Веб-Туризм: путешествия, турфирмы, отдых

Виза / Франция

Информация для получению визы в Францию. Требуется ли виза? Условия. Как получить визу в Францию? Где? Анкеты, стоимость визы.

Список документов для обращения за туристической визой

  • Действующий загранпаспорт (а также аннулированные паспорта в оригинале или справки из ОВИР об их аннуляции) с личной подписью владельца (срок действия паспорта должен в обязательном порядке превышать на три месяца срок действия запрашиваемой визы).
  • 1 анкета (должна быть заполнена заглавными буквами по-французски или по-английски). Отдельная анкета в обязательном порядке заполняется на каждого участника поездки, включая детей, вписанных в паспорт родителей.
  • 2 цветные (недавние) фотографии размером 35х45 мм, без уголков и овалов, на светлом фоне.
  • Ксерокопии всех страниц внутреннего паспорта.
  • Бронь гостиницы (обязательно факс) с предоплатой за два дня, в случае, если целью поездки является туризм, либо оригинал и копия приглашения от французской стороны (частный визит). Приглашение в обязательном порядке должно быть заверено в мэрии города, в котором проживает приглашающий.
  • Детально расписанная (по дням!) программа пребывания в стране.
  • Медицинская страховка для шенгенских стран на весь срок пребывания в стране, сумма покрытия которой составляет не менее 30 тысяч евро.
  • Авиабилеты в оба конца (оригиналы и копии). Обязательно нужно также указать название авиакомпании, номера рейсов и даты и время вылета/прибытия.
  • Справка с места работы (перевод и заверение не требуются) на бланке со всеми координатами предприятия, с указанием должности и оклада (не менее $700), за подписью директора предприятия и главного бухгалтера, заверенная печатью.
    Индивидуальным частным предпринимателям потребуется ксерокопия свидетельства о регистрации ИП/ ПБЮЛ и постановке на учет в налоговых органах.
    Неработающим пенсионерам:
    - ксерокопия пенсионного удостоверения,
    – справка с места работы лица, оплачивающего расходы на поездку,
    – заявление за подписью данного лица о том, что он оплачивает расходы по пребыванию во Франции, и ксерокопия первой страницы его российского паспорта.
    Для студентов:
    – студенческий билет,
    – справка с места учебы,
    – справка с места работы лица, оплачивающего расходы на поездку,
    – заявление за подписью данного лица о том, что он оплачивает расходы по пребыванию во Франции, и ксерокопия первой страницы его российского паспорта.
    Для школьников:
    – справка с места учебы,
    – справка с места работы лица, оплачивающего расходы на поездку,
    – заявление за подписью данного лица о том, что он оплачивает расходы по пребыванию во Франции, и ксерокопия первой страницы его российского паспорта.

Также потребуется подтверждение наличия достаточных финансовых средств на весь срок пребывания (выписка с банковского счета, справка о 3 последних зарплатах, справка о покупке валюты из расчета 50 евро в сутки пребывания на человека либо гарантия спонсора).

С 1 июля 2006 года основной список документов для получения визы в консульстве Франции увеличился еще на одну позицию. Теперь претендент на получение французской шенгенской визы должен предоставить также подтверждение транспортного бронирования планируемой поездки. Бронь авиабилета, билета на поезд или автобус с фиксированными датами прибавляется к пакету документов для оформления любого типа визы как для индивидуальной поездки, так и для групповых путешествий через туристические фирмы.

Порядок обращения за визой

Запись на подачу документов в Москве происходит по телефону (495)995-8200 (звонок платный, без записи прием не ведется). Посольство оставляет за собой право в некоторых случаях потребовать дополнительные документы. Для туристических поездок выдается туристическая виза с предельным сроком нахождения в стране 90 дней, хотя может быть оформлена виза и на конкретный заявленный срок.

Величина консульского сбора зависит от вида визы (туристическая - €35). Обычный срок оформления документов в посольстве - до двух недель. При въезде во Францию могут потребовать копию приглашения и обратный билет, по французским законам виза - недостаточное основание для въезда в страну.

Поездка с детьми

Для въезда с несовершеннолетними (до 18 лет) детьми необходимо представить:

  • оригинал свидетельства о рождении или его нотариально заверенную копию (даже при наличии собственного паспорта);
  • справку из школы (в летнее время - с указанием о переводе ребенка в следующий класс);
  • если ребенок едет в сопровождении одного родителя - нотариально заверенную доверенность от другого родителя с прямым разрешением на поездку во Францию и другие страны шенгенского соглашения в сопровождении другого родителя или третьего лица (необходимо письменное подтверждение согласия этого третьего лица), а также копию разворота паспорта с фотографией и подписью родителя, дающего согласие;
  • ксерокопию свидетельства о браке (в случае, если у родителей разные фамилии);
  • загранпаспорта родителей в оригинале (в случае, если ребенок выезжает с родителями, у которых уже есть виза).

Примечание:

Разрешение от обоих родителей (одного из родителей) на выезд ребенка должно иметь перевод на французский язык (оба документа в оригинале и заверены нотариально), должно быть оформлено по принятой форме, действительно на период не менее 3 месяцев, а также обязательно нести в себе фразу "которая(ый) несет ответственность за его жизнь и здоровье в соответствии со статьей 22 закона РФ "О въезде в РФ и выезде из РФ" относительно лица, сопровождающего ребенка.

В свою очередь от сопровождающего лица необходим нотариально заверенный документ с переводом на французский язык о согласии принятия родительских полномочий. Эти пункты могут быть включены в разрешение на выезд либо оформлены как отдельные документы.

Дети, достигшие 14 лет, должны иметь собственный загранпаспорт и ксерокопию внутреннего паспорта.

Транзитная виза

Безвизовый транзит не разрешен. Для получения транзитной визы в аэропорту необходимо представить бронь билета на рейс или судно, отбывающее из Франции не позже чем через 24 часа после пересечения границы, а также визу в страну назначения. Для получения транзитной визы на один или несколько въездов с пребыванием на территории Франции больше суток необходимо представить визу в страну назначения, превышающую срок действия транзитной визы, а также проездные документы, подтверждающие намерение выехать за пределы страны по окончанию действия транзитной визы.

Виза для поездки в заморские территории Франции

Для поездки на один из нижеперечисленных островов (Гваделупа, Новая Каледония, Гвиана, Французская Полинезия, Мартиника, Уоллис и Футуна, Реюньон, Сент-Пьерр и Микелон, Мейот, Сен-Мартен/Сент-Бартелми) в дополнение к основному пакету документов следует предоставить также:

  • координаты места проживания во время поездки (имя, адрес, телефон приглашающего);
  • бронь гостиницы либо частное приглашение, заверенное в Мэрии;
  • билет на самолет в оба конца.

Срок рассмотрения документов – не менее 10 дней со дня подачи.

ДОКУМЕНТЫ: 

Часы работы

Визовый отдел открыт для посетителей (по предварительной записи по телефону) с понедельника по пятницу с 9.30 до 12.30 часов.
Выдача паспортов с готовыми визами осуществляется с 14 до 17 часов. Выдача анкет в часы работы визового отдела.

Консульские округа

Республики: Республика Карелия
Город федерального значения: Санкт-Петербург
Области: Ленинградская область, Мурманская область, Архангельская область - кроме острова Колгуев и полуострова Канин, Псковская область и Новгородская область

Оформление визы в Францию (условия, цена, посольство, информация, стоимость, оформление, получение, анкета, консульство, туристическая виза)
Новости
Как подготовиться к путешествию? 23 Октября 2018 Как подготовиться к путешествию? Опытные туристы поделились секретами упаковывания чемодана.
Чемодан на колесах изменил представление о путешествиях 23 Октября 2018 Чемодан на колесах изменил представление о путешествиях Исследование определило, что больше всего повлияло на современного путешественника.
Во Франции надежный общественный транспорт 03 Июля 2018 Во Франции надежный общественный транспорт По данным исследования, местные жители Ниццы не испытывают трудностей с общественным транспортом.
Изменение сроков выдачи французской визы 26 Июня 2018 Изменение сроков выдачи французской визы Визовую политику изменило Генеральное консульство Франции в России.