Государство общей площадью 377,4 тыс. кв.км, находится в Восточной Азии, расположено на 4 крупных островах (Кюсю, Сикоку, Хонсю и Хоккайдо), островах Рюкю и более чем 4 тыс. мелких островов. На севере омывается Охотским морем, на востоке – Тихим океаном, на юге – Тихим океаном и Восточно-Китайским морем, на западе – Корейским проливом и Японским морем.
Рельеф страны преимущественно гористый, достаточно сильно расчлененный. Многочисленны действующие и потухшие вулканы, в том числе высшая точка Японии — вулкан Фудзияма (3776 м). Береговая линия изрезана многочисленными бухтами и заливами. Часты землетрясения.
Около 126,5 млн. человек. Население страны практически моноэтнично - 99% составляют японцы. Наиболее многочисленные национальные меньшинства - корейцы (0,5%), айны (коренные жители островов, 0,3%) и окинавцы.
Конституционная монархия, главой государства номинально считается император (тэнно), реально же он является только символом государства и единства нации.
Законодательный орган - двухпалатный парламент, состоящий из Палаты советников (избирается сроком на шесть лет) и Палаты представителей (избирается на четыре года). Исполнительная власть сосредоточена в руках кабинета министров во главе с премьер-министром.
Административно страна разделена на 43 префектуры, 3 округа (Токио, Осака, Киото) и губернаторство Хоккайдо.
Япония карта: географическая карта Японии