Веб-Туризм: путешествия, турфирмы, отдых

В Зимбабве выпущена банкнота в 500 млн долларов

В Зимбабве выпущена банкнота в 500 млн долларов

Гиперинфляция в Зимбабве не сбавляет темпов. На днях здесь была выпущена банкнота достоинством в 500 млн зимбабвийских долларов. На новой купюре изображены процесс доения коров и работающий шахтер.

Номинал пятисот миллионов зимбабвийских долларов на данный момент приравнен примерно $8. Этой суммы не хватит на покупку половины буханки хлеба, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на CNN.

К настоящему времени инфляция в Зимбабве достигла 231 млн процентов в годовом исчислении. На протяжении последнего года из-за инфляции Зимбабве испытывает хроническую нехватку наличных денег. Произошедшая летом 2008 года денежная реформа, когда зимбабвийский доллар был деноминирован в 10 000 000 000 раз, не решила экономических проблем страны, и новые купюры с растущим числом нулей выпускаются постоянно.

Вместе с тем, сейчас – совсем не лучшее время для посещения Зимбабве. В стране зафиксирована вспышка холеры. Количество жертв выросло до 978 человек, еще 18 тысяч 413, предположительно, заражены. Об этом сообщается со ссылкой на управление ООН по гуманитарным вопросам. Особенно сложная ситуация наблюдается в столице страны, Хараре. Там зарегистрировано 208 смертельных случаев и 8 тысяч 545 так называемых "подозрительных".

Эксперты ООН полагают, что основными причинами распространения холеры в Зимбабве являются быстрое ухудшение ситуации в здравоохранении, нехватка питьевой воды, невозможность переработки отходов.

2008-12-16 02:01:23
Ваш комментарий
Зимбабве новости
В Зимбабве построят Диснейленд
Идея построить в Зимбабве Диснейленд была анонсирована министром туризма и гостеприимства Вальтером Мземби. Тематический парк планируют построить недалеко от знаменитого водопада Виктория.
Зимбабве проводит новую деноминацию
Власти Зимбабве провели крупную деноминацию зимбабвийского доллара, убрав с купюр сразу двенадцать нулей. Это - вторая деноминация менее чем за год. Ее необходимость вызвана рекордным уровнем инфляции в 200 миллионов процентов и стремительным обесценением национальной денежной единицы страны.
В Зимбабве выпущена банкнота в 500 млн долларов
Гиперинфляция в Зимбабве не сбавляет темпов. На днях здесь была выпущена банкнота достоинством в 500 млн зимбабвийских долларов. На новой купюре изображены процесс доения коров и работающий шахтер.
100 миллионов долларов – новая купюра в Зимбабве
С 4 декабря в Зимбабве вводится в обращение купюра достоинством 100 миллионов зимбабвийских долларов. Этот шаг вызван инфляцией, которая здесь ежемесячно обновляет мировой рекорд. Всего Резервный банк страны выпустит купюры в 10, 50 и 100 миллионов долларов. При этом в ноябре были представлены купюры достоинством 100 тысяч, 500 тысяч и миллион зимбабвийских долларов.
В Зимбабве нужно везти наличные доллары
Паника, вызванная мировым финансовым кризисом, привела в числе прочего к тому, что люди бросились забирать из банков свои деньги. В Зимбабве – стране с рекордной инфляцией – эта ситуация дошла до полного абсурда. В ответ на действия населения банки установили лимит на снятие денег: 20 тысяч зимбабвийских долларов в сутки. Между тем бутылка воды стоит в этой стране около 2 миллионов зимбабвийских долларов. Таким образом, для того чтобы купить всего лишь бутылку воды, туристу, не имеющему при себе наличных денег, придется отстоять в очередях к банкоматам 20 дней подряд.