Острова Кука

Краткая информация о Островах Кука

Аваруа (остров Раротонга) / Столица
Новозеландский доллар (NZ$) / Валюта
Английский (официальный) и маори / Язык

Достопримечательности, экскурсии:

Острова Кука были заселены приблизительно 1500 лет назад, однако самой старой археологической находкой является череп собаки, найденный на Пукапуке и датированный приблизительно 300 годом до нашей эры. Поэтому можно считать, что заселение островов шло в несколько этапов разными этническими группами древних народов моря.

Первым из европейцев острова увидел испанский мореплаватель Альваро де Мендана, подошедший к барьерному рифу Пукапука в 1595 г. В последующие 150 лет европейские исследователи не заходили в эти воды, пока экспедиция Джеймса Кука 1773-1777 годов не исследовала большую часть группы, получившую название островов Харви. При этом сам Кук высадился только на крошечный необитаемый атолл Палмерстон, совершенно не заметив крупнейший остров группы - Раротонга. Первыми европейцами, ступившими на землю Раротонги, были члены команды мятежного "Баунти". Только в 1820 году российская экспедиция Крузенштерна нанесла все острова на карту и назвала их в честь Кука.

Следом за исследователями появились британские миссионеры, установившие на островах жесткие пуританские нормы и законы. Однако они осваивали только Раротонгу, ставшую к тому времени административным центром архипелага (в 1888 году он стал частью британского протектората), совершенно проигнорировав внешние острова, на которых сохранились традиционные племенные органы власти под управлением вождей ("арики"). В это же время принесенные европейцами болезни буквально выкашивали коренное население Раротонги (за XIX век численность полинезийцев сократилась на две трети), поэтому здесь резко усилились антибританские настроения. К 1901 году все острова перешли под контроль Новой Зеландии, однако попытки полностью присоединить их к Аотеароа столкнулись с сопротивлением местных жителей, возглавляемых "арики". И в 1965 году, после многолетних переговоров, острова получили внутреннее самоуправление под общим контролем Новой Зеландии.

В наши дни длинная цепочка из 15 островов архипелага Кука, лежащая в самом сердце "Полинезийского треугольника", практически не испорчена массовым туризмом, поэтому сочетание полинезийской культуры и нетронутой природы производит незабываемое впечатление на всех гостей островов. Великолепные рифы и обширные атоллы, прекрасная морская рыбалка, берега из белого песка и невысокие вулканические горы южной группы, покрытые пышной зеленью, неторопливый темп жизни дружелюбных островитян - вот основные достопримечательности островов Кука. Здесь имеются превосходные условия для пешего туризма, подводного плавания, спелеологии и треккинга, а воды вокруг архипелага являются прекрасным яхтинговым регионом.

Острова Кука: Отдых и курорты

Дайвинг

Острова Кука являются идеальным местом для морского отдыха. Уникальная природа и уединенность островов, роскошный подводный мир и большое разнообразие самых разных форм рельефа - все это позволяет островам считаться одним из последних очагов дикой природы на Земле. Единственным сдерживающим фактором является лишь относительно слабо развитая инфраструктура отдыха и большая удаленность наиболее интересных мест друг от друга, однако при должном умении и организации все это с лихвой компенсируется самой экзотикой островов и многочисленными обитателями моря. На относительно легкодоступных Раротонге и Аитутаки также имеется немало превосходных мест для сноркелинга и дайвинга - вокруг этих, достаточно густонаселенных по местным меркам, островов прозрачность воды практически не опускается ниже 30 метров, подводные склоны изобилуют каньонами и пещерами, а разнообразие морской жизни просто потрясающее - только кораллов здесь насчитывается 73 вида. К лучшим дайв-сайтам относятся районы Матавера, Нгатангииа (особенно известен необычными и редкими разновидностями рыбы); Коромири, Матаора-Рек (судно, преднамеренно затопленное в 1990 году для образования искусственного рифа), Папуа-Каньон (широко известный своей популяцией ската-орляка) и Сенд-Ривер.

Для тех, кто просто желает поплавать в море, лучшие берега можно найти в лагунах Мури и Титкавека. С июля по октябрь можно понаблюдать за мигрирующими стадами китов, проходящими мимо островов. С Раротонги и Аитутаки проводится множество рыболовных туров, в том числе использующих для лова только древние полинезийские технологии. Великолепная лагуна Аитутаки (площадь 50 кв. км) идеально подходит для нахлыста и спиннинга - достаточно сказать, что именно здесь выловлены все рекордные образцы тихоокеанского губана.

Очень хороша здесь и добыча жемчуга - лучшие места для погружения за ним лежат в районе Манихики. Однако следует учитывать, что для сбора раковин в лагунах необходимо получить разрешение местных властей, поскольку практически все внутренние воды являются местами искусственного культивирования жемчуга. За пределами лагун никаких дополнительных разрешений не нужно, однако найти здесь устричные банки самостоятельно бывает очень непросто.

Треккинг

Есть несколько отличных районов для пешего туризма, среди которых лучшими считаются организованные маршруты Раротонга-Кросс-Айленд-Трек, Те-Коу-Трек, Па-Маунтин-Уолк, Икуранки-Трек и Ваи-Атиу-Момоири-Трек, а также районы лесного резервата Такитуму и долин Такуваине и Аватиу (все на Раротонге). Спелеологам на островах тоже есть где разгуляться - кроме обширных подземных галерей на Атиу, Мауке, Минтиере и Мангаиа, есть широчайшие возможности и для изучения подводных пещер.

Шоппинг на островах Кука

Магазины

Обычное время работы торговых заведений - с понедельника по пятницу - с 08.00 до 12.00 и с 13.30 до 16.00, по субботам - с 08.00 до 12.30, однако многие частные магазинчики работают по собственному графику. Практически все магазины закрыты по воскресеньям, поэтому товары первой необходимости следует покупать заранее. Местные рынки открываются по субботам с 6.00 до 12.00, нередко они работают и до понедельника.

Национальные праздники

Фестивали и праздники на островах Кука

Острова Кука широко известны своими праздничными традициями. Общее количество праздничных мероприятий здесь относительно невелико, но в силу того, что большинство из них имеет древние корни, местные фестивали славятся своей красочностью на всю Океанию.

Традиции островов ярко демонстрируются в течение недели Культурного фестиваля (вторая неделя февраля), когда проходят соревнования по изготовлению стеганых одеял "тиваевае", а также на многочисленных выставках ремесел и традиционных видов искусств.

Танцевальный фестиваль островов Кука, или Те-Мире-Капа, проводится на Раротонге в третью неделю апреля и славится своими музыкальными соревнованиями, достигающими апогея на церемонии награждения лучших танцоров года. Островитяне вообще искренне считают себя лучшими танцорами Океании. Песенный фестиваль Сонг-Квест на Раротонге (июль) проходит целых пять недель. Он достигает высшей точки на церемонии "Большого финала", на котором певцы и музыканты со всех островов борются за титулы лучших исполнителей.

Начинаясь в ближайшую к 4 августа пятницу, десятидневный Те-Маева-Нуи (фестиваль Конституции) отмечает День независимости островов. Это - главный фестиваль года на островах Кука. В ходе него проводятся многочисленные спортивные состязания, регаты, танцевальные и музыкальные представления, состязания хоровых коллективов, исторические и культурные реконструкции и многие другие события.

Нуку, или День Евангелия, обычно проводится в июле-октябре (дата плавающая). Различные религиозные группы со всех островов архипелага собираются вместе для исполнения религиозных песнопений ("госпел") или театрализованных представлений, показывающих прибытие миссионеров к берегам островов Кука.

В течение последней недели ноября проводится Тиаре (Цветочный фестиваль), сопровождаемый выставками цветов и букетов, конкурсами на лучшее украшение цветами магазинов, школ и правительственных зданий, театрализованными представлениями и даже морским заплывом с цветами. Также в этот период проводится конкурс Мисс Тиаре и парад традиционных каноэ, также украшенных цветочными гирляндами. Танцами и другими развлечениями островитяне отмечают и канун Нового года.

На островах проходит и немало спортивных соревнований, среди которых Международный триатлон Раротонги, автогонка Round Rarotonga Road Race, международный турнир по регби Rugby Sevens, регата каноэ Вака-Эвиа, соревнования по кумете (своеобразный аналог боулинга деревянными шарами), а также достаточно крупные для столь маленькой территории национальные чемпионаты по легкой атлетике, регби, футболу и нетболлу.