Веб-Туризм: путешествия, турфирмы, отдых

Виза / Германия

Информация для получению визы в Германию. Требуется ли виза? Условия. Как получить визу в Германию? Где? Анкеты, стоимость визы.

Германия входит в Шенгенскую зону. Гражданам РФ необходима виза, которую можно получить в консульствах Германии.

Существуют два вида виз: шенгенская виза и национальная германская виза. Они различаются сроком и сферой действия, а также сроками обработки документов:

Шенгенская виза

Шенгенская виза действительна для пребывания сроком максимум 90 дней в течение полугода и дает право либо на однократный, либо на многократный въезд в Германию. Действительна для всех государств Шенгенского соглашения - Германии, Австрии, Бельгии, Греции, Дании, Исландии, Испании, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Норвегии, Португалии, Финляндии, Франции и Швеции. Шенгенская виза выдается в течение 1-3 рабочих дней, ходатайство о ее выдаче можно заполнять как на немецком, так и на русском языке.

Национальная германская виза

Национальная германская виза имеет первоначальное ограничение в три месяца, но в отличие от шенгенской визы может быть продлена германским компетентным ведомством по делам иностранцев в соответствии с целью пребывания. Национальная виза действительна лишь для Германии. Ходатайство о выдаче национальной германской визы заполняется только на немецком языке. Минимальный срок оформления - 5 дней.

Необходимые документы

Для получения визы для частной поездки необходимо иметь:

  • загранпаспорт
  • общегражданский паспорт и копии страниц с личными данными и регистрацией по месту жительства
  • визовую анкету в 2 экземплярах, в заполненном виде, собственноручно подписанную, с двумя вклеенными фотографиями и дополнительно одна фотография для визы
  • заполненное согласие в том, что заявитель ознакомлен с пунктами (в частности п. 55) "Закона о пребывании"
  • приглашение с указанием цели, адреса и сроков поездки, а также с обязательством приглашающего взять на себя все возникающие расходы, включая медицинское обслуживание. Подпись приглашающего должна быть заверена германским ведомством по делам иностранцев. Приглашение признается только в виде подлинника, дополнительно следует представить и его копию
  • гарантии возвращения в страну пребывания, например подтверждение регулярного дохода в виде справки с места работы с указанием зарплаты (в оригинале) с предъявлением трудовой книжки (оригинал и простая копия), возможно, свидетельство о регистрации собственной фирмы (оригинал и простая копия), документы о праве собственности на жилье, а также документы о семейном положении (свидетельство о браке, свидетельства о рождении детей)
  • оригинал и копию полиса медицинского страхования на все виды помощи, на весь период пребывания в Шенгене, действительный во всех странах шенгенской зоны, со страховым покрытием не менее 30.000 евро
  • консульский сбор

Все исправления в приглашениях принимаются факсом (с обязательным указанием номера дела) или лично. В случае отправки документов факсом, если присланные документы будут недостаточны или неправильны, очень высок шанс на отказ. В случае, если оформление документов или их комплектность все-таки недостаточна, будет назначена новая дата собеседования (оплаченный консульский сбор в таком случае не возвращается).

Для получения туристической визы для поездки, не забронированной через турфирму необходимо иметь:

  • загранпаспорт и копию страниц с личными данными
  • общегражданский паспорт и копии страниц с личными данными и регистрацией по месту жительства
  • визовую анкету в 2 экземплярах, в заполненном виде, собственноручно подписанную, с двумя вклеенными фотографиями и дополнительно одна фотография для визы
  • заполненное согласие в том, что заявитель ознакомлен с пунктами (в частности п. 55) "Закона о пребывании"
  • подтверждение цели и маршрута поездки
  • подтверждение размещения в Германии (название и адрес гостиницы/пансиона, а также подтверждение об оплате гостиницы по факсу)
  • вид транспорта, которым планируется поездка в оба конца, при поездках на автобусе или самолете необходимо указать название компании
  • подтверждение финансирования: необходимо представить доказательства наличия минимум 50 евро в расчете на день поездки/пребывания (актуальная выписка с банковского счета, справка на покупку валюты, дорожные чеки)
  • гарантии возвращения в страну пребывания, например подтверждение регулярного дохода в виде справки с места работы с указанием зарплаты (в оригинале) с предъявлением трудовой книжки (оригинал и простая копия), возможно, свидетельство о регистрации собственной фирмы (оригинал и простая копия), документы о праве собственности на жилье, а также документы о семейном положении (свидетельство о браке, свидетельства о рождении детей)
  • оригинал и копию полиса медицинского страхования на все виды помощи, на весь период пребывания в Шенгене, действительный во всех странах шенгенской зоны, со страховым покрытием не менее 30.000 евро
  • Консульский сбор.

Для оформления детей до 18 лет необходим нотариально заверенный документ, выражающий согласие лиц, обладающих родительскими или опекунскими правами, на выезд ребенка и копия этого заявления.

Безвизовый транзит не разрешается. Для транзитной поездки потребуются:

  • загранпаспорт и копию страниц с личными данными
  • общегражданский паспорт и копии страниц с личными данными и регистрацией по месту жительства
  • визовую анкету в 2 экземплярах, в заполненном виде, собственноручно подписанную, с двумя вклеенными фотографиями и дополнительно одна фотография для визы
  • заполненное согласие в том, что заявитель ознакомлен с пунктами (в частности п. 55) "Закона о пребывании"
  • железнодорожные или авиабилеты в оба конца в оригинале и их копия
  • если имеется, виза страны назначения и ее копия
  • оригинал и копию полиса медицинского страхования на все виды помощи, на весь период пребывания в Шенгене, действительный во всех странах шенгенской зоны, со страховым покрытием не менее 30.000 евро
  • Консульский сбор.

В отдельных случаях могут быть затребованы дополнительные документы. Предъявление поддельных документов может привести к запрету на въезд в Германию сроком не менее чем на год. Пограничные органы вправе запретить въезд в страну, несмотря на наличие действительной визы.

Сроки обращения за визой

Для подачи заявлений о выдаче виз в Консульском отделе Германского Посольства в Москве необходимо предварительно записаться на собеседование. Срок ожидания на данный момент составляет 8 дней.

Назначение сроков обращения за визой: с понедельника по пятницу с 8:00 до 18.00 по телефону (звонок платный) номер: (095) 101 44 33

Выдача паспортов с визами осуществляется, как правило, через 1 рабочий день. С понедельника по четверг - с 8:45 до 10:00 и с 13:30 до 16:00 По пятницам - с 8:45 до 10:00 и с 13:30 до 14:30.

С 01.12.2005 появилась возможность заказать доставку паспорта в фирме DHL после того, как ходатайство на получение Шенгенской визы будет обработано в Германском посольстве в Москве. В этом случае нет необходимости забирать паспорт лично или через доверенное лицо. Доставка через фирму DHL платная. Оформление происходит прямо в зале, перед подачей документов в окно. Доставка занимает несколько дней.

Выдача анкет и сдача анкет в Генеральном консульстве в Санкт-Петербурге проходит с понедельника по пятница, с 08.00 до 12.00 часов и с 13.00 до 15.00 часов (по пятницам до 14.00 часов).

Выдача паспортов с визами в Генеральном консульстве в Санкт-Петербурге осуществляется с понедельника по четверг, с 13.00 до 16.00 часов, по пятницам до 14.30 часов.

Консульский сбор

тип кратность сбор
Шенгенская виза любая € 35,00
   
Транзитная виза любая € 35,00
   
Национальная немецкая виза любая € 30,00

Консульский сбор установлен в евро, оплата принимается в рублях по курсу. Cборы, взимаемые при подаче заявления на выдачу визы в посольство Германии, оплачиваются исключительно в Международном Московском банке, отделение "Воронцовский парк" (Ленинский проспект, 99). Это должно быть сделано в день подачи заявления на выдачу визы, т.е. в тот день, на который заявителю назначено время собеседования (следуеть учесть, что в банке уже с раннего утра выстраиваются очереди). После оплаты заявитель получает в банке квитанцию, состоящую из трех частей. Части А и В подаются вместе с заявлением на выдачу визы в качестве подтверждения оплаты визового сбора. Часть квитанции С остается у заявителя. Дополнительно Международный Московский банк взимает комиссию, которая также оплачивается в рублях.

Внимание! В соответствии с распоряжением Министерства иностранных дел Федеративной Республики Германия, с 1 июля 2006 года визовые сборы будут взиматься только в рублях наличным расчетом в визовом подотделе посольства. Выданные Международным Московским Банком квитанции об оплате визового сбора приниматься больше не будут.

Дети до 18 лет оплачивают вышеуказанные визовые сборы в половинном размере.

Визовый отдел посольства Германии в Москве

Адрес: Москва, Ленинский проспект, д. 95 "А"
(проходные Консульско-правового отдела находятся со стороны улицы Пилюгина)
Запись на подачу заявлений: (495) 789-64-82, 974-88-38 (звонок платный)
с понедельника по пятницу с 8.00 до 18.00 часов
Телефон: (495) 933-43-11
Факс: (495) 936-21-43
E-mail: germanrk@aha.ru

Часы работы

понедельник: 08.00 - 16.30;
вторник-четверг: 08.00 - 17.00;
пятница: 08.00 - 15.00,
обеденный перерыв: 13.00-13.30

Как добраться общественным транспортом

  • от станции метро "Октябрьская" троллейбусом или маршрутным такси №№ 84, 62 или 33 до остановки "Улица Кравченко";
  • от станции метро "Проспект Вернадского" автобусом или маршрутным такси № 153 до остановки "Ленинский проспект", а также автобусом или маршрутным такси № 616 до остановки "Московская торгово-промышленная палата";
  • от станции метро "Новые Черемушки" автобусом № 616 до остановки "Московская торгово-промышленная палата".

Консульские округа

Республики: Адыгея, Башкортостан, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкарская Респ., Калмыкия - Хальмг Тангч, Карачаево-Черкесская Респ., Марий Эл, Мордовия, Северная Осетия - Алания, Татарстан, Удмуртская Респ., Чеченская Респ., Чувашская Респ.
Город федерального значения: Москва
Края: Краснодарский, Пермский, Ставропольский
Области: Астраханская, Белгородская, Брянская, Владимирская, Волгоградская, Воронежская, Ивановская, Калининградская, Калужская, Кировская, Костромская, Курганская, Курская, Липецкая, Московская, Нижегородская, Оренбургская, Орловская, Пензенская, Ростовская, Рязанская, Самарская, Саратовская, Свердловская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тульская, Тюменская, Ульяновская, Челябинская, Ярославская
Автономные округа: Ханты-Мансийский, Чукотский, Ямало-Ненецкий

Генеральное консульство Германии в Санкт-Петербурге

Адрес: Санкт-Петербург, ул. Фурштатская, 391
Вход в визовый отдел расположен справа от въездных ворот.
Телефон: (812) 320-24-00
По телефону справки по визовым вопросам можно получить с понедельника по пятницу с 8.00 - 12.00 и с 13.00 - 15.00 час.
Факс: (812) 579-32-42

Выдача анкет и прием документов на оформление виз

Понедельник - четверг с 8.00 - 12.00 час. и с 13.00 -15.00 час.
Пятница с 8.00 - 12.00 час. и с 13.00 - 14.30 час.

Выдача паспортов

Понедельник - четверг с 13.00 - 16.00 час.
Пятница с 13.00 до 14.30 час.

Консульские округа

Республики: Карелия, Коми
Город федерального значения: Санкт-Петербург
Области: Архангельская, Вологодская, Ленинградская, Мурманская, Новгородская, Псковская
Автономные округа: Ненецкий автономный округ

Генеральное консульство в Новосибирске

Адрес: г. Новосибирск, Красный проспект, 28
Телефон: (383) 231-00-52, 231-00-20
Факс: (383) 231-00-55
E-mail: info@nowosibirsk.diplo.de

Консульские округа

Республики: Алтай, Бурятия, Саха (Якутия), Тува, Хакассия
Края: Алтайский, Красноярский, Приморский, Хабаровский
Области: Амурская, Иркутская, Камчатская, Кемеровская, Магаданская, Новосибирская, Омская, Сахалинская, Томская, Читинская
Автономные округа: Агинский Бурятский, Корякский, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Эвенкийский
Автономные области: Еврейская автономная область

Требования к фотографиям

Формат

1. размер фото 35х45 мм
2. высота лица 32-36 мм от подбородка до корней волос

Расположение головы и выражение лица

3. расположение головы прямое (без наклона, без поворотов и не запрокинуто)
4. нос приблизительно на указанной полосе посередине
5. фронтальный (анфас) снимок
6. нейтральное выражение лица
7. рот закрыт

Глаза и направление взгляда

8. глаза в пределах указанной зоны и на одной высоте
9. глаза открыты и чётко видны

Резкость и контраст

10. резкость и контрастность фотограофии достаточная

Освещение

11. равномерное освещение (без теней)

Фон

12. фон однотонный (одного цвета)

Качество фотографии

13. натуральный тон кожи
14. отсутствие сгибов и загрязнений

Очки

15. глаза чётко видны и не скрыты

Если фотография соответствует всем вышеназванным пунктам, то данная фотография отвечает требованиям биометричности.

Примечание: для грудных и маленьких детей допустимы отклонения в пунктах 3, 4, 6, 7, 8, 9 ввиду возрастных причин.

шаблон для оценки фотографии

Оформление визы в Германию (условия, цена, посольство, информация, стоимость, оформление, получение, анкета, консульство, туристическая виза)
Новости
Праздник яблочного вина пройдет во Франкфурте 06 Августа 2018 Праздник яблочного вина пройдет во Франкфурте Ежегодный фестиваль почитания яблочного вина будет проходить с 10 по 19 августа.
Дирижабли над Боденским озером в Германии 14 Мая 2018 Дирижабли над Боденским озером в Германии Планируется запуск туристических дирижаблей над Боденским озером.
В Германии открылись пасхальные ярмарки 28 Марта 2018 В Германии открылись пасхальные ярмарки Все города Европы готовятся к встрече светлого праздника Пасхи. Во всех регионах Германии открылись пасхальные ярмарки.
Фестиваль крепкого пива в Мюнхене 05 Марта 2018 Фестиваль крепкого пива в Мюнхене Весь март в Мюнхене можно насладиться эксклюзивными сортами темного пива.