С 11 по 14 декабря в испанском городе Бильбао — столице баскской провинции Бискайя — состоится гастрономический фестиваль Algusto. Страна Басков славится своей удивительно вкусной и изобретательной кухней. Фестиваль Algusto проводится под эгидой международного движения гурманов «Слоу-фуд».
Название этой организации, возникшей в Италии в 1986 году, в переводе с английского означает «медленная еда» — в противовес системе заведений быстрого питания (фаст-фуда), одинаковых во всем мире. По мысли основателей, пища тогда становится вкусной и здоровой, когда она приготовлена в соответствии с вековыми традициями каждого региона, подана с любовью и отведана с душой.
Историки кулинарии, повара и гурманы-энтузиасты делают все для того, чтобы сохранить «бабушкины» рецепты и в целом культуру традиционной гастрономии в разных странах. Рестораны, которые работают в духе слоу-фуд, — прекрасный выбор для самых искушенных гурманов.
С 11 по 14 декабря в Бильбао на фестивале Algusto будут организованы «дегустационные уголки», в которых можно будет попробовать всевозможные сорта деликатесных продуктов, традиционных для Испании, — к примеру, хамона и сыров, вин и оливкового масла.
Во время специальных мастеров-классов специалисты расскажут о тонкостях приготовления и подачи копченостей, даров моря, выпечки, блюд из риса.
А лучшие рестораны трех провинций Страны Басков предложат в эти дни гастрономические дегустационные меню, составленные по строгим канонам слоу-фуд.