В Париже появился еще один музей, свои двери открыл «Шоко-стори». Музей шоколада расположен в людном месте - на одном из парижских бульваров - Бон Нувель. Экспозиция музея подробно рассказывает о четырехтысячелетней истории обработки человеком зерен какао и создании различных видов шоколада. «Этот продукт имеет огромное значение в истории человечества.
История шоколада по своей протяженности уступает только истории хлеба», - считают создатели музея супруги Ван Вельде.
Примечательно, что они уже открыли в мире два других Музея шоколада - один расположен в бельгийском городе Брюгге, а другой - в Праге.
В залах парижского музея представлены экспонаты, рассказывающие о том, как плоды и зерна какао обрабатывали ацтеки. Одним из первых европейцев их необычный напиток попробовал Эрнан Кортес - в 1519 году на приеме, устроенном в его честь императором ацтеков Монтесумой.
А вот Христофору Колумбу какао не понравилось - на его вкус оно явно горчило.
Большое внимание уделено и «прибытию» какао на европейскую землю, созданию на континенте первых образцов шоколада примерно в 1800 году - до этого какао существовало только в виде порошка и напитка.
На стендах музея - и несколько статуэток, выполненных из различных видов шоколада. В кинозале посетителям предлагается познакомиться с документальными фильмами на все ту же «сладкую» тему.
По завершении экскурсии можно наблюдать за действиями кондитера, на ваших глазах изготавливающего шоколад с начинкой. И, разумеется, вдоволь отведать сладкого.