Лучший ресторан мира испанский «Эль Були» (El Bulli) закрывается. Ближайшая суббота (30 июля) станет его последним рабочим днем. Решение закрыть расположенный в трех часах езды от Барселоны ресторан принял его владелец и один из крупнейших шеф-поваров нашего времени 48-летний Ферран Адрия.
Однако сам он не уйдет на покой: в течение ближайших двух лет на основе «Эль Були» будет создан фонд и кулинарный университет.
«Мы движемся дальше, - так прокомментировал ситуацию сам Фарран Адрия. - Я хочу поднять креативный уровень, а не просто готовить».
Он считается одним из создателей новейшей молекулярной кухни, где для приготовления пищи используются сложные физические приборы и химические реакции. В результате он соединяет кажущиеся несовместимыми продуктовые ингредиенты.
Так, в «Эль Були» подают зайчатину в каштанах, ризотто с фруктами, измельченными после обработки жидким азотом. «Моя цель не только накормить, но и удивить посетителей», - говорит легендарный шеф-повар.