Веб-Туризм: путешествия, турфирмы, отдых

Виза / Швейцария

Информация для получению визы в Швейцарию. Требуется ли виза? Условия. Как получить визу в Швейцарию? Где? Анкеты, стоимость визы.

Для въезда в Швейцарию необходимы загранпаспорт и виза. Швейцария не является членом Шенгенской конвенции, поэтому со швейцарской визой нельзя въехать в шенгенские страны и наоборот.

Виды виз

Туристическая виза – предоставляется лицам, которые намерены провести свой отпуск на территории Швейцарии в заранее забронированном отеле, пансионе либо арендованной квартире или забронировавшим автобусный тур по стране.

Гостевая виза – предоставляется лицам, целью поездки которых является визит к друзьям или родственникам, проживающим в Швейцарии и имеющим гражданство этой страны либо вид на жительство (тип В или С).

Деловая виза – выдается лицам, направляющимся для встречи с деловыми партнерами.

Транзитная виза – выдается лицам, которые следуют в третьи страны через территорию Швейцарии. Учебная виза - необходима лицам, направляющимся на учебу.

Рабочая виза - необходима лицам, принятым на работу по найму.

Виза "Медицинское обслуживание" - для лиц, которые нуждаются в медицинском обслуживании или медицинских консультациях.

Туристическая виза

Для получения визы необходимо предоставить в консульство следующие документы:

  • заграничный паспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев со дня окончания поездки;
  • ксерокопию первой страницы загранпаспорта с личными данными туриста;
  • заполненную анкету с личной подписью заявителя (не полностью заполненные или неподписанные анкеты не принимаются);
  • ксерокопии страниц паспорта со всеми действующими визами;
  • 1 фотографию, наклеенную на анкету;
  • оригинал и копию билета, действительного для проезда в Швейцарию и обратно (билеты с открытой датой не принимаются);
  • оригинал и копию медицинской страховки, страховая сумма которой должна быть не менее 30 000 евро либо 40 000 долларов США;
  • бронь гостиницы или квартиры с указанием имени, фамилии, номера загранпаспорта туриста и срока пребывания в стране либо ваучер от швейцарского турагентства. К рассмотрению принимаются только оригиналы либо факсовые копии на факс-бумаге (распечатки из интернета или e-mail не принимаются);
  • справку с работы на фирменном бланке организации с указанием должности, даты начала работы, размера оклада, с подписью руководителя и печатью предприятия. В справке также должно быть указание на то, что работнику на период поездки предоставляется отпуск с сохранением рабочего места;
  • владельцам и работникам ИП/ПБОЮЛ кроме справки с места работы необходимо также предоставить копию Свидетельства о регистрации предприятия и постановки его на налоговый учет;
  • студентам и школьникам необходимо предоставить справку с места учебы с указанием адреса и телефонов учебного заведения, копию студенческого билета, письмо о финансировании поездки и справку с работы финансирующего, а также копию первой страницы его паспорта и документ, подтверждающий родство;
  • для детей до 18 лет, путешествующих в сопровождении одного из родителей либо третьих лиц, необходимо предоставить нотариально заверенную доверенность на выезд от остающегося родителя (родителей), копию первой страницы паспорта и копию документа, подтверждающего родство;
  • подтверждение наличия достаточных финансовых средств (подписанные трэвел-чеки оригиналы и копии, выписки с банковского счета и т. д.) из расчета 100 долларов США на каждый день пребывания в стране.

Требования к фотографии

Фотография должна быть цветной и иметь размер 35 х 45 мм. Снимок должен быть выполнен недавно, на светлом фоне, без уголков и овалов, а лицо должно занимать не менее 70% его площади. Если в паспорт родителя вписан ребенок, то его фотография наклеивается рядом с фото родителя При поездке на собственном автомобиле необходимо представить в консульство:

  • копию международного водительского удостоверения;
  • копию свидетельства о регистрации автомобиля;
  • оригинал и копию международного полиса страхования автогражданской ответственности ("Green card").

В отдельных случаях консульство оставляет за собой право попросить представить дополнительные документы, передать предъявленные документы на рассмотрение в швейцарские органы власти или пригласить заявителя в консульство для личной беседы.

По частному приглашению выдается только однократная виза, по туристическому и служебному возможна выдача мультивизы на конкретный срок.

Гостевая виза

Срок действия гостевой визы может составлять до 90 дней. Для получения визы необходимо предоставить в консульство следующие документы:

  • заграничный паспорт, срок действия которого составляет не менее 3 месяцев со дня окончания поездки;
  • ксерокопию первой страницы загранпаспорта с личными данными туриста;
  • заполненную анкету с личной подписью заявителя (не полностью заполненные или неподписанные анкеты не принимаются);
  • ксерокопии страниц паспорта со всеми действующими визами;
  • 1 цветную фотографию заявителя 3,5 х 4,5 см (сделанную недавно, на светлом фоне, без уголков и овалов, изображение должно занимать не менее 70% снимка), наклеенную на анкету;
  • оригинал приглашения (копии не рассматриваются!), содержащего следующие сведения:
    1. имя, фамилия, дата рождения и номер загранпаспорта приглашаемого;
    2. сроки пребывания приглашаемого в стране;
    3. характер отношений приглашающего и приглашаемого (родственные либо дружеские);
    4. согласие принимающей стороны нести все расходы, связанные с пребыванием приглашенного в Швейцарии (расходы на проживание, питание, транспорт, медстраховку и т. д.).
  • копию швейцарского паспорта (разворота с подписью и фотографией) или вида на жительство (В / С) приглашающего лица.
  • оригинал и копию билета, действительного для проезда в Швейцарию и обратно (билеты с открытой датой не принимаются);
  • оригинал и копию медицинской страховки, страховая сумма которой должна быть не менее 30 000 евро либо 40 000 долларов США;
  • справку с работы на фирменном бланке организации с указанием должности, даты начала работы, размера оклада, с подписью руководителя и печатью предприятия. Владельцам и работникам ИП/ ПБОЮЛ кроме справки с места работы необходимо также предоставить копию Свидетельства о регистрации предприятия и постановки его на налоговый учет;
  • студентам и школьникам необходимо предоставить справку с места учебы с указанием адреса и телефонов учебного заведения, копию студенческого билета, письмо о финансировании поездки и справку с работы финансирующего, а также копию первой страницы его паспорта и документ, подтверждающий родство;
  • для детей до 18 лет, путешествующих в сопровождении одного из родителей либо третьих лиц, необходимо предоставить нотариально заверенную доверенность на выезд от остающегося родителя (родителей), копию первой страницы паспорта и копию документа, подтверждающего родство;
  • подтверждение наличия достаточных финансовых средств (подписанные трэвел-чеки оригиналы и копии, выписки с банковского счета и т. д.) из расчета 100 долларов США на каждый день пребывания в стране.

В случае, если по какой-то причине приглашаемый не может предоставить все необходимые документы из данного списка, можно предоставить "Декларацию о гарантии" (при условии что все остальные документы, указанные в списке, присутствуют). Данный документ можно получить, обратившись в визовый отдел консульства Швейцарии. Декларацию необходимо отправить в Швейцарию, где приглашающая сторона заполняет её и передаёт в Отдел полиции по делам иностранных граждан. Следует иметь в виду, что рассмотрение декларации о гарантии может занять до четырёх недель.

Транзитная виза

Получение транзитной визы возможно без предварительной договоренности на паспортном контроле в аэропорту Цюриха. У пассажира забирается паспорт и взамен выдается "талон-разрешение", позволяющий находиться в Швейцарии в течение 24 часов. Паспорт отдается пассажиру обратно (на следующий день) на паспортном контроле перед вылетом. Сбор за оформление составляет 40 швейцарских франков (оплата наличными). Процедура оформления занимает 20 - 30 минут. Для оформления такой транзитной визы необходимо иметь на руках подтвержденный авиабилет с фиксированной датой вылета из Цюриха (на следующий день после прибытия), а также подтверждение бронирования отеля. В визе может быть отказано в том случае, если при проверке личности будут обнаружены какие-либо ранее отмеченные нарушения.

Порядок обращения за визой

Путешественники, которые хотят посетить Швейцарию в качестве туристов, должны обратиться в визовый отдел лично или через туристическое агентство, аккредитованное при посольстве Швейцарии в Москве. Для того чтобы сдать пакет документов, необходимо сначала записаться на определенное время и день по телефону (641-38-89 или 974-24-59 в рабочий день с 9.00 до 18.00). Звонок платный - 2 евро за минуту. Оплата производится по счету-квитанции, которую выставляет компания Direct Star, обслуживающая call-центр посольства Швейцарии.

В Москве документы принимаются по адресу: Пречистенская наб., 31. В Санкт-Петербурге: ул. Марата, 11.

Сроки выдачи визы

Срок рассмотрения заявлений на выдачу виз в визовом отделе посольства Швейцарии в Москве составляет не менее 3 рабочих дней с момента оплаты консульского сбора. Генеральное консульство Швейцарии в Санкт-Петербурге выдает паспорта с визами на следующий рабочий день, с 14.30 до 15.15.

Стоимость оформления

С 15 мая 2006 года сбор взимается в швейцарских франках, а его размер составляет 55 швейцарских франков с каждого паспорта. При подаче документов сотрудник визового отдела выдает платежную квитанцию, с которой следует оплатить сбор в отделение банка "Райффайзен" на Воздвиженке, 4/7. Оплата производится в рублях по внутреннему курсу банка на текущий день. Банк возвращает часть "В" платежного извещения заявителю как подтверждение произведенной оплаты. При получении паспорта эту часть необходимо предъявить работнику визового отдела.

ДОКУМЕНТЫ:

Оформление визы в Швейцарию (условия, цена, посольство, информация, стоимость, оформление, получение, анкета, консульство, туристическая виза)
Новости
В швейцарской деревне продается имущество 29 Июля 2019 В швейцарской деревне продается имущество Разрушенные дома 19 века под реставрацию можно купить всего за 1 франк.
В Швейцарии открылся отель под открытым небом 14 Августа 2018 В Швейцарии открылся отель под открытым небом Новый швейцарский отель Null Stern Hotel не имеет стен и крыши. Все возможные даты заезда уже зарезервированы.
Праздники встречи весны в Швейцарии 15 Февраля 2018 Праздники встречи весны в Швейцарии Во многих городах Швейцарии пройдут традиционные карнавалы, посвященные проводам зимы.
Сырный поезд запустят в Швейцарии 22 Декабря 2017 Сырный поезд запустят в Швейцарии Каждый турист сможет отправиться в путешествие по Швейцарии на "Сырном поезде" в 2018 году. В программе дегустации различных сортов швейцарских сыров.