Веб-Туризм: путешествия, турфирмы, отдых

Виза / Германия

Информация для получению визы в Германию. Требуется ли виза? Условия. Как получить визу в Германию? Где? Анкеты, стоимость визы.

Германия входит в Шенгенскую зону. Гражданам РФ необходима виза, которую можно получить в консульствах Германии.

Существуют два вида виз: шенгенская виза и национальная германская виза. Они различаются сроком и сферой действия, а также сроками обработки документов:

Шенгенская виза

Шенгенская виза действительна для пребывания сроком максимум 90 дней в течение полугода и дает право либо на однократный, либо на многократный въезд в Германию. Действительна для всех государств Шенгенского соглашения - Германии, Австрии, Бельгии, Греции, Дании, Исландии, Испании, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Норвегии, Португалии, Финляндии, Франции и Швеции. Шенгенская виза выдается в течение 1-3 рабочих дней, ходатайство о ее выдаче можно заполнять как на немецком, так и на русском языке.

Национальная германская виза

Национальная германская виза имеет первоначальное ограничение в три месяца, но в отличие от шенгенской визы может быть продлена германским компетентным ведомством по делам иностранцев в соответствии с целью пребывания. Национальная виза действительна лишь для Германии. Ходатайство о выдаче национальной германской визы заполняется только на немецком языке. Минимальный срок оформления - 5 дней.

Необходимые документы

Для получения визы для частной поездки необходимо иметь:

  • загранпаспорт
  • общегражданский паспорт и копии страниц с личными данными и регистрацией по месту жительства
  • визовую анкету в 2 экземплярах, в заполненном виде, собственноручно подписанную, с двумя вклеенными фотографиями и дополнительно одна фотография для визы
  • заполненное согласие в том, что заявитель ознакомлен с пунктами (в частности п. 55) "Закона о пребывании"
  • приглашение с указанием цели, адреса и сроков поездки, а также с обязательством приглашающего взять на себя все возникающие расходы, включая медицинское обслуживание. Подпись приглашающего должна быть заверена германским ведомством по делам иностранцев. Приглашение признается только в виде подлинника, дополнительно следует представить и его копию
  • гарантии возвращения в страну пребывания, например подтверждение регулярного дохода в виде справки с места работы с указанием зарплаты (в оригинале) с предъявлением трудовой книжки (оригинал и простая копия), возможно, свидетельство о регистрации собственной фирмы (оригинал и простая копия), документы о праве собственности на жилье, а также документы о семейном положении (свидетельство о браке, свидетельства о рождении детей)
  • оригинал и копию полиса медицинского страхования на все виды помощи, на весь период пребывания в Шенгене, действительный во всех странах шенгенской зоны, со страховым покрытием не менее 30.000 евро
  • консульский сбор

Все исправления в приглашениях принимаются факсом (с обязательным указанием номера дела) или лично. В случае отправки документов факсом, если присланные документы будут недостаточны или неправильны, очень высок шанс на отказ. В случае, если оформление документов или их комплектность все-таки недостаточна, будет назначена новая дата собеседования (оплаченный консульский сбор в таком случае не возвращается).

Для получения туристической визы для поездки, не забронированной через турфирму необходимо иметь:

  • загранпаспорт и копию страниц с личными данными
  • общегражданский паспорт и копии страниц с личными данными и регистрацией по месту жительства
  • визовую анкету в 2 экземплярах, в заполненном виде, собственноручно подписанную, с двумя вклеенными фотографиями и дополнительно одна фотография для визы
  • заполненное согласие в том, что заявитель ознакомлен с пунктами (в частности п. 55) "Закона о пребывании"
  • подтверждение цели и маршрута поездки
  • подтверждение размещения в Германии (название и адрес гостиницы/пансиона, а также подтверждение об оплате гостиницы по факсу)
  • вид транспорта, которым планируется поездка в оба конца, при поездках на автобусе или самолете необходимо указать название компании
  • подтверждение финансирования: необходимо представить доказательства наличия минимум 50 евро в расчете на день поездки/пребывания (актуальная выписка с банковского счета, справка на покупку валюты, дорожные чеки)
  • гарантии возвращения в страну пребывания, например подтверждение регулярного дохода в виде справки с места работы с указанием зарплаты (в оригинале) с предъявлением трудовой книжки (оригинал и простая копия), возможно, свидетельство о регистрации собственной фирмы (оригинал и простая копия), документы о праве собственности на жилье, а также документы о семейном положении (свидетельство о браке, свидетельства о рождении детей)
  • оригинал и копию полиса медицинского страхования на все виды помощи, на весь период пребывания в Шенгене, действительный во всех странах шенгенской зоны, со страховым покрытием не менее 30.000 евро
  • Консульский сбор.

Для оформления детей до 18 лет необходим нотариально заверенный документ, выражающий согласие лиц, обладающих родительскими или опекунскими правами, на выезд ребенка и копия этого заявления.

Безвизовый транзит не разрешается. Для транзитной поездки потребуются:

  • загранпаспорт и копию страниц с личными данными
  • общегражданский паспорт и копии страниц с личными данными и регистрацией по месту жительства
  • визовую анкету в 2 экземплярах, в заполненном виде, собственноручно подписанную, с двумя вклеенными фотографиями и дополнительно одна фотография для визы
  • заполненное согласие в том, что заявитель ознакомлен с пунктами (в частности п. 55) "Закона о пребывании"
  • железнодорожные или авиабилеты в оба конца в оригинале и их копия
  • если имеется, виза страны назначения и ее копия
  • оригинал и копию полиса медицинского страхования на все виды помощи, на весь период пребывания в Шенгене, действительный во всех странах шенгенской зоны, со страховым покрытием не менее 30.000 евро
  • Консульский сбор.

В отдельных случаях могут быть затребованы дополнительные документы. Предъявление поддельных документов может привести к запрету на въезд в Германию сроком не менее чем на год. Пограничные органы вправе запретить въезд в страну, несмотря на наличие действительной визы.

Сроки обращения за визой

Для подачи заявлений о выдаче виз в Консульском отделе Германского Посольства в Москве необходимо предварительно записаться на собеседование. Срок ожидания на данный момент составляет 8 дней.

Назначение сроков обращения за визой: с понедельника по пятницу с 8:00 до 18.00 по телефону (звонок платный) номер: (095) 101 44 33

Выдача паспортов с визами осуществляется, как правило, через 1 рабочий день. С понедельника по четверг - с 8:45 до 10:00 и с 13:30 до 16:00 По пятницам - с 8:45 до 10:00 и с 13:30 до 14:30.

С 01.12.2005 появилась возможность заказать доставку паспорта в фирме DHL после того, как ходатайство на получение Шенгенской визы будет обработано в Германском посольстве в Москве. В этом случае нет необходимости забирать паспорт лично или через доверенное лицо. Доставка через фирму DHL платная. Оформление происходит прямо в зале, перед подачей документов в окно. Доставка занимает несколько дней.

Выдача анкет и сдача анкет в Генеральном консульстве в Санкт-Петербурге проходит с понедельника по пятница, с 08.00 до 12.00 часов и с 13.00 до 15.00 часов (по пятницам до 14.00 часов).

Выдача паспортов с визами в Генеральном консульстве в Санкт-Петербурге осуществляется с понедельника по четверг, с 13.00 до 16.00 часов, по пятницам до 14.30 часов.

Консульский сбор

тип кратность сбор
Шенгенская виза любая € 35,00
   
Транзитная виза любая € 35,00
   
Национальная немецкая виза любая € 30,00

Консульский сбор установлен в евро, оплата принимается в рублях по курсу. Cборы, взимаемые при подаче заявления на выдачу визы в посольство Германии, оплачиваются исключительно в Международном Московском банке, отделение "Воронцовский парк" (Ленинский проспект, 99). Это должно быть сделано в день подачи заявления на выдачу визы, т.е. в тот день, на который заявителю назначено время собеседования (следуеть учесть, что в банке уже с раннего утра выстраиваются очереди). После оплаты заявитель получает в банке квитанцию, состоящую из трех частей. Части А и В подаются вместе с заявлением на выдачу визы в качестве подтверждения оплаты визового сбора. Часть квитанции С остается у заявителя. Дополнительно Международный Московский банк взимает комиссию, которая также оплачивается в рублях.

Внимание! В соответствии с распоряжением Министерства иностранных дел Федеративной Республики Германия, с 1 июля 2006 года визовые сборы будут взиматься только в рублях наличным расчетом в визовом подотделе посольства. Выданные Международным Московским Банком квитанции об оплате визового сбора приниматься больше не будут.

Дети до 18 лет оплачивают вышеуказанные визовые сборы в половинном размере.

Визовый отдел посольства Германии в Москве

Адрес: Москва, Ленинский проспект, д. 95 "А"
(проходные Консульско-правового отдела находятся со стороны улицы Пилюгина)
Запись на подачу заявлений: (495) 789-64-82, 974-88-38 (звонок платный)
с понедельника по пятницу с 8.00 до 18.00 часов
Телефон: (495) 933-43-11
Факс: (495) 936-21-43
E-mail: germanrk@aha.ru

Часы работы

понедельник: 08.00 - 16.30;
вторник-четверг: 08.00 - 17.00;
пятница: 08.00 - 15.00,
обеденный перерыв: 13.00-13.30

Как добраться общественным транспортом

  • от станции метро "Октябрьская" троллейбусом или маршрутным такси №№ 84, 62 или 33 до остановки "Улица Кравченко";
  • от станции метро "Проспект Вернадского" автобусом или маршрутным такси № 153 до остановки "Ленинский проспект", а также автобусом или маршрутным такси № 616 до остановки "Московская торгово-промышленная палата";
  • от станции метро "Новые Черемушки" автобусом № 616 до остановки "Московская торгово-промышленная палата".

Консульские округа

Республики: Адыгея, Башкортостан, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкарская Респ., Калмыкия - Хальмг Тангч, Карачаево-Черкесская Респ., Марий Эл, Мордовия, Северная Осетия - Алания, Татарстан, Удмуртская Респ., Чеченская Респ., Чувашская Респ.
Город федерального значения: Москва
Края: Краснодарский, Пермский, Ставропольский
Области: Астраханская, Белгородская, Брянская, Владимирская, Волгоградская, Воронежская, Ивановская, Калининградская, Калужская, Кировская, Костромская, Курганская, Курская, Липецкая, Московская, Нижегородская, Оренбургская, Орловская, Пензенская, Ростовская, Рязанская, Самарская, Саратовская, Свердловская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тульская, Тюменская, Ульяновская, Челябинская, Ярославская
Автономные округа: Ханты-Мансийский, Чукотский, Ямало-Ненецкий

Генеральное консульство Германии в Санкт-Петербурге

Адрес: Санкт-Петербург, ул. Фурштатская, 391
Вход в визовый отдел расположен справа от въездных ворот.
Телефон: (812) 320-24-00
По телефону справки по визовым вопросам можно получить с понедельника по пятницу с 8.00 - 12.00 и с 13.00 - 15.00 час.
Факс: (812) 579-32-42

Выдача анкет и прием документов на оформление виз

Понедельник - четверг с 8.00 - 12.00 час. и с 13.00 -15.00 час.
Пятница с 8.00 - 12.00 час. и с 13.00 - 14.30 час.

Выдача паспортов

Понедельник - четверг с 13.00 - 16.00 час.
Пятница с 13.00 до 14.30 час.

Консульские округа

Республики: Карелия, Коми
Город федерального значения: Санкт-Петербург
Области: Архангельская, Вологодская, Ленинградская, Мурманская, Новгородская, Псковская
Автономные округа: Ненецкий автономный округ

Генеральное консульство в Новосибирске

Адрес: г. Новосибирск, Красный проспект, 28
Телефон: (383) 231-00-52, 231-00-20
Факс: (383) 231-00-55
E-mail: info@nowosibirsk.diplo.de

Консульские округа

Республики: Алтай, Бурятия, Саха (Якутия), Тува, Хакассия
Края: Алтайский, Красноярский, Приморский, Хабаровский
Области: Амурская, Иркутская, Камчатская, Кемеровская, Магаданская, Новосибирская, Омская, Сахалинская, Томская, Читинская
Автономные округа: Агинский Бурятский, Корякский, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Эвенкийский
Автономные области: Еврейская автономная область

Требования к фотографиям

Формат

1. размер фото 35х45 мм
2. высота лица 32-36 мм от подбородка до корней волос

Расположение головы и выражение лица

3. расположение головы прямое (без наклона, без поворотов и не запрокинуто)
4. нос приблизительно на указанной полосе посередине
5. фронтальный (анфас) снимок
6. нейтральное выражение лица
7. рот закрыт

Глаза и направление взгляда

8. глаза в пределах указанной зоны и на одной высоте
9. глаза открыты и чётко видны

Резкость и контраст

10. резкость и контрастность фотограофии достаточная

Освещение

11. равномерное освещение (без теней)

Фон

12. фон однотонный (одного цвета)

Качество фотографии

13. натуральный тон кожи
14. отсутствие сгибов и загрязнений

Очки

15. глаза чётко видны и не скрыты

Если фотография соответствует всем вышеназванным пунктам, то данная фотография отвечает требованиям биометричности.

Примечание: для грудных и маленьких детей допустимы отклонения в пунктах 3, 4, 6, 7, 8, 9 ввиду возрастных причин.

шаблон для оценки фотографии

Оформление визы в Германию (условия, цена, посольство, информация, стоимость, оформление, получение, анкета, консульство, туристическая виза)
Новости
Октоберфест открылся в Мюнхене 25 Сентября 2018 Октоберфест открылся в Мюнхене Продлится традиционный баварский фестиваль до 7 октября.
Водородные поезда запущены в Германии 19 Сентября 2018 Водородные поезда запущены в Германии Проект будет развиваться в регионе Нижняя Саксония.
Праздник яблочного вина пройдет во Франкфурте 06 Августа 2018 Праздник яблочного вина пройдет во Франкфурте Ежегодный фестиваль почитания яблочного вина будет проходить с 10 по 19 августа.
Дирижабли над Боденским озером в Германии 14 Мая 2018 Дирижабли над Боденским озером в Германии Планируется запуск туристических дирижаблей над Боденским озером.