Виза / Греция

Информация для получению визы в Грецию. Требуется ли виза? Условия. Как получить визу в Грецию? Где? Анкеты, стоимость визы.

Визовый режим, Греция входит в Шенгенскую зону. Индивидуальную визу можно получить через турфирму, по приглашению частного лица или греческой фирмы, а также на основании письма из отеля, подтверждающего бронирование места.

Туристическая виза

Для получения туристической визы в Грецию необходимо иметь:

  • Заграничный паспорт, срок действия которого составляет не менее 115 дней со дня окончания поездки. Также желательно предоставить копию старого загранпаспорта, если в нем имелись шенгенские визы.
  • Ксерокопию первой страницы загранпаспорта, содержащей сведения о заявителе.
  • Ксерокопии всех заполненных страниц российского паспорта.
  • Анкету, заполненную (латинским шрифтом)и подписанную собственноручно заявителем.
  • Две цветные фотографии размером 3,5х4,5 см.
    Требования к фотографиям:
    - четкие, на светлом фоне, сделанные не более месяца назад;
    - без уголков и овалов;
    - "с открытым лицом", без солнцезащитных очков, шляп и платков, за исключением случаев, когда голова должна быть покрыта по религиозным соображениям.

     

  • Для самостоятельных путешественников -письмо-факс из отеля с подтверждением брони для данного туриста, с печатью и подписью работника службы резервации отеля.
  • Для обратившихся в турагентство – приглашение (invintation list) от греческого туроператора с печатью и подписью менеджера, ваучер заверенный гостиницей и греческим туроператором (копию приглашения и ваучера прилагать отдельно к каждой анкете) и письмо - ходатайство российского турагентства о выдаче визы.
  • Оригинал справки с места работы на фирменном бланке организации с указанием занимаемой должности и оклада. Справка также должна содержать:
    - сведения о предоставляемом на срок поездки отпуске с сохранением рабочего места;
    - адрес/а и телефон/ы организации;
    - номер исходящего документа и дату выдачи;
    - печать организации, подпись руководителя и/или главного бухгалтера.
    Лица, работающие у частного предпринимателя кроме всего вышеперечисленного предоставляют также копию свидетельства о государственной регистрации ИП/ПБЮЛ.
  • Частным предпринимателям необходимо предоставить копию свидетельства о государственной регистрации ИП/ ПБЮЛ, копию свидетельства о постановке предприятия на налоговый учет.
  • Справку из банка о покупке валюты (оригинал и копия) из расчета 50 евро на один день пребывания либо выписку с банковского счета и ксерокопию банковской карты, заполненный бланк ответственного заявления.
  • Студентам и школьникам необходимо предоставить нотариально заверенную копию свидетельства о рождении, копию студенческого билета или зачетной книжки, справку из школы/ВУЗа (обязательно должны быть указаны адрес и телефон учебного заведения), а также справку с места работы одного из родственников с указанием должности, оклада (не менее 20000 руб.) и заявление о спонсировании поездки ребенка, копию внутреннего паспорта спонсора.
  • Пенсионерам необходимо предоставить нотариально заверенную копию пенсионного удостоверения, выписку с банковского счета либо справку о покупке валюты из расчета 50 евро на день пребывания, либо справку с места работы одного из родственников с указанием должности, оклада (не менее 20000 руб.) и заявление о спонсировании поездки, копию внутреннего паспорта спонсора.
  • Для несовершеннолетних детей, выезжающих в Грецию в сопровождении родителей, предоставляется нотариально заверенная копия свидетельства о рождении. Если ребенок выезжает в сопровождении одного из родителей либо третьего лица, необходимо предоставить нотариально заверенную копию нотариально заверенной доверенности остающегося/щихся родителя/й на вывоз ребенка. В доверенности должны быть указаны личные данные родителей и сопровождающего лица, точные даты поездки в Грецию, цель пребывания в Греции (туризм), копию/и внутреннего/их паспорта/ов родителя/ей.
  • Медицинскую страховку, действительную на всей территории стран Шенгена, оформленную на срок действия запрашиваемой визы. Страховая сумма должна составлять 30000 евро или 40000 долларов США.
  • Консульский сбор.

Отдел виз имеет право запросить дополнительные документы и присутствие заинтересованного лица.

Частный визит

Путешествующие по частному приглашению должны предоставить следующие документы:

  • Заграничный паспорт, срок действия которого составляет не менее 115 дней со дня окончания поездки. Также желательно предоставить копию старого загранпаспорта, если в нем имелись шенгенские визы.
  • Ксерокопию первой страницы загранпаспорта, содержащей сведения о заявителе.
  • Ксерокопии всех заполненных страниц российского паспорта.
  • Анкету, заполненную (латинским шрифтом) и подписанную собственноручно заявителем.
  • Две цветные фотографии размером 3,5х4,5 см.
    Требования к фотографиям:
    - четкие, на светлом фоне, сделанные не более месяца назад;
    - без уголков и овалов;
    - "с открытым лицом", без солнцезащитных очков, шляп и платков, за исключением случаев, когда голова должна быть покрыта по религиозным соображениям.
  • Приглашение (оригинал и копия) и копия удостоверения личности принимающего лица ("тавтотита"), заверенные в полицейском участке Греции. Оригинал приглашения возвращается во время подачи документов, так как он может потребоваться на границе при въезде в страну.
  • Справку из налоговой инспекции Греции о том, что у приглашающего лица нет задолженностей.
  • Оригинал справки с места работы на фирменном бланке организации с указанием занимаемой должности и оклада.
    Справка также должна содержать:
    - сведения о предоставляемом на срок поездки отпуске с сохранением рабочего места;
    - адрес/а и телефон/ы организации;
    - номер исходящего документа и дату выдачи;
    - печать организации, подпись руководителя и/или главного бухгалтера.
    Лица, работающие у частного предпринимателя кроме всего вышеперечисленного предоставляют также копию свидетельства о государственной регистрации ИП/ ПБЮЛ.
  • Частным предпринимателям необходимо предоставить копию свидетельства о государственной регистрации ИП/ ПБЮЛ, копию свидетельства о постановке предприятия на налоговый учет.
  • Справку из банка о покупке валюты (оригинал и копия) из расчета 50 евро на один день пребывания либо выписку с банковского счета и ксерокопию банковской карты, заполненный бланк ответственного заявления.
  • Студентам и школьникам необходимо предоставить нотариально заверенную копию о рождении, копию студенческого билета или зачетной книжки, справку из школы/ВУЗа (обязательно должны быть указаны адрес и телефон учебного заведения), а также справку с места работы одного из родственников с указанием должности, оклада (не менее 20000 руб.) и заявление о спонсировании поездки ребенка, копию внутреннего паспорта спонсора.
  • Пенсионерам необходимо предоставить нотариально заверенную копию пенсионного удостоверения, выписку с банковского счета либо справку о покупке валюты из расчета 50 евро на день пребывания, либо справку с места работы одного из родственников с указанием должности, оклада (не менее 20000 руб.) и заявление о спонсировании поездки, копию внутреннего паспорта спонсора
  • Медицинскую страховку, действительную на всей территории стран Шенгена, оформленную на срок действия запрашиваемой визы. Страховая сумма должна составлять 30000 евро или 40000 долларов США.
  • При выезде семьи - нотариально завереннуюкопию и ксерокопию свидетельства о браке.
  • Консульский сбор.

Для несовершеннолетних детей, выезжающих с одним из родителей или в сопровождении третьего лица необходимо предоставить нотариально заверенную копию свидетельства о рождении ребенка, копию свидетельства о браке родителей, копии общегражданского российского паспорта и загранпаспорта (если имеется) родителей, копию (нотариально заверенную) нотариально заверенной доверенности от родителей, (в случае смерти родителя, предоставляется свидетельство о смерти или его нотариально заверенная копия). Если местонахождение родителя неизвестно, то предоставляется справка из милиции).

Присутствие заинтересованного лица обязательно.

Отдел виз имеет право запросить дополнительные документы.

Транзитная виза

Для транзитной поездки потребуются:

  • Заграничный паспорт со сроком действия не менее трех месяцев со дня подачи на оформление визы. В случае, если получен новый заграничный паспорт, то желательно предоставить копию старого паспорта.
  • Анкета, заполненную (латинским шрифтом) и подписанную собственноручно заявителем.
  • Две цветные фотографии размером 3,5х4,5 см.
    Требования к фотографиям:
    - четкие, на светлом фоне, сделанные не более месяца назад;
    - без уголков и овалов;
    - "с открытым лицом", без солнцезащитных очков, шляп и платков, за исключением случаев, когда голова должна быть покрыта по религиозным соображениям.
  • Ксерокопия первой страницы загранпаспорта, содержащей сведения о заявителе.
  • Копия страницы загранпаспорта с визой страны конечного пребывания.
  • Копии всех заполненных страниц общегражданского паспорта (При подаче документов предоставить оригинал).
  • Авиабилет либо бронь билета с печатью агентства/авиакасс (оригинал и копия).
  • Медицинская страховка, действительная на всей территории стран Шенгена, оформленная на срок действия запрашиваемой визы. Страховая сумма должна составлять 30000 евро или 40000 долларов США.
  • Консульский сбор.

Дополнительные требования консульства Греции в Новороссийске

С 17 апреля 2006 г греческое консульство в Новороссийске ввело новые требования к документам, подаваемым при оформлении визы. Согласно этим нововведениям, вместо обычной для Шенгена справки с места работы, жителям южных регионов России потребуется предоставить справку (оригинал + копия) из налоговой инспекции о доходах за предыдущий год, причем размер этих доходов должен быть не менее 180 тыс. рублей. Также потребуется предъявить сберегательную книжку или выписку из банковского счета, подтверждающие наличие у соискателя суммы не менее 3 тыс. долларов США, евро или другой валюты. При этом давность открытия банковского счета должны быть не менее 6 месяцев.

Порядок обращения за визой

Прием документов осуществляется с понедельника по пятницу с 09.30 - 11.30, выдача паспортов - с 16.00 - 17.00.Подача документов производится в порядке общей очереди, предварительная запись не требуется.

Как правило, заявители приглашаются в консульство на собеседование. В случае въезда по частному приглашению, могут попросить предъявить сумму в 500 евро, считающуюся минимальной для туриста, прибывающего в страну. Также можно предъявить выписку с банковского счета либо трэвел-чеки. Наличие денег могут проверить и на греческой таможне.

Посольство выдает однократные шенгенские визы со сроком пребывания до 30 дней, двукратные шенгенские визы со сроком пребывания от 31 до 90 дней, шенгенские мультивизы со сроком пребывания до 90 дней (срок действия до 6-ти месяцев), со сроком пребывания 90+90 дней (срок действия 1 год независимо от количества въездов), транзитные шенгенские визы со сроком действия до 3-х месяцев (срок пребывания - 4 дня).

Стоимость оформления греческой визы

Консульский сбор за все типы виз составляет 1260 рублей. Оплата консульского сбора производится в кассе наличными рублями непосредственно в Консульстве Греции.

Разрешение на посещение Афона

Для посещения монастырей Афона требуется ходатайство греческих властей. Въездная виза на территорию Афона ограничена четырьмя днями и выдается профессорам, преподавателям и студентам теологии, философии, истории, истории искусств, архитектуры и изящных искусств по представлении справки о роде занятий (для студентов достаточно национального студенческого билета). Российские туристы могут получить разрешение на посещение по рекомендательному письму российского консульства в Министерство по вопросам Северной Греции.

Ограничение на въезд

Лицам, имеющим в паспорте отметки таможенных органов Турецкой республики Северного Кипра, может быть отказано во въездной визе.

Посольства и консульства Греции

Генеральное консульство Греции в Москве

Адрес: 103009, г. Москва, Трубниковский переулок, 23
Телефон: (495) 739-22-04, 739-22-09
Факс: (495) 739-22-08
E-mail: greekconsular@co.ru

Часы приема граждан

Оформление виз
Прием документов с 9.30 до 13.00
Выдача документов с 16.00 до 17.00

Часы работы кассы
Ежедневно с 9.30 до 14.30

Анкета для получения греческой визы  (.xls, 120 kB)

 

Оформление визы в Грецию (условия, цена, посольство, информация, стоимость, оформление, получение, анкета, консульство, туристическая виза)
Новости
Новые пошлины для туристов в Греции 05 Октября 2017 Новые пошлины для туристов в Греции Правительство Греции с 1 января 2018 года вводит налог на проживание для туристов.
Черепахи помешали туристам выехать из Греции 03 Августа 2017 Черепахи помешали туристам выехать из Греции Головастые морские черепахи стали причиной того, что несколько десятков британских туристов не смогли вовремя вернуться домой из Греции.
Парфенон назван самым красивым зданием мира 22 Февраля 2017 Парфенон назван самым красивым зданием мира Парфенон признан самым совершенным зданием не только Древнего, но и современного мира. К такому заключению пришли архитекторы, принимавшие участие в опросе американского журнала BusinessInsider.
В Греции обнаружили древний город 15 Декабря 2016 В Греции обнаружили древний город Неизвестный древнегреческий город нашли исследователи Гётеборгского и Борнтмутского университетов вблизи деревни Влохос в Фессалии. Возраст находки оценивают в 2500 лет.