Японским ученым удалось добиться того, чтобы знаменитая деликатесная рыба фугу стала неядовитой. На весь мир известны японские рестораны, где посетители рискуют жизнью, чтобы полакомиться блюдом с уникальными вкусовыми качествами. Рыба фугу при несоблюдении технологии приготовления сохраняет яд, смертельный для человека.
Однако ученые предположили, что рыба фугу не сама вырабатывает яд тетродотоксин, а получает его из пищи, которой ей служат морские звезды и ракушечники. Рыб решили не кормить токсичной пищей. Эксперимент начался в Японии в 2001 году. Пять тысяч особей фугу перевели на диету, и за несколько лет яд полностью вывелся из их организмов.
Теперь рыбная ферма в южной префектуре Эхимэ готова поставлять на рынок до 50 тысяч неядовитых рыб каждый год. Однако достижение ихтиологов может серьёзно ударить по ресторанной и туристической отрасти страны - во-первых, квалифицированные повара, умеющие готовить фугу, являются одними из самых высокооплачиваемых специалистов. Во-вторых, туристы стремятся попробовать фугу не столько ради её вкусовых достоинств, сколько ради острых ощущений.