Веб-Туризм: путешествия, турфирмы, отдых

Гайана

Краткая информация о Гайане

Джорджтаун / Столица
Гайанский доллар (G$, GYD) / Валюта
английский, а так же этнический / Язык

Достопримечательности, экскурсии:

Когда Колумб в начале XVI столетия достиг северного побережья Южной Америки, территория современной Гайаны была населена двумя индейскими группами - жившими вдоль побережья аравака и заселявшими внутренние районы кариба. Испанцы в своей тяге к Эльдорадо не обратили на эту землю никакого внимания, поэтому ее колонизация началась с голландцев, основавших первое европейское поселение на побережье приблизительно в 1616 году. К началу XVIII века торговые фактории Вест-индской компании, сосредоточенные в устье реки Эссекибо и по побережью, процветали. А завоз большого количества африканских невольников позволил развернуть в прибрежной зоне мощную по тем временам сахарную промышленность.

В это же время западнее реки Суринам развивались британские колонии, быстро вступившие в противостояние с относительно мирными голландскими поселениями. Быстро прогрессирующий конфликт между этими двумя странами привел к многочисленным столкновениям, в результате которых регион неоднократно переходил из рук в руки. К 1796 году Гайана окончательно переходит под власть Великобритании, а в 1815-м объявляется колонией Британская Гвиана. В 1834 году, после отмены рабства, многие плантации разорились или были на грани закрытия из-за дефицита рабочей силы, поэтому в 1846-1917 годах почти четверть миллиона выходцев с азиатского материка и Африки были переселены на эти земли, кардинально изменив демографическую ситуацию в стране. В 1966 году Гайана получает независимость и четыре года спустя приобретает свой нынешний политический статус.

В настоящее время главными "козырями" Гайаны являются её естественные достопримечательности. На территории страны сохранились большие площади девственных экваториальных лесов, разветвленная система чистейших рек с десятками огромных водопадов, обширная система реликтовых саванн и заболоченные области, буквально кишащие уникальными животными. Если правительство не уничтожит окружающую среду в попытках оплатить огромный внешний долг, Гайана могла бы стать местом экoтуризма будущего. Для традиционного туризма более подходит густонаселенная прибрежная полоса, где расположены все крупные города и населенные пункты страны, включая столицу. А обширные горные районы, изобилующие как уникальными геологическими структурами, так и редчайшими представителями флоры и фауны, являются идеальным местом для активного туризма.

Обычаи и традиции Гайаны

Культура Гайаны являет собой сложное смешение традиций столь разных этнических групп, как индусы, индейцы, африканцы, европейцы и выходцы из стран Юго-Восточной Азии. Столь замечательное "смешение народов" внесло вклад в формирование самобытной гайанской нации, проявившись и в оригинальной пряной кухне, религии, уникальных традициях народного музыкального и устного творчества, красочной одежде и даже в характерном местном акценте.

Даже соседние общины в Гайане весьма отличаются друг от друга, причем это часто заметно и в облике их обитателей, и в культурных традициях местных жителей. Каждое сообщество гордится именно своими отличиями от соседей, всячески подчеркивая это и упирая на свою богатую историю, архитектуру или своих земляков, тем или иным способом прославивших эту местность. Причем гайанцев нисколько не смущает, что большинство этих рассказов и знаменательных событий относится чаще всего к "преданьям старины глубокой", а какая-либо из местных "звезд" добилась успеха вдали от родины - главное для них именно принадлежность корней явления к этой земле. При этом каждая община зачастую связана с соседями тысячами родственных и культурных связей, что часто служит причиной совершенно беззлобных выяснений "авторства" того или иного предмета гордости. Эта же связность многих общин между собой объясняет и довольно спокойные межэтнические отношения в стране, где тысячи людей разных кровей и вероисповеданий мирно живут бок о бок друг с другом, совершенно не вдаваясь в тонкости исторических коллизий или различий между народами.

Гайанцы по природе своей очень спокойны и уравновешены. Даже традиционный для стран региона "креольский темперамент" носит здесь какой-то смягченный оттенок. Многие гости страны отмечают их превосходное чувство юмора и некоторую легкость по отношению к любым проявлениям окружающего мира, как бы тяжелы они не были для них самих. Этот оптимизм, совершенно не показной, кстати, проявляется практически во всех аспектах их жизни - даже в каких-то торжественных или, наоборот, трагических случаях гайанец не упустит возможности кого-то "поддеть" или повеселить. При этом местный юмор явно не несет в себе каких-то негативных элементов и не ставит перед собой задачи высмеять кого-либо - просто так скрываются от постороннего взгляда более серьезные эмоции или разряжается атмосфера. Гайанцы не имеют привычки устраивать показную демонстрацию глубины своего горя или своих настоящих чувств, но и не замыкаются в себе - они просто стараются не нагружать этим окружающих, маскируя свои переживания смехом или иронией.

В повседневном общении местные жители очень подвижны и артистичны. К характерным чертам гайанского темперамента относится привычка иллюстрировать все сказанное обильной жестикуляцией и целым потоком пословиц, поговорок и различных аллегорий. Причем они также являются образцами богатого наследия множества различных культур, а потому зачастую настолько аллегоричны, что сбивают многих гостей страны с толку. Этим же объясняются и некоторые особенности местной речи - например, и для вопроса, и для утверждения используется одна и та же грамматическая основа, различие только в тоне и подаче слов. Например, фраза "больная мать Джона", сказанная обычным повествовательным тоном означает "мать Джона болеет", а более высоким - будет звучать уже вопросительно - "мать Джона действительно больна?". Часто это приводит к определенным недоразумениям в общении с местными жителями, поскольку официальным языком страны является английский, в котором такое построение фразы встречается крайне редко.

Большинство гайанцев в повседневной жизни использует креольский диалект, известный как "креолезе". Основа этого языка английская, но многие слова и понятия заимствованы из языков многочисленных этнических групп, населяющих регион. А так как большинство слов все же сохраняют некое подобие английского, это еще больше сбивает с толку непосвященного туриста. Многие гайанцы, населяющие внутренние регионы страны, все еще говорят на языках местных этнических групп, а проживающие в прибрежной полосе выходцы из Азии широко используют кантонский диалект китайского, а также языки хинди или урду, часто являющиеся доминирующими при проведении различных религиозных церемоний и в повседневном общении. Впрочем, "литературный английский" для большинства гайанцев не проблема, поэтому они сами часто стараются объяснить туристу все возможные сложности толкования местных понятий.

Роль религии в жизни гайанского общества очень велика, но влияние церкви на большинство аспектов местной жизни несколько слабее, чем в других традиционно христианских странах региона. Приблизительно половина населения страны - христиане, в основном - англикане и католики (причем к этой конфессии относятся не только выходцы из Европы, но и многие африканцы, китайцы и индейцы). Оставшаяся часть населения исповедует индуизм и ислам. Здесь следует иметь в виду, что до провозглашения независимости в 1966 году эти религиозные системы не были официально разрешены на территории страны, но после - многие важнейшие их праздники были возведены в ранг национальных наряду с традиционными христианскими событиями. Это привело к некоторой напряженности между конфессиями, но совершенно не отразилось на повседневной жизни гайанцев - по самой природе своей они очень веротерпимы и уважительны к взглядам окружающих.

Однако в стране сохранилось и множество древних индейских и африканских верований, особо ярко проявляющихся в фольклоре и хорошо заметной суеверности местных жителей. Целый пантеон различных духов и сил природы не просто уважаем, но и почитаем местными жителями, часто смешивающими их в одно целое с тем или иным христианским или индуистским персонажем. Отсюда и целый ряд необычных на первый взгляд ритуалов, вроде втирания в кожу девушек сока жгучего перца (верное по местным понятиям средство от "оль-ханг", или "Старой ведьмы", - местного аналога вампира, известного в индуистской мифологии как "суханти"), или привычки креститься в лесу на какое-либо дерево или другое олицетворение сил природы.

Традиционно индусы не едят говядину, а мусульмане не употребляют свинину, поэтому во многих общинах следует обращать внимание на этот аспект местной жизни. Во всем остальном отношение к кухне вполне европейское.

Гостеприимство также занимает важное место в местном образе жизни, поэтому весьма обычной практикой является приглашение в гости даже малознакомого человека или туриста. Здесь стоит иметь в виду, что Гайана - очень небогатая страна, хотя небольшая численность её населения несколько снижает остроту этой проблемы (по уровню ВВП на душу населения - $4700 - она находится в числе развитых стран региона, впрочем огромный внешний долг почти полностью "съедает" это преимущество). Как и большинство простых жителей соседних латиноамериканских стран, средний гайанец, не исключая женщин, проводит очень много времени на работе. Сельские жители, включая детей, по большей части также тратят большую часть своего времени на добывание хлеба насущного, причем круглый год. Несколько особняком стоят рабочие обширных животноводческих ранчо юга страны и служащие горнодобывающих компаний, но и их уровень жизни по общемировым стандартам крайне невысок. Помимо сельского хозяйства, торговли, горнодобывающей промышленности и лова рыбы внутри страны, многие гайанцы работают за рубежом. Правительство пытается всячески поддерживать уровень занятости и доходов населения, нанимая большое количество государственных служащих, преподавателей и представителей финансовых служб, однако характерная для страны нехватка подготовленных кадров часто сводит на нет всю эту работу. Поэтому при посещении местных домов совсем нелишними будут небольшие подарки членам семьи, сувениры или продукты питания. Единственное, на что следует обратить особое внимание, так это на форму представления таких презентов - ни в коем случае они не должны выглядеть как подачка или признание бедности дома. Социальный статус семьи, как и во многих других странах региона, имеет здесь особое значения и, естественно, зависит от уровня достатка, поэтому такие подарки следует представлять как свой собственный вклад в проведение вечера или церемонии, и не более того.

Форма одежды местных жителей довольно традиционна и чаще всего вполне неофициальна. Для соблюдения местных приличий вполне достаточно носить то же самое, что и сами гайанцы (хотя это вряд ли получится, так как одежда здесь зачастую отражает принадлежность к этнической группе). Явно прослеживается неодобрительное отношение к шортам и коротким юбкам. На пляжах и в пределах отелей купальные костюмы не возбраняются, однако выход в город в них категорически не рекомендуется. При походе в церковь местные жители одеваются очень торжественно, поэтому при посещении культовых мест не стоит надевать джинсы или футболку, даже если это будний день, и службы не проводятся. Очень популярна спортивная одежда, однако она является признаком низкого социального статуса, и появляться в ней в общественных местах попросту глупо. В деловой этикет обязательно входит галстук, легкая рубашка или жакет, а также строгие брюки или длинная юбка. Деловые костюмы в традиционном их понимании не очень популярны - слишком жарко и влажно, однако в пределах крупных офисных центров, где в изобилии встречаются системы кондиционирования, рекомендуются именно они.

Рукопожатие - вполне обычная форма приветствия между местными жителями. Хорошо знакомые люди при встрече могут обняться или обменяться поцелуями, в отношении к незнакомцам такого не допускается.

 

Гайана: Отдых и курорты

Активный отдых в Гайане

В стране превосходные условия для занятий активными видами отдыха, поэтому неудивительно, что достаточно много туроператоров в Джорджтауне занимаются организацией: специализированных походов в Национальный парк Кайетур и к водопадам Ориндуик, конных и пеших походов по саваннам Рупунуни, экологических туров в прекрасные тропические леса, пеших походов по джунглям заповедника Тимберхэд, а также речных круизов и рафтинга по "кипящей белой воде" на реках Эссекибо, Камуни и Мазаруни. Большинство рек страны довольно труднодоступны для самостоятельного посещения, а порожистый характер затрудняет путешествие по ним на судах, что превращает их в прекрасные объекты экстремального туризма. Местные реки также превосходны и для спортивного лова рыбы (требуется лицензия).

Горы Гайаны - одна из главных туристических приманок страны. Являясь одним из древнейших скальных массивов планеты и покрытые уникальными дождевыми лесами, они заслуженно считаются одним из красивейших регионов в Южной Америке. К наиболее популярным объектам для треккинга относятся невысокий (максимальная высота 1009 м) и почти сплошь покрытый лесами заповедный горный массив Кунуку, или Акараи, в южной части Гайаны - дом для потрясающего разнообразия живой природы, расположенные на северо-западе Гайаны зеленые горы Иматака (один из богатейших железорудных регионов планеты), останцовые горы Аянганна (высота до 2041 м) с их удивительными ландшафтами, лежащие в юго-западной части страны, возле венесуэльской границы, горы Пакараима, а также район плато вокруг самой высокой горы Гайаны - Рорайма (Монте-Рораима, Серро-Рорайма или Пико-дель-Рорайма, 2810 м), считающийся прообразом "Затерянного мира" Артура Конана Дойля.

Морское побережье Гайаны в значительной степени заболочено и покрыто мангровыми зарослями, поэтому пляжных участков немного - Алмонд-Бич, Шелл-Бич, Намбер-63, Баганара, Тимберхэд, Эроупойнт и Сахакалли-Бич служат немногочисленными центрами морского вида отдыха (все они лежат северо-западнее устья Демерары). Однако протяженная речная сеть страны предоставляет превосходные условия для формирования целой системы первоклассных речных курортов - Маршалл-Фаллс на реке Демерара, Баракара и Джо-Виера-Парк в нижнем течении этой же реки, хорошие берега возле водопадов Кайетур и Ориндуик, а также многочисленные частные курорты по всему периметру заповедника Иворкама

Национальные праздники

Официальные праздники и выходные дни в Гайане

1 января - Новый год.
23 февраля - Машрамани, или День республики.
начало марта - индуистский праздник Фагва (Холи).
середина - конец марта - Юм ан-Наби (Миляд ан-Наби, День рождения пророка Мохаммеда).
конец марта - начало апреля - Страстная пятница, Пасха и пасхальные праздники.
1 мая - День труда.
5 мая - День индийского наследия.
26 мая - День независимости.
3 июля - День CARICOM (День Карибской организации сотрудничества).
1 августа - День освобождения.
конец октября - начало ноября - Дивали (Дипавали, индуистский Фестиваль света).
начало - середина октября - Эйд аль-Фитр (окончание Рамадана).
начало - середина декабря - Эйд аль-Адха (Ид аль-Хадха, Праздник жертвоприношения).
25-26 декабря - Рождество.

Мусульманские праздники отмечаются в соответствии с исламским лунным календарем, поэтому время их проведения различается год от года. Индуистские фестивали также определяются согласно местным астрономическим наблюдениям, поэтому точная дата их проведения непостоянна. При этом практически все религиозные фестивали, независимо от их принадлежности, празднуются всем населением страны, и дни их проведения являются выходными.

Фестивали и праздники в Гайане

Главным национальным праздником и крупнейшим культурным событием страны является Машрамани, или День республики (февраль, само слово "машрамани" переводится с индейских наречий как "праздник после совместного труда"), сопровождаемый почти недельным калейдоскопом всевозможных праздничных церемоний, спортивных соревнований, музыкальных, танцевальных и театрализованных представлений.

Китайский новый год "Чуньцзе" ("Праздник весны") приходится на первое новолуние года (январь-февраль) и празднуется с большим размахом и обилием красочных церемоний. А практически сразу за ним, в начале марта, начинается праздник Фагва (Холи, Фестиваль цветов), сопровождаемый традиционным осыпанием всех и вся цветным порошком "абир", красочными уличными шествиями и множеством культурных церемоний.

Череду пасхальных праздников сопровождают различные религиозные фестивали и спортивные мероприятия, в числе которых известная Пасхальная регата (Бартика, начало апреля) и знаменитое Родео Рупунуни (Летем, пасхальный уик-энд), на которое собираются не только местные "вокерос" (ковбои), но и гости из соседних стран. А в Пасхальный понедельник, в рамках одноименного фестиваля, в небо поднимаются тысячи красочных бумажных змеев всех форм и размеров.

28 мая отмечается День Морука и день города Линден, а 5 мая начинается череда красочных праздников в честь Дня индийского наследия (Годовщина прибытия на территорию страны первой группы рабочих с Индостана, 1838 год).

3 июня стартует Экологическая неделя (на 5 июня обычно приходится День экологии), сопровождаемая десятками природоохранных выставок и мероприятий. В середине июня проводятся религиозные фестивали, приуроченные ко Дню святого Энмора (16 июня), а сразу после них пляжи северного побережья принимают театрализованное представление "Джам-Зон".

1 августа отмечают День освобождения (знаменует собой годовщину отмены рабства в 1834 году), сразу за которым следуют Летняя регата Бартика и Озерная регата Мейнстэй, а на третью неделю августа приходится Неделя горного дела (День шахтера) и День свиньи (День животновода), сопровождаемые различными народными церемониями.

В сентябре множество интересных праздничных событий открывают Месяц индейской культуры, а 10 сентября отмечается День наследия индейцев в Санта-Розе, которому обязательно сопутствуют различные культурные, спортивные и экологические церемонии. В октябре начинается целая череда событий в рамках Сельскохозяйственного праздника.

В октябре-ноябре отмечают День города Нью-Амстердам (Ньив-Амстердам), а с 1 ноября открывается Месяц туризма, сразу после окончания которого начинается широко известное Сафари Рапунуни (на третью неделю ноября приходится День Рапунуни, наиболее красочные события которого проходят обычно в Летеме) и День армии. В конце октября - начале ноября также шумно отмечают красочный праздник Дивали (Дипавали, индуистский Фестиваль света), в ходе которого буквально вся страна взрывается всевозможными фейерверками и уличными шествиями.

А в декабре традиционный исламский праздник Эйд аль-Адха и предшествующий ему священный месяц Рамадан сменяются христианским Днем подарков и рождественскими праздниками, которые обычно отмечаются всем населением страны независимо от вероисповедания.

Фотогалерея