Автономный район. Есть также большой риск быть задержанными полицейскими на любом из дорожных блокпостов.

ДОКУМЕНТЫ:

Оформление визы в Китай (условия, цена, посольство, информация, стоимость, оформление, получение, анкета, консульство, туристическая виза)
Новости
Самый длинный в мире стеклянный мост построили в Китае 13 Июня 2019 Самый длинный в мире стеклянный мост построили в Китае Сооружение оснастили звуковыми и визуальными эффектами.
В Шанхае открылся новый современный музей 02 Апреля 2019 В Шанхае открылся новый современный музей Все холлы и залы музея располагаются в бывших нефтяных хранилищах.
Китай закрыл Эверест для туристов 18 Февраля 2019 Китай закрыл Эверест для туристов Чтобы убрать горы мусора, было принято решение закрыть Эверест для горных туристов.
В китайских национальных парках нельзя делать селфи с пандами 31 Октября 2018 В китайских национальных парках нельзя делать селфи с пандами О запрете на фотографирование, а также на кормление туристами животных сообщают власти провинции Сычуань в Китае.