Гурманы, посетившие Италию осенью, будут в восторге.19 октября 2008 года в итальянской провинции Асти открывается сезон белых трюфелей. Провинция Асти знаменита не только своим культурным и архитектурным наследием, она также является гастрономическим центром Пьемонта. На местных холмах с сентября по октябрь вырастают «брильянтовые грибы» - белые трюфеля.
Тысячи гурманов со всего света собираются в это время в провинции Асти, чтобы своими глазами увидеть и попробовать редчайший и самый дорогой гриб Европы, который на родине называют Tartufo Bianco d’Alba.
Праздник белых трюфелей не оставляет без внимания ни один город провинции Асти. Сезон белых трюфелей начинается в конце сентября и длится восемь недель.
19 октября сезон трюфельных ярмарок открывает Монклаво (Moncalvo), расположенный в 45 км. на восток от Турина. В этот самом маленьком городе Италии (его население составляет всего 3.600 жителей) проходит ярмарка трюфелей, на которой выбирают самый лучший трюфель. Эстафету трюфелей перехватывает город Монтечиаро д’Асти (Montechiaro d’Asti) - в этом году празднество трюфелей начнется там 2 ноября. Увидеть и попробовать «брильянтовые грибы» смогут все желающие.
Главное празднество, посвященное трюфелю, состоится 16 ноября в городе Асти (Asti). Именно там откроется «Национальная выставка белых трюфелей провинции Асти». В эти дни проходит продажа трюфелей и ярмарка, где можно отведать блюда местной кухни с использованием этих грибов. Культурная программа не менее насыщена, чем гастрономическая: от средневековых шествий, и выбора королевы трюфелей - до спортивных состязаний, музыкальных и театрализованных шоу.