На проходящей в Найроби сессии межправительственного комитета ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия, было принято решение о внесении французской кухни в список культурного наследия человечества.
Принимая решение, уполномоченные эксперты посчитали, что французские традиции приготовления и приема пищи, а также сопутствующие обычаи, представляют собой исключительный культурный феномен и достойны включения в список Всемирного наследия человечества.
Этот вердикт специалистов ЮНЕСКО стал беспрецедентным. Конвенция о защите нематериальных памятников культуры была принята в 2003 году, и с тех пор перечень культурного наследия этой международной организации пополнился многими примерами народных ремёсел, традиционных песен, танцев и обычаев. Однако никогда ранее гастрономическое искусство отдельно взятого народа не оказывалось в этом списке.