Виза / Япония

Информация для получению визы в Японию. Требуется ли виза? Условия. Как получить визу в Японию? Где? Анкеты, стоимость визы.

Гражданам России и СНГ для въезда в Японию требуется виза.

Краткосрочные визы сроком пребывания до 90 дней различаются в зависимости от цели визита:

  • Деловой визит подразумевает культурный обмен, обмен между органами местного самоуправления, спортивные обмены, административные собрания, участие в конференциях, деловые переговоры, подписание контрактов, гарантийное обслуживание, рекламу, изучение рынка.
  • Под "посещением родственников и друзей" понимается приглашение родственников приглашающей стороны (супруга или супруги, а также родственников по 3-е колено родства включительно) и знакомых (включая друзей), а также самостоятельный туризм.
  • Под "туризмом" понимается туристическая поездка, гарантом которой является туристическая фирма.

Ни одна из вышеперечисленных целей визита не подразумевает работу либо иные действия, связанные с извлечением прибыли, на территории Японии.

Порядок подготовки документов для получения визы

В обязательном порядке перед подачей заявления на визу аппликант должен отправить приглашающей стороне и гаранту (в этом качестве может выступать одно и тоже лицо) ряд документов для заполнения. Принимающей стороной и гарантом могут выступать физические и юридические лица, имеющие официальный статус в Японии (официально зарегистрированное на территории страны предприятие, гражданин страны либо иностранец со статусом "постоянного резидента", "резидента на длительный срок" или "особого резидента"). В свою очередь, гарант и приглашающая сторона должны заполнить данные документы и собрать необходимые бумаги, а затем отправить заявителю, проживающему в России или странах СНГ, оригинал этих документов и одну копию (документы, высланные непосредственно в МИД, посольство или Генеральное консульство Японии, не принимаются). Только после получения данных документов заявитель может обращаться за визой.

Список документов, заполняемых принимающей стороной, различается в зависимости от цели поездки.

Для краткосрочной поездки делового характера требуются следующие документы:

  • письмо, объясняющее причину приглашения;
  • план пребывания;
  • гарантийное письмо;
  • документы об организации-гаранте;
  • документы, разъясняющие цель поездки.

Для поездки с целью посещения родственников и друзей необходимо предоставить:

  • письмо, объясняющее причину приглашения;
  • план пребывания;
  • гарантийное письмо;
  • документы о гаранте;
  • документы, подтверждающие родство и указывающие на отношения заявителя и гаранта;
  • документы о приглашающем (эти документы необходимо представить только в случае, если приглашающий не является гарантом).

В случае, когда целью поездки является туризм, приглашающая сторона предоставляет следующие документы:

  • письмо, объясняющее причину приглашения;
  • план пребывания;
  • гарантийное письмо;
  • документы об организации-гаранте;
  • документы, разъясняющие цель поездки;
  • бронь отеля в Японии.

Только после того, как заявитель получит от японской стороны весь пакет документов, он может обращаться в консульство или посольство с ходатайством о выдаче визы.

Краткосрочная виза

Для получения краткосрочной визы (туризм, посещение родственников или друзей, деловой визит) заявитель, кроме вышеуказанных документов от японской стороны, должен предоставить:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 6 месяцев с момента окончания поездки;
  • копию первой страницы загранпаспорта на странице формата А-4;
  • 2 анкеты, заполненные на английском языке и подписанные заявителем;
  • 2 цветные фотографии паспортного образца 4,5х4,5 см (фотографии должны быть сделаны не более чем за шесть месяцев до подачи заявления);
  • авиабилет и его копию в оба конца (либо бронь с печатью авиакасс), при этом рейсы, указанные в брони, должны соответствовать рейсам, указанным в японской программе пребывания;
  • документы, подтверждающие дружеские или родственные отношения заявителя и гаранта (совместные фото, переписка, телефонные счета и т.п.) либо подтверждение брони и оплаты отеля в Японии;
  • справку с места работы с указанием должности и оклада (пенсионерам – копию пенсионного удостоверения, студентам и школьникам – справку с места учебы);
  • если целью поездки является туризм, то необходимо письмо из турфирмы, подтверждающее покупку и оплату тура (консульство также оставляет за собой право требовать копию и оригинал лицензии турфирмы, а также копию и оригинал договора между российской и японской турфирмами);
  • дополнительно могут понадобиться: выписка с банковского счета либо иные документы, подтверждающие наличие у заявителя достаточных финансовых средств для пребывания в Японии, а также документ, объясняющий, чем заявитель будет заниматься в стране.

Генеральные консульства и посольство Японии оставляют за собой право потребовать дополнительные документы в процессе рассмотрения заявления на визу. Все документы должны предоставляться не позднее трех месяцев с момента их составления.

Транзитная виза

Безвизовый транзит через территорию Японии невозможен. Виза оформляется только для граждан, находящихся в Японии проездом не более 3 суток, и только в случае, если заявитель следует в страну, куда невозможен беспосадочный перелет. Пересадочные рейсы должны быть максимально приближены друг к другу по времени, в противном случае следует оформлять туристическую визу. Для оформления визы следует предоставить следующие документы:

  • загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее 6 месяцев с момента окончания поездки;
  • копию первой страницы загранпаспорта на странице формата А-4;
  • 2 анкеты, заполненные на английском языке и подписанные лично заявителем;
  • 2 цветные фотографии паспортного образца 4,5х4,5 см (фотографии должны быть сделаны не более чем за шесть месяцев до подачи заявления);
  • оригиналы билетов по всему маршруту следования;
  • справку с места работы с указанием должности и оклада (пенсионерам – копию пенсионного удостоверения, студентам и школьникам – справку с места учебы);
  • визу в страну следования, если таковая требуется;
  • подтверждение брони гостиницы в Японии в случае, если заявитель намерен провести в стране более 24 часов.

Поездка с детьми

Дети, достигшие 14 лет, должны иметь свой загранпаспорт. На детей, вписанных в паспорт родителей и достигших шестилетнего возраста, должна быть вклеена фотография. Для получения визы для детей, кроме вышеперечисленного, предоставляются следующие документы:

  • свидетельство о рождении (оригинал и копия);
  • справка из учебного заведения;
  • если ребенок путешествует в сопровождении одного из родителей либо третьего лица, предоставляется также нотариально заверенное согласие на вывоз ребенка от остающегося родителя (родителей).

Данные о детях, вписанных в паспорт родителей и следующих с ними, вписываются в анкеты одного из родителей. На детей, имеющих свой паспорт, заполняются отдельные анкеты.

Порядок оформления документов

При подаче документов требуется личное присутствие, однако документы можно подать и через турфирму, аккредитованную в посольстве либо Генеральном консульстве Японии. Документы подаются в то консульство, к которому относится территориально место жительства заявителя.

Подача документов осуществляются с понедельника по пятницу с 09.30 до 12.00, выдача документов - с понедельника по пятницу с 14.30 до 17.30.

Сроки оформления виз

Срок рассмотрения заявления на краткосрочную визу может занимать от 4 до 30 дней, начиная со следующего дня после подачи прошения о выдаче визы (не считая праздничные и выходные дни). Срок оформления может меняться в зависимости от вида заявления. Также важно помнить, что решение по выдаче виз принимает не консульство либо консульский отдел посольства, а МИД Японии, куда пересылаются все полученные от заявителя документы, поэтому при подаче документов необходимо учитывать и время, необходимое для пересылки документов в Японию и обратно. В целом процесс оформления визы занимает 30-40 дней.

Транзитная виза оформляется в течение 4 рабочих дней с момента подачи документов.

Консульский сбор

Как таковой консульский сбор не взимается. Взимается лишь сбор за пересылку документов, который составляет в среднем 5-10 долларов США. Оплата производится при подаче документов.

Срок действия виз

Краткосрочная виза (однократная) действительна в течение 3 месяцев. Транзитная виза выдается на 72 часа, действительна в течение 3 месяцев.

Продление виз

Продление срока действия виз невозможно.

Дополнительная информация

Гражданам 62 стран мира виза в Японию не требуется. В этот список из республик бывшего СССР вошли лишь Эстония, Латвия и Литва. Кроме того, виза не нужна гражданам Европейского Союза, США, Канады, Австралии, Израиля, Турции и некоторых других стран.

С 17 мая 2006 г. все иностранные граждане старше 16 лет, въезжающие в Японию, должны сдавать отпечатки пальцев. Исключение составляют дипломаты, лица, приезжающие для официальных мероприятий или по приглашению правительства, а также те иностранцы, которые проживают в Японии постоянно и имеют соответствующий статус. Наличие визы не гарантирует въезд в страну. Пограничные службы могут отказать во въезде любому гражданину, если есть подозрения в его причастности к террористическим организациям.

Передвижение по стране

Ограничений на передвижение по стране для российских граждан нет. Согласно японскому законодательству, иностранцы должны всегда иметь при себе паспорт.

ДОКУМЕНТЫ:

Оформление визы в Японию (условия, цена, посольство, информация, стоимость, оформление, получение, анкета, консульство, туристическая виза)
Новости
Отель как искусство в Киото 20 Ноября 2017 Отель как искусство в Киото В центре Киото открылся отель с большой выставочной галереей.
В Японии будет курсировать «отель на рельсах» 31 Июля 2017 В Японии будет курсировать «отель на рельсах» Жители и гости Японии могут любоваться тихоокеанским побережьем, путешествуя на роскошном поезде. Это настоящий «отель на рельсах» с рестораном, банкетным залом и, даже, детским сухим бассейном из шариков.
Начался сезон цветения японской сакуры 21 Марта 2017 Начался сезон цветения японской сакуры Раньше обычного в этом году зацвели сакуры в Японии. Скоро сюда съедутся туристы со всего мира, чтобы полюбоваться весенней красотой страны.
Развлекательный спа-парк создадут в Японии 02 Января 2017 Развлекательный спа-парк создадут в Японии Японские предприниматели решили совместить приятное с полезным. В городе Беппу на острове Кюсю, который известен термальными источниками, построят развлекательный СПА-парк. Посетители будут принимать спа-процедуры и развлекаться одновременно.