Молдова

Краткая информация о Молдове

Кишинев / Столица
Молдавский лей (MDL), равный 100 бани / Валюта
Молдавский (фактически румынский), русский, гагаузский / Язык

Достопримечательности, экскурсии:

Молдова - очень живописная страна. Её зеленые холмы, пасторальные деревни, спокойные озера и огромные поля подсолнечника - всё это "пропитано" своеобразным обаянием, которое обусловлено длинной и бурной историей этой земли. Эта страна также имеет некоторые из лучших виноградников в Европе. За пару долларов здесь можно приобрести столько же превосходного вина с местных виноградников, сколько в западных странах стоили бы многих десятков евро.

Кишинев (Кишинэу) - удивительно зеленый город на семи холмах, вытянутый вдоль притока Днестра - реки Бык, среди парков и озер. Город был основан около 1436 г. и с тех пор его история была насыщена событиями не меньше, чем история самой Молдовы. Свидетельствами давно ушедших времен являются сохранившиеся насыпи 13 бывших сторожевых сигнальных постов, некогда сооруженных на семи городских холмах, а также обнаруженные кое-где руины старинных крепостей.

Статусом "исторического города" столица Молдавии обязана своему центру. Когда-то в его границах умещался весь Кишинев, а ныне лишь небольшая его часть, окруженная массивным кольцом новых застроек 60-80-х годов ХХ века. Несмотря на то, что Кишинев является крупным транспортным центром, его усаженные деревьями центральные улицы напоминают провинциальный город намного более, чем столицу. Бомбежки Второй Мировой войны разрушили почти две трети старых зданий города, но он все еще имеет множество богатых и величественных старых зданий и соборов, по иронии истории перемежающихся абсолютно серыми квадратными зданиями сталинской эры.

В городе большое количество живописных парков, каждый из которых спланирован и построен с большим искусством и любовью. Наиболее популярны сквер Кафедрального собора, парк Валя Морилор с театром Театрул-де-Варэ и оффшорной зоной "Молдэкспо", парк Валя-Трандафирилор с каскадом озер и музеем садово-парковой скульптуры, парк Ла-Извор с каскадом прудов, соединенных протоками, парки Гидигич, Алунелул и Рышкань.

Живописные берега искусственного Кишиневского озера (прежде - Комсомольское озеро) - любимое место отдыха горожан. На его берегах также расположены Выставка Достижений и открытый Зеленый Театр, способный вместить до 7 тыс. гостей. Есть также и парашютный клуб. На холмах "старого Кишинева" из первых построек сохранились Мазаракиевская (1752 г.), Рышкановская (1777 г.) и Благовещенская (1807 г.) церкви. Они имеют характерный для молдавского средневекового зодчества трехлепестковый план и так называемый "молдавский свод" - два яруса арок, поддерживающих барабан с куполом.

За исключением памятников А. С. Пушкину, который провел здесь годы ссылки, и Михаю Эминеску, почти все остальные памятники Кишинева - военные мемориалы. Внутри ухоженного городского парка Штефан-чел-Маре (бывший им. Пушкина), который доминирует над западной стороной одноименного бульвара, расположен памятник господарю (правителю) страны и национальному герою Стефану Великому, который привел свой народ к эпохе процветания и известности в период краткой независимости страны в 1457-1504 гг. Памятник был построен по проекту скульптора Плэмэдялэ в 1927 г., а в 1990-91 гг. памятник стал местом ожесточенных столкновений между молдавскими националистами и сторонниками просоветской ориентации, приведших к провозглашению независимости страны. В марте 1957 года в парке была открыта аллея классиков молдавской литературы - на постаментах из красного полированного гранита установлены бронзовые бюсты писателей и общественно-политических деятелей. Аллея стала любимым местом отдыха горожан и гостей столицы.

Памятник А. С. Пушкину - самый старый из сохранившихся памятников в Кишиневе, он был установлен в 1885 году на средства, собранные кишиневцами по подписному листу (1000 рублей золотом) и является точной авторской копией верхней части памятника А. С. Пушкину, установленного в Москве на Пушкинской площади. Кишинев стал вторым после Москвы городом, где был установлен памятник великому поэту. У самой ограды парка Штефан-чел-Маре расположено внушительное здание самого большого кинотеатра страны - Патрия (Родина), который был построен в 1947 г. немецкими военнопленными.

В Кишиневе есть также два старых кладбища - Армянское и Еврейское (последнее известно как место погребения жертв "кишиневского погрома" в 1903 г., в 1960-ых более низкая часть кладбища была снесена властями). Единственная работающая синагога в стране также расположена в Кишиневе недалеко от городского центра. В прежней Хоровой Синагоге сегодня расположен Чеховский Театр Драмы.

Молдова - страна виноградников и виноделия. К сожалению, большинство знаменитых винных заводов может быть посещено только в ходе официально санкционированных экскурсий, но это с лихвой компенсируется впечатлениями от визита. Крикова, находящщаяся в 15 км. к северу от Кишинева - отправная точка для "винных туров". Это практически полностью подземный город, с лабиринтом подземных улиц, протянувшихся больше чем на 60 км. Все улицы названы по имени сортов вин, так что можно побродить по "Улице Каберне" перед посещением "Улицы Пино" или "бульвара Изабеллы".

В пятнадцати километрах к востоку от Криковы лежит Кошусна, в которой производит множество красных и белых вин, а также водки и портвейнов. Страшенский виноградник, лежащий в 30 км. к северо-западу от Кишинева, известен своими игристыми белыми винами. Немного далее от столицы - винзавод Романешти, один из самых больших и ведущих производителей вин в бывшем СССР. Одно из его наиболее известных изделий - красный Бордо, который был любимым сортом многих известный лиц - от царей до генсеков. Винные подвалы Милешти и Крикова-Веки также известны далеко за пределами региона. Дегустация вин здесь, конечно, не сравнима с аристократическим потягиванием старых вин во французских замках, но местные вина имеют особеный вкус и букет, поскольку здесь нет собственных виноградников, а подвалы снабжаются сырьем с маленьких окружающих виноградников. Купажем разных сортов и объясняется разноообразие местных сортов.

После посещения виноградников приятно посетить старый монастырь, удобно расположенный в 7 км. к юго-западу от Страшены в изолированной деревне Каприана, где хорошо отдохнуть от винных дегустаций и дать отдых печени. Этот монастырь был построен в XIV столетии и чудесно пережил воинственный атеизм советской эпохи. Лежащий на побережье озера, он состоит из трех секций, каждая из которых построена в свою эпоху. Самое старое здание - церковь Предположения Богородицы, построенная в классическом стиле в XIV столетии. Церковь Святого Николая была построена в 1800-ых, а церковь Святого Георгия, примыкающая к дому митрополита - на рубеже XX-ого столетия. Сорок два православных монаха по-прежнему живут и работают в монастыре в наши дни.

Древний город Oрхей-Вечи (Оргеев или Старый Oрхей), иногда называемый Требушени, является одним из самых старых поселений людей в Молдове. Город имеет относительно немного археологических достопримечательностей, несмотря на то, что в его земле находятся многочисленные памятники древних цивилизаций, каменные инструменты высокой сложности и руины средневековой деревни. Остатки этой деревни, включая остатки мечети, двух мавзолеев, гарема, караван-сарая, трех бань и типичных домов молдовского типа, являются открытыми для публики. Остальная часть комплекса включает древнюю крепость, построенную неутомимым Стефаном Великим в XIV столетии и разрушенную янычарами в 1499 г., и древний монастырь вырезанный в теле известнякового утеса. Эрмитаж Бутушени был построен монахами в XIII-ом столетия и представляет собой классический пример средневековой архитектуры. Он был построен не только как храм, но и как хорошо укрепленное убежище в пору бедственных ситуаций. Интерьер его почти лишен геометрических линий или острых поворотов, со светом, проникающим только через прямоугольные двери, высеченные в камне. В XVIII столетии прихожане из окрестных деревень вырыли туннель к часовне, чтобы молиться в относительной тайне от турецких захватчиков.

Автономная республика Гагаузия в южной Молдове населена турецкоговорящим меньшинством, чьи предки бежали от боев русско-турецких войн XVIII-го столетия. Гагаузы привнесли в культуру Молдовы целый культурный и религиозный "пласт", который до сих пор поддерживает их национальную самобытность и позволяет сопротивляться ассимиляции другими национальностями страны.

Столица Гагаузии, Комрат, лежит в 75 км. к юго-западу от Кишинева. "Ничего, никогда и ни к чему не случается в Комрате" - говаривают местные жители. И действительно, более тихий и патриархальный район трудно себе представить даже в этой "фруктовой стране". Каждый дом и каждая улица в Комрате несут на себе отпечаток национальной самобытности, а традиционные народные обряды и празднования привлекают сюда немногочисленных пока туристов.

Бендеры (Tигина) - один из самых старых городов в Молдове. Его красивая крепость XVII-го столетия, также как непосредственно и сам город, была серьезно повреждена в течение недавних межэтнических конфликтов. Бельцы (150 км. к северу от столицы) - главный индустриальный центр страны. Главные изделия от этой области - сахар, растительные масла и меха. В окрестностях города расположено большое количество пеших и конных маршрутов, проходящих среди живописных небольших деревень, каждая из которых представляет собой почти готовый музей под открытым небом, а домашние вина и народная кухня этого района известны по всей стране.

Выставки и музеи в Молдавии

В Кишиневе множество музеев. Наиболее известный из них - Национальнвй Музей Истории с диорамой, посвященной освобождению советскими войсками территории страны в 1945 г. и залами современного искусства. Расположенная здесь же Галерея Бранкузи выставляет часть экспозиции на продажу для знатоков искусства. Жизнь и история молдавского народа хорошо представлены в Региональном Музее Истории и Знаний, расположенном в красивом архитектурном комплексе турецкого стиля. Музей Искусств обладает хорошей коллекцией русской, западно-европейской и молдавской живописи, скульптуры и декоративно-прикладного искусства. Бережно сохранен Дом-музей Пушкина - место, где поэт провел в изгнании с 1820 по 1823 г. Музей также известен и как место, где Пушкин начал работать над знаменитым "Евгением Онегиным".

 

Молдова: Отдых и курорты

Приблизительно в 160 км. к югу от Кишинева лежит Кагул. Город известен своими термальными и минеральными курортами и в период существования СССР его грязелечебницы пользовались огромной популярностью. Также хорошо известны были бальнеологические курорты Тырджаукских источников.

Национальные парки и заповедники в Молдавии

В Молдове имеется только один заповедник - знаменитые Кодры.

фотогалереи городов-курортов

Фотогалерея (Молдова)