Виза / Франция

Информация для получению визы в Францию. Требуется ли виза? Условия. Как получить визу в Францию? Где? Анкеты, стоимость визы.

Список документов для обращения за туристической визой

  • Действующий загранпаспорт (а также аннулированные паспорта в оригинале или справки из ОВИР об их аннуляции) с личной подписью владельца (срок действия паспорта должен в обязательном порядке превышать на три месяца срок действия запрашиваемой визы).
  • 1 анкета (должна быть заполнена заглавными буквами по-французски или по-английски). Отдельная анкета в обязательном порядке заполняется на каждого участника поездки, включая детей, вписанных в паспорт родителей.
  • 2 цветные (недавние) фотографии размером 35х45 мм, без уголков и овалов, на светлом фоне.
  • Ксерокопии всех страниц внутреннего паспорта.
  • Бронь гостиницы (обязательно факс) с предоплатой за два дня, в случае, если целью поездки является туризм, либо оригинал и копия приглашения от французской стороны (частный визит). Приглашение в обязательном порядке должно быть заверено в мэрии города, в котором проживает приглашающий.
  • Детально расписанная (по дням!) программа пребывания в стране.
  • Медицинская страховка для шенгенских стран на весь срок пребывания в стране, сумма покрытия которой составляет не менее 30 тысяч евро.
  • Авиабилеты в оба конца (оригиналы и копии). Обязательно нужно также указать название авиакомпании, номера рейсов и даты и время вылета/прибытия.
  • Справка с места работы (перевод и заверение не требуются) на бланке со всеми координатами предприятия, с указанием должности и оклада (не менее $700), за подписью директора предприятия и главного бухгалтера, заверенная печатью.
    Индивидуальным частным предпринимателям потребуется ксерокопия свидетельства о регистрации ИП/ ПБЮЛ и постановке на учет в налоговых органах.
    Неработающим пенсионерам:
    - ксерокопия пенсионного удостоверения,
    – справка с места работы лица, оплачивающего расходы на поездку,
    – заявление за подписью данного лица о том, что он оплачивает расходы по пребыванию во Франции, и ксерокопия первой страницы его российского паспорта.
    Для студентов:
    – студенческий билет,
    – справка с места учебы,
    – справка с места работы лица, оплачивающего расходы на поездку,
    – заявление за подписью данного лица о том, что он оплачивает расходы по пребыванию во Франции, и ксерокопия первой страницы его российского паспорта.
    Для школьников:
    – справка с места учебы,
    – справка с места работы лица, оплачивающего расходы на поездку,
    – заявление за подписью данного лица о том, что он оплачивает расходы по пребыванию во Франции, и ксерокопия первой страницы его российского паспорта.

Также потребуется подтверждение наличия достаточных финансовых средств на весь срок пребывания (выписка с банковского счета, справка о 3 последних зарплатах, справка о покупке валюты из расчета 50 евро в сутки пребывания на человека либо гарантия спонсора).

С 1 июля 2006 года основной список документов для получения визы в консульстве Франции увеличился еще на одну позицию. Теперь претендент на получение французской шенгенской визы должен предоставить также подтверждение транспортного бронирования планируемой поездки. Бронь авиабилета, билета на поезд или автобус с фиксированными датами прибавляется к пакету документов для оформления любого типа визы как для индивидуальной поездки, так и для групповых путешествий через туристические фирмы.

Порядок обращения за визой

Запись на подачу документов в Москве происходит по телефону (495)995-8200 (звонок платный, без записи прием не ведется). Посольство оставляет за собой право в некоторых случаях потребовать дополнительные документы. Для туристических поездок выдается туристическая виза с предельным сроком нахождения в стране 90 дней, хотя может быть оформлена виза и на конкретный заявленный срок.

Величина консульского сбора зависит от вида визы (туристическая - €35). Обычный срок оформления документов в посольстве - до двух недель. При въезде во Францию могут потребовать копию приглашения и обратный билет, по французским законам виза - недостаточное основание для въезда в страну.

Поездка с детьми

Для въезда с несовершеннолетними (до 18 лет) детьми необходимо представить:

  • оригинал свидетельства о рождении или его нотариально заверенную копию (даже при наличии собственного паспорта);
  • справку из школы (в летнее время - с указанием о переводе ребенка в следующий класс);
  • если ребенок едет в сопровождении одного родителя - нотариально заверенную доверенность от другого родителя с прямым разрешением на поездку во Францию и другие страны шенгенского соглашения в сопровождении другого родителя или третьего лица (необходимо письменное подтверждение согласия этого третьего лица), а также копию разворота паспорта с фотографией и подписью родителя, дающего согласие;
  • ксерокопию свидетельства о браке (в случае, если у родителей разные фамилии);
  • загранпаспорта родителей в оригинале (в случае, если ребенок выезжает с родителями, у которых уже есть виза).

Примечание:

Разрешение от обоих родителей (одного из родителей) на выезд ребенка должно иметь перевод на французский язык (оба документа в оригинале и заверены нотариально), должно быть оформлено по принятой форме, действительно на период не менее 3 месяцев, а также обязательно нести в себе фразу "которая(ый) несет ответственность за его жизнь и здоровье в соответствии со статьей 22 закона РФ "О въезде в РФ и выезде из РФ" относительно лица, сопровождающего ребенка.

В свою очередь от сопровождающего лица необходим нотариально заверенный документ с переводом на французский язык о согласии принятия родительских полномочий. Эти пункты могут быть включены в разрешение на выезд либо оформлены как отдельные документы.

Дети, достигшие 14 лет, должны иметь собственный загранпаспорт и ксерокопию внутреннего паспорта.

Транзитная виза

Безвизовый транзит не разрешен. Для получения транзитной визы в аэропорту необходимо представить бронь билета на рейс или судно, отбывающее из Франции не позже чем через 24 часа после пересечения границы, а также визу в страну назначения. Для получения транзитной визы на один или несколько въездов с пребыванием на территории Франции больше суток необходимо представить визу в страну назначения, превышающую срок действия транзитной визы, а также проездные документы, подтверждающие намерение выехать за пределы страны по окончанию действия транзитной визы.

Виза для поездки в заморские территории Франции

Для поездки на один из нижеперечисленных островов (Гваделупа, Новая Каледония, Гвиана, Французская Полинезия, Мартиника, Уоллис и Футуна, Реюньон, Сент-Пьерр и Микелон, Мейот, Сен-Мартен/Сент-Бартелми) в дополнение к основному пакету документов следует предоставить также:

  • координаты места проживания во время поездки (имя, адрес, телефон приглашающего);
  • бронь гостиницы либо частное приглашение, заверенное в Мэрии;
  • билет на самолет в оба конца.

Срок рассмотрения документов – не менее 10 дней со дня подачи.

ДОКУМЕНТЫ: 

Часы работы

Визовый отдел открыт для посетителей (по предварительной записи по телефону) с понедельника по пятницу с 9.30 до 12.30 часов.
Выдача паспортов с готовыми визами осуществляется с 14 до 17 часов. Выдача анкет в часы работы визового отдела.

Консульские округа

Республики: Республика Карелия
Город федерального значения: Санкт-Петербург
Области: Ленинградская область, Мурманская область, Архангельская область - кроме острова Колгуев и полуострова Канин, Псковская область и Новгородская область

Оформление визы в Францию (условия, цена, посольство, информация, стоимость, оформление, получение, анкета, консульство, туристическая виза)
Новости
Бульвар Осман в Париже засверкает 09 Декабря 2017 Бульвар Осман в Париже засверкает Впервые за многие годы бульвар Осман будет наряжен в праздничную иллюминацию, которой смогут управлять прохожие.
Газированная вода в Париже бесплатно 16 Ноября 2017 Газированная вода в Париже бесплатно Туристам и жителям Парижа теперь не нужно бежать за бутылкой воды в магазин. Пустую бутылку можно наполнить газированной питьевой водой из специальной колонки.
Хеллоуин в парижском Диснейленде 10 Октября 2017 Хеллоуин в парижском Диснейленде Фестиваль, посвященный Хеллоуину, пройдет во французском Диснейленде. Гостей ждут новые шоу-программы.
Музеи и замки Франции открою двери для туристов бесплатно 06 Сентября 2017 Музеи и замки Франции открою двери для туристов бесплатно В ближайшие дни во Франции будет проводиться акция в рамках Европейских дней культурного наследия. Достопримечательности и памятники культуры можно будет посетить совершенно бесплатно.