Веб-Туризм: путешествия, турфирмы, отдых

Виза / Чехия

Информация для получению визы в Чехию. Требуется ли виза? Условия. Как получить визу в Чехию? Где? Анкеты, стоимость визы.

Гражданам России для въезда на территорию Чешской Республики требуется виза. Чехия входит в состав стран - участниц Шенгенского соглашения. Лица, имеющие в своем паспорте действующие шенгенские визы, могут беспрепятственно въезжать на территорию страны любым транспортом. Заявления на шенгенские визы посольство и генеральные консульства Чешской Республики на территории РФ начнут принимать с 09 января 2008 г. (визы, оформленные чешским посольством или консульствами до 21 декабря 2007 г., являются только национальными и действуют только на территории Чехии).

Виды виз:

Краткосрочная виза

– выдается лицам, целью визита которых является туризм либо посещение родственников и друзей, либо иные цели, не связанные с извлечением прибыли на территории Чешской Республики.

Долгосрочная виза

– выдается лицам, целью визита которых является обучение, предпринимательство (участие в юридическом лице), работа, соединение семьи с иностранцами, проживающими в Чехии не менее 15 месяцев.

Транзитная виза

– выдается лицам, целью визита которых является транзит через территорию Чешской Республики в третьи страны.

Краткосрочная виза

Для получения данной визы необходимо предоставить следующие документы:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 90 дней с момента окончания поездки;
  • копию первой страницы загранпаспорта с данными заявителя;
  • 1 заполненную и подписанную лично заявителем анкету красного цвета. Анкету можно получить в консульстве или распечатать с сайта консульства и заполнить "от руки". С 22 декабря 2007 г. вводится новый тип анкеты - заявление для шенгенской визы;
  • 1 цветную фотографию 3,5 х 4,5 см без уголков и овалов, на светлом фоне. Фотографию необходимо приклеить к анкете;
  • ваучер приглашающей стороны в Чехии (принимаются как оригиналы, так и факсовые копии) с печатью компании и подписью ответственного лица либо подтверждение брони из отеля с печатью гостиницы и подписью менеджера, либо приглашение от физического или юридического лица, заверенное органами чешской полиции по делам иностранцев. В Генеральном консульстве Чешской Республики в Санкт-Петербурге не принимаются факсовые копии, выполненные на рулонной факсовой бумаге;
  • справку в места работы заявителя с указанием должности и оклада. Пенсионеры предоставляют копию пенсионного удостоверения, неработающие лица – заявление о спонсорстве и справку с работы спонсора;
  • копию медицинской страховки, действительной на весь срок пребывания и на всей территории Шенгена, с лимитом страхового покрытия не менее 30 тысяч евро (также в момент подачи документов при себе необходимо иметь и оригинал);
  • при отсутствии приглашения от частного или юридического лица либо - приглашения от чешского физического или юридического лица, заверенного органами чешской полиции по делам иностранцев, или действительного договора между заявителем на визу и туристической компанией о обеспечении услуг и туристской путевки, необходимо предоставить авиа или железнодорожные билеты в оба конца (либо бронь билетов);
  • копию заполненных страниц российского паспорта, в том числе и страниц со штампами о регистрации и выдаче загранпаспорта.

Консульство оставляет за собой право в процессе рассмотрения документов затребовать дополнительные документы либо подтверждение платежеспособности заявителя (к таковому относятся наличные деньги либо трэвел-чеки, либо выписка с банковского счета, либо международная пластиковая карта и выписка о наличии на ней денежных средств). Минимальная сумма при этом должна быть не менее 1010 CZK (~$54,4) (возможно в евро, в долларах США или другой валюте) на 1 день - при поездке на срок до 30 дней и 34340 CZK (~$1850,9) (возможно в евро, в долларах США или другой валюте) на весь срок пребывания - при поездке на срок свыше 30 дней. Также могут потребоваться авиа или железнодорожные билеты, либо подтверждение бронирования билетов.

Транзитная виза

Лица, имеющие действующие долгосрочные визы категории D либо разрешение на проживание, выданное в одной из стран Европейского союза, Исландии и Норвегии, визы Швейцарии и Лихтенштейна, могут следовать через территорию Чехии транзитом без визы и находиться в Чешской Республике максимально 5 дней в рамках основной визы с целью транзита.

Виза и вид на жительство Великобритании и Ирландии не дают право безвизового проезда через территорию Чешской Республики.

При въезде в страну следует иметь при себе билеты до конечного пункта следования, полис медицинского страхования, действительный в Чехии и других странах Шенгена, финансовые средства.

В случае если осуществляется транзит в страны, не входящие в Шенген или в список, указанный выше, необходимо заранее оформить транзитную визу. Для этого в консульство предоставляются следующие документы:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 90 дней с момента окончания поездки;
  • копия первой страницы загранпаспорта с данными заявителя;
  • копия всех заполненных страниц внутреннего паспорта;
  • 1 заполненная и подписанная лично заявителем анкета красного цвета. Анкету можно получить в консульстве и заполнить "от руки" либо заполнить и распечатать электронный вариант анкеты;
  • 1 цветная фотография 3,5 х 4,5 см без уголков и овалов, на светлом фоне. Фотографию необходимо приклеить к анкете;
  • виза страны следования, если таковая требуется;
  • копия проездных документов в конечный пункт следования.

Поездка с детьми

В случае если планируется поездка с детьми, необходимо предоставить следующие документы:

  • для детей предоставляется копия свидетельства о рождении. В случае если ребенок путешествует в сопровождении одного из родителей либо третьего лица, необходимо предоставить нотариально заверенную доверенность от остающегося родителя/родителей и ее копию;
  • на детей, достигших 6 лет и вписанных в паспорт родителей, в загранпаспорт должна быть вклеена фотография. Дети, достигшие 14 лет, должны иметь собственный загранпаспорт;
  • на детей, независимо от того, вписаны они в паспорт родителей или нет, заполняется отдельная визовая анкета, к которой прикладываются фотография и все вышеперечисленные документы. В случае положительного ответа, в паспорт родителя на ребенка будет вклеена отдельная виза.

Требования к фотографиям

Прилагаемые к заявлению фотографии должны соответствовать следующим требованиям:

  • размер фотографии 3,5 х 4,5 см;
  • четкое цветное изображение на светлом (белом либо светло-голубом фоне);
  • расстояние от переносицы до подбородка должно составлять минимум 13 мм, от макушки головы до верхнего края фотографии – минимум 2 мм;
  • изображение должно занимать примерно 70% снимка и включать голову, шею и плечи;
  • на фотографии не должно быть овалов, рамок и уголков;
  • на фотографии заявитель должен быть изображен без солнцезащитных очков, шляп, платков, за исключением случаев, когда это необходимо по религиозным соображениям.

Сроки действия виз

Краткосрочная однократная виза выдается сроком действия до 3 месяцев. Период нахождения в стране определяется сроками, указанными в ваучере либо в приглашении, предоставляемом заявителем.

Краткосрочная двукратная либо многократная виза выдается сроком действия 6 месяцев и 1 год. Период нахождения в стране определяется сроками, указанными в ваучере либо в приглашении, предоставляемом заявителем, но не может превышать 90 дней в полугодие.

Срок действия чешской транзитной визы (однократной, двукратной либо многократной) ограничивается сроком действия визы страны, являющейся конечной целью поездки или через государственную границу которой иностранец намерен выехать с территории Чехии в государство, являющееся конечной целью поездки. Период нахождения в стране - до 5 дней (за каждый въезд в случае двукратной либо многократной визы).

Срок оформления виз

Стандартный срок оформления визы – 10 рабочих дней. Также возможно срочное оформление визы - в течение 2-3 рабочих дней (в этом случае консульский сбор взимается в двойном размере).

Порядок обращения за визой

Заявление можно подать лично либо через турфирмы, аккредитованные в консульствах Чехии, находящихся на территории РФ. Прием документов в консульском отделе посольства Чешской Республики в Москве осуществляется с понедельника по пятницу с 09.00 до 11.00, готовые визы выдаются с 13.30 до 15.30.

Прием документов в консульском отделе посольства Чехии в Москве осуществляется по предварительной записи, которая производится каждый рабочий день с 09.00 до 18.00. Стоимость 1 минуты составляет 2 евро, оплата производится в рублях. Телефон для частных лиц: (495) 789-95-12, для аккредитованных туристических фирм: (495) 789-95-13.

В консульстве Чешской Республики в Санкт-Петербурге прием и выдача документов осуществляются с понедельника по пятницу с 09.00 до 12.00 и с 13.30 до 16.00.

В Екатеринбурге с 06 мая 2008 г. за краткосрочными визами (пребывание в стране сроком до 90 дней) категорий В и С следует обращаться в Чешский Визовый центр. Прием и выдача документов в Визовом центре осуществляется с понедельника по пятницу с 09.00 до 16.00. Предварительной записи нет.
Долгосрочные визы (пребывание в стране сроком свыше 90 дней) оформляются только в Генеральном консульстве Чешской Республики в Екатеринбурге. Желающим оформить краткосрочную визу непосредственно в консульстве необходимо записаться на прием заранее по телефону: (343)376-15-01. Прием документов на краткосрочную визу в консульстве будет осуществляться по вторникам и четвергам.

Консульский сбор

В Москве и Санкт - Петербурге бор оплачивается непосредственно в консульстве при подаче документов. В настоящее время сбор за краткосрочную визу (однократную и многократную) и транзитную визу (однократную и многократную) составляет 35 евро, при срочном оформлении - 70 евро. Принимается точная сумма сбора. В случае отказа в визе сбор не возвращается.

В Екатеринбурге визовый сбор взимается в рублях непосредственно в визовом центре и составляет 1330 рублей, при срочном оформлении - 2660 рублей. Также взимается сбор за услуги визового центра в размере 900 рублей за каждое заявление о выдаче визы.

Консульский сбор за краткосрочную визу не взимается с детей до 6 лет, за долгосрочную - с детей до 15 лет.

Документы для скачивания

Внешний вид виз

виза в чехию
виза в чехию

 

 

Оформление визы в Чехию (условия, цена, посольство, информация, стоимость, оформление, получение, анкета, консульство, туристическая виза)
Новости
В Праге туристам предложат Карту гостя 07 Сентября 2018 В Праге туристам предложат Карту гостя Интересный туристический проект для туристов внедрят в чешской столице к весне 2019 года.
В Чехии пройдет Фестиваль супа 27 Августа 2018 В Чехии пройдет Фестиваль супа Повара из разных стран представят более 20 разновидностей супа.
В Чехии пройдет Ночь замков 13 Августа 2018 В Чехии пройдет Ночь замков В последние выходные лета замки Чехии открою свои двери для гостей на всю ночь.
В Чехии пройдет праздник чеснока 11 Июля 2018 В Чехии пройдет праздник чеснока Пятнадцатый ежегодный фестиваль Чеснока пройдет в замке Бухловице в Чехии.