Веб-Туризм: путешествия, турфирмы, отдых

Стамбул станет "культурной столицей Европы 2010"

Стамбул станет "культурной столицей Европы 2010"
Стамбул утвержден Советом Европы в качестве "культурной столицы Европы 2010". Еще в апреле он обошел в состязании украинскую столицу, однако решающее слово было за Советом Европы, сообщает РИА "Новости". ЕС выделит отдельный грант на проведение концертов, выставок и других культурных мероприятий, которые состоятся в Стамбуле в 2010 году. Интересно, что, если Турция не будет принята в ЕС к 2010 году, то Стамбул окажется последним городом из стран, не входящих в Евросоюз, удостоенным этого звания. Ранее ЕС решил, что после 2010 года лишь города стран-членов Евросоюза могут претендовать на звание "Культурной столицы" континента.

Этот почетный титул с 1985 года завоевывают разные европейские города. В прошлые годы он присваивался таким городам, как Веймар (1999), Генуя и Лилль (2004). В 2000 году культурными столицами были объявлены сразу 9 городов - север Европы представляли Рейкьявик, Берген и Хельсинки, центр континента - Брюссель, Прага и Краков, а Авиньон, Болонья и Сантьяго-де-Компостела - европейский юг. Ливерпуль выбран культурной столицей Европы 2008 года. На звание "Культурной столицы" 2011 года претендует Таллин, однако окончательное решение о том, какой город Эстонии получит это звание, будет вынесено весной 2007 года независимым жюри, состоящим из европейских специалистов по культуре.

2006-11-14 00:00:00
Турция новости
Отложено введение нового налога для туристического сектора в Турции
Президент Турции в целях поддержки местного туристического сектора объявил о переносе введения налога на ноябрь.
Турция объявила безвизовый режим для некоторых стран Европы
Теперь туристы смогут посетить страну без визы.
В Турции введут дисконтную систему для туристов
Отдыхающим предложат туристические карты для посещения магазинов.
Закроют ли Турцию для российских туристов?
Вопрос рассматривается в МИД России.
В Турции откроют состав блюд в местах общественного питания
В меню укажут основные ингредиенты, из которых изготовлено блюдо.