Веб-Туризм: путешествия, турфирмы, отдых

На Черном море планируется создать регулярную круизную линию

На Черном море планируется создать регулярную круизную линию
Создание регулярного круизного маршрута между портами Черного моря - одна из ближайших задач Ассоциации портов Черного и Азовского морей. Об этом было заявлено на рабочем совещании организации, прошедшем в Одессе.

Кроме представителей местного порта во встрече участвовали специалисты из Ялты, Севастополя и российского Сочи, передает наш корреспондент.

Для согласования деталей проекта и его дальнейшей реализации создана рабочая группа.

На прошлогодней конференции стран Организации черноморского экономического сотрудничества "Возобновление пассажирского движения на Черном море", состоявшейся в Москве, руководитель Сочинского морского порта Давид Ступельман прогнозировал, что круизы по этому водоему могут начаться уже в 2007-м - при условии проведения определенного объема организационной работы.
В частности, сочинцы предложили всем заинтересованным портам (в грузинском Батуми, украинских Одессе, Севастополе и Ялте, болгарских Варне и Несебре, румынской Констанце, турецком Стамбуле) объединиться в пул и совместно создать программу возобновления круизного судоходства на Черном море.

По замыслу россиян, для начала можно арендовать на 2 - 3 года судно вместимостью 400 - 450 пассажиров. На этом этапе линия будет "обкатываться". Одновременно должно происходить создание сети агентств по продаже черноморских туров. В дальнейшем же планируется использовать лайнеры на 500 - 700 пассажиров и проложить комбинированные маршруты - с выходом в Средиземное море.
По утверждению главы Сочинского порта, потенциальный спрос на морские поездки по Черному морю высок: следует рассчитывать как минимум на 100 тысяч пассажиров в год. "Этот рынок поистине безграничен, за него еще станут драться международные круизные компании", - заявляет Давид Ступельман.

Напомним: с 1960-го по 1992 год в Черном море действовала популярная Крымско-Кавказская круизная линия. По этому маршруту ежегодно путешествовали в среднем 135 тысяч человек, в том числе - 17 тысяч иностранцев.

За последние 10 лет объем круизного туризма в портах Украины, Болгарии, Грузии, России и Румынии снизился втрое.

В прошлом году Одесский морской торговый порт посетили 133 тысячи туристов - на 14 тысяч больше, чем в 2005-м. В 2006 году в пассажирском комплексе ОМТП зарегистрировано 267 судозаходов (в 2005-м - 254), в частности - 66 круизных (годом ранее - 53). Большинство прибывших в порт гостей - европейцы. Это граждане Великобритании, Германии, Голландии, Греции, Италии, Польши, Франции. Однако загруженность морвокзала - лишь около 3%: терминал способен принимать 4 миллиона человек в год. У причалов морвокзала одновременно могут находиться 5 теплоходов длиной до 272 метров каждый.

В Севастопольском порту действует два пассажирских причала длиной 199,5 и 135 метров.
Пассажирский комплекс Ялтинского порта может принимать корабли длиной до 215 метров (а при благоприятных погодных условиях - до 240 метров) и осадкой 8,6 метра. Для приема туристов, прибывающих на более крупных лайнерах, организовано рейдовое обслуживание.

Два пассажирских причала Сочинского порта способны принимать суда длиной до 220 метров и осадкой до 8,5 метра. Пропускная способность международного павильона пассажирского терминала - 350 человек в час. Порт посещают теплоходы под флагами Украины, Багамских островов, Великобритании, Греции, Мальты, Панамы, России, Турции, Франции.
2007-02-20 18:14:05
Украина новости
В Припяти установили новогоднюю ёлку
Это большое событие для города со времен аварии на ЧАЭС.
Украина закрыла небо для России
Украинские авиавласти сообщили Министерству транспорта России, что с 25 октября этого года полностью прекращается авиасообщение между двумя странами. В этот день украинская сторона вводит зимнее расписание.
Для въезда в Украину требуется заграничный паспорт
Этой весной правительство Украины будет требовать при въезде на территорию заграничный паспорт от российских граждан. С 1 марта внутренний паспорт уже не позволит въехать на территорию соседней страны.
В Одессу снова полетят самолеты «Аэрофлота»
С 11 октября возобновляются регулярные рейсы из Москвы в Одессу. Дважды в день из аэропорта Шереметьево будут летать самолеты «Аэрофлота». Вылет в 08:45 и 23:50, а прибытие в Одессу в 09:45 и 00:55. Обратные рейсы: вылет из Одессы в 02:40 и 10:45, а прибытие в Москвы в 05:40 и 13:45.
Новый график движения поездов через Украину
Железнодорожные компании трех стран – России, Беларуси и Украины – согласовали новый график движения пассажирских поездов, которые следуют по территории Украины в сторону Крыма и обратно.