Веб-Туризм: путешествия, турфирмы, отдых

Виза / Италия

Информация для получению визы в Италию. Требуется ли виза? Условия. Как получить визу в Италию? Где? Анкеты, стоимость визы.

Италия входит в состав стран-участниц шенгенского соглашения. Гражданам России и СНГ требуется виза. Все иностранные граждане, которые собираются въехать в Италию, должны по первому требованию уполномоченных лиц предъявить при въезде в страну документацию, подтверждающую мотивацию и длительность периода пребывания, а также, в определенных случаях, наличие достаточных финансовых средств и подтверждение наличия жилья.

Туристическая виза

Для получения туристической визы в консульство должны быть предоставлены следующие документы:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее трех месяцев с момента окончания поездки. В паспорте в обязательном порядке должна быть как минимум одна свободная страница для вклеивания визы;
  • ксерокопия первой страницы загранпаспорта с личными данными и подписью туриста;
  • 2 недавние цветные фотографии (на светлом фоне) 3х4 см без уголков и овалов. Фотографии предоставляются как на взрослых, так и на детей, даже если они вписаны в паспорт родителей;
  • анкета, заполненная на итальянском либо английском языке с личной подписью заявителя. На детей, вписанных в паспорт родителей, заполняется отдельная анкета;
  • ксерокопия всех страниц внутреннего паспорта. Каждый разворот паспорта делается на отдельном листе формата А-4;
  • оригинал и копия билетов (авиа, железнодорожных) в оба конца либо лист бронирования билетов с печатью авиа либо железнодорожных касс;
  • подтверждение бронирования отеля с печатью и подписью ответственного работника, оригинал приглашения от принимающей стороны с печатью и подписью ответственного работника и ваучер либо заявление приглашающей стороны (родственников или друзей) на специальном бланке о предоставлении жилья на период пребывания в Италии, копия паспорта гражданина Италии либо вида на жительство. В приглашении должны быть указаны сроки поездки, степень родства либо характер отношений с приглашающим, точный адрес пребывания заявителя. Приглашающий должен также гарантировать, что берет на себя всю ответственность (предоставление жилья, финансовой или медицинской помощи) за пребывание заявителя в стране;
  • медицинская страховка (оригинал и копия), действующая на всей территории Шенгена на весь период поездки, сумма покрытия которой составляет не менее 30 тысяч евро;
  • оригинал справки с места работы на фирменном бланке с указанием стажа, должности и оклада. В справке в обязательном порядке должны быть указаны все реквизиты фирмы, номер исходящего документа, дата выдачи (срок действия справки не может превышать один месяц с момента выдачи), сведения о том, что заявителю на момент поездки предоставляется очередной оплачиваемый отпуск. Справка подписывается руководителем организации и заверяется печатью.
  • индивидуальным предпринимателям потребуется ксерокопия свидетельства о регистрации ИП/ПБЮЛ и оригинал справки из налоговой инспекции;
  • неработающие пенсионеры предоставляют ксерокопию пенсионного удостоверения, справку с места работы лица, оплачивающего расходы на поездку, заявление за подписью данного лица о том, что он оплачивает расходы по пребыванию в Италии, ксерокопию его российского паспорта и ксерокопию документа, подтверждающего родство;
  • для студентов – нотариально заверенная копия свидетельства о рождении, студенческий билет, справка с места учебы, справка с места работы лица, оплачивающего расходы на поездку, заявление за подписью данного лица о том, что он оплачивает расходы по пребыванию в Италии, ксерокопия его российского паспорта и ксерокопия документа, подтверждающего родство;
  • для школьников – справка из школы, справка с места учебы, справка с места работы лица, оплачивающего расходы на поездку, заявление за подписью данного лица о том, что он оплачивает расходы по пребыванию в Италии, ксерокопия его российского паспорта и ксерокопия документа, подтверждающего родство;
  • документы, подтверждающие наличие достаточных денежных средству заявителя на весь период поездки (из расчета 50 евро в сутки на человека), коими могут быть дорожные чеки либо выписка с банковского счета с печатью банка и ксерокопия банковской карты с двух сторон;
  • лицам, купившим тур в турагентстве, необходимо предоставить оригиналы приходных ордеров на каждого туриста (в том числе и на детей) о полной оплате туристического пакета. В ордере должны быть перечислены все оплаченные услуги (проживание, питание, трансфер, страховка, экскурсии, железнодорожные либо авиабилеты и т.д.);
  • старый загранпаспорт либо второй действующий загранпаспорт, если таковой имеется.

Посольство оставляет за собой право в некоторых случаях потребовать дополнительные документы, а также вызвать заявителя на собеседование.

Транзитная виза

Безвизовый транзит запрещен, кроме случаев, когда у туриста имеется действующая шенгенская виза и документы, подтверждающие целесообразность или необходимость транзита через территорию Италии.

Для получения транзитной визы необходим практически тот же набор документов, что и для туристической визы. Однако в этом случае вместо приглашения либо брони отеля и приходных ордеров предоставляются:

  • виза государства, являющегося конечным пунктом следования;
  • авиабилеты, железнодорожные билеты либо документы на личный автотранспорт;
  • документы, подтверждающие целесообразность или необходимость транзита через территорию Италии (например, билеты в страну, являющуюся конечным пунктом следования, либо детально расписанный маршрут, либо подтверждение брони билетов в третью страну и т.п.).

Въезд с детьми

Дети, достигшие 14 летнего возраста, должны иметь собственный паспорт. Если в паспорт родителя вписан ребенок, на него в обязательном порядке должна быть вклеена фотография во избежание недоразумений при пересечении итальянской границы.

Также в обязательном порядке предоставляются следующие документы:

  • нотариально заверенная копия свидетельства о рождении (даже при наличии собственного паспорта);
  • справка из школы (в летнее время - с указанием о переводе ребенка в следующий класс);
  • если ребенок едет в сопровождении одного родителя либо третьего лица - нотариально заверенная доверенность от остающегося родителя/родителей с прямым разрешением на поездку в Италию и другие страны шенгенского соглашения в сопровождении другого родителя или третьего лица (необходимо письменное подтверждение согласия этого третьего лица), а также копия внутреннего паспорта родителя/родителей, дающего/дающих согласие. В консульство предоставляется нотариально заверенная доверенность, которая не возвращается, поэтому необходимо сделать ее в двух экземплярах (второй предоставляется при выезде из России, а при необходимости и при въезде в Италию);
  • ксерокопия свидетельства о браке (в случае, если у родителей разные фамилии);
  • загранпаспорта родителей в оригинале (в случае, если ребенок выезжает с родителями, у которых уже есть виза);
  • в случае если один из родителей умер, отсутствует либо место нахождения его неизвестно, необходимо предоставить соответствующие документы (свидетельство о смерти, либо свидетельство о разводе и решение суда, либо нотариально заверенная копия справки из ЗАГСА по форме 25 и книжка матери-одиночки).

Требования к доверенности

  1. Доверенность должна быть нотариально заверена и выполнена на гербовом бланке, с указанием адреса и телефона доверяющего родителя/родителей.
  2. Доверенность оформляется на сопровождающее лицо с указанием степени его родства, срок действия доверенности не должен превышать двойной срок пребывания в стране, в тексте указывается "для поездки в Италию и страны шенгенского соглашения", указываются данные (ФИО, телефоны и адрес) нотариуса, скрепляется печатью нотариуса и гербовой печатью. В отдельных случаях консульство может запросить ксерокопию лицензии нотариуса.
  3. В доверенности должны быть указаны точные сроки поездки.
  4. Доверенность должна быть переведена на итальянский язык (без нотариального заверения).

Порядок обращения за визой

Запись на подачу документов в консульский отдел посольства Италии в Москве происходит по телефону: (495)258-2550. В Санкт-Петербурге запись на подачу документов в Генеральное консульство Италии проводится по телефону: (812)571-4887 с 14.00 до 16.30 с понедельника по четверг. В обоих случаях звонок платный, без записи прием не ведется.

При обращении жителям Москвы и Московской области требуется личное присутствие при подаче документов. Однако в случае, если едет семья, документы на всех может подать один из ее членов (дети, родители, супруги), предъявив документ, подтверждающий родство.

Если едет группа из одной организации (единые приглашение и цель поездки), документы может подать один из участников поездки либо представитель организации за всю группу. В этом случае он должен иметь письмо на бланке организации с печатью, где указаны его полномочия и личные данные, а также перечислены все фамилии и номера паспортов участников поездки.

Жителям других регионов России разрешается подача документов через аккредитованные в итальянском консульстве турагентства.

Срок оформления визы

Стандартный срок оформления визы от 7 рабочих дней. Однако в высокий сезон он может быть увеличен до 2 недель.

Срок действия визы

Для туристических поездок выдается туристическая виза с предельным сроком нахождения в стране до 90 дней, хотя чаще всего она оформляется на конкретный заявленный срок с коридором на въезд сроком до одного месяца.

Консульский сбор

Величина консульского сбора зависит от вида визы (туристическая - 35 €). Консульский сбор оплачивается в рублях по курсу при подаче документов. В случае отказа в визе сбор не возвращается.

Передвижения по стране

Ограничений на передвижение по стране для российских туристов нет. Однако в случае если предполагаемый срок пребывания в Италии превышает 30 суток, в течение 8 рабочих дней со дня пересечения границы обязательна регистрация в полицейском управлении ("квестуре") по месту нахождения. Положение не распространяется на "организованных" туристов, то есть проживающих в гостиницах, а также на тех, кто посещает страну с кратковременным визитом.


ДОКУМЕНТЫ:
Анкета для получения визы (.pdf, 210 kB)
Бланк приглашения (.doc, 31 kB)
 

Посольства и консульства Италии

Консульский отдел посольства Италии в Москве

Адрес: 109180б, г. Москва, Якиманская набережная, 10
Запись на подачу досье: (495) 258-25-50 (звонок платный)
Телефон: (495) 796-96-92, 916-54-49, 916-54-51 (Коммутатор)
Факс: (495) 916-54-20
E-mail: consitaly.mosca@esteri.it

Часы работы

Подача документов производится по рабочим дням с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00 часов.
Выдача виз происходит с понедельника по пятницу с 14.00 до 17.00 часов.

Консульские округа

Все, за исключением тех, что относятся к Генеральному консульству Италии в Санкт-Петербурге

Генеральное консульство Италии в Санкт-Петербурге

Адрес: 190068, г. Санкт-Петербург, Театральная пл., 10
Телефон: (812) 312-32-17, 312-31-06, 718-80-95
Факс: (812) 312-28-96
E-mail: segreteria.sanpietroburgo@esteri.it

Часы работы

Визовый отдел открыт для приема посетителей с понедельника по пятницу с 9.00 до 13.00 часов.
Для подачи документов на получение визы необходимо записаться по телефону: (812) 571-48-87 с 14.00 до 16.30 с понедельника по четверг.

Консульские округа

Республики: Республика Карелия
Город федерального значения: Санкт-Петербург
Области: Архангельская, Вологодская, Ленинградская, Мурманская, Псковская

Оформление визы в Италию (условия, цена, посольство, информация, стоимость, оформление, получение, анкета, консульство, туристическая виза)
Новости
Во Флоренции будут поливать водой ступени лестниц и тротуары
Strict Standards: mktime(): You should be using the time() function instead in /home/admin/web/webturizm.ru/public_html/php/DateUtil.php on line 104

Deprecated: Function ereg() is deprecated in /home/admin/web/webturizm.ru/public_html/php/DateUtil.php on line 131
30 Марта 2018
Во Флоренции будут поливать водой ступени лестниц и тротуары
Под руководством мэрии Флоренции , толпы туристов, обедающие рядом с памятниками и популярными туристическими местами, будут разгоняться. Ступени соборов и тротуары будут поливать водой.
Статьи

Strict Standards: mktime(): You should be using the time() function instead in /home/admin/web/webturizm.ru/public_html/php/DateUtil.php on line 104

Notice: Undefined variable: h in /home/admin/web/webturizm.ru/public_html/php/DateUtil.php on line 137

Notice: Undefined variable: i in /home/admin/web/webturizm.ru/public_html/php/DateUtil.php on line 137

Notice: Undefined variable: s in /home/admin/web/webturizm.ru/public_html/php/DateUtil.php on line 137
24 Февраля 2017
Венеция зовёт на праздник в конце зимы Венеция зовёт на праздник в конце зимы

Strict Standards: mktime(): You should be using the time() function instead in /home/admin/web/webturizm.ru/public_html/php/DateUtil.php on line 104

Notice: Undefined variable: h in /home/admin/web/webturizm.ru/public_html/php/DateUtil.php on line 137

Notice: Undefined variable: i in /home/admin/web/webturizm.ru/public_html/php/DateUtil.php on line 137

Notice: Undefined variable: s in /home/admin/web/webturizm.ru/public_html/php/DateUtil.php on line 137
25 Июня 2012
Особенности вождения в Италии Особенности вождения в Италии

Strict Standards: mktime(): You should be using the time() function instead in /home/admin/web/webturizm.ru/public_html/php/DateUtil.php on line 104

Notice: Undefined variable: h in /home/admin/web/webturizm.ru/public_html/php/DateUtil.php on line 137

Notice: Undefined variable: i in /home/admin/web/webturizm.ru/public_html/php/DateUtil.php on line 137

Notice: Undefined variable: s in /home/admin/web/webturizm.ru/public_html/php/DateUtil.php on line 137
14 Сентября 2010
Как получить визу в Италию надолго Как получить визу в Италию надолго

Strict Standards: mktime(): You should be using the time() function instead in /home/admin/web/webturizm.ru/public_html/php/DateUtil.php on line 104

Notice: Undefined variable: h in /home/admin/web/webturizm.ru/public_html/php/DateUtil.php on line 137

Notice: Undefined variable: i in /home/admin/web/webturizm.ru/public_html/php/DateUtil.php on line 137

Notice: Undefined variable: s in /home/admin/web/webturizm.ru/public_html/php/DateUtil.php on line 137
27 Июня 2010
10 вещей, которые не следует делать в Италии 10 вещей, которые не следует делать в Италии