Узбекистан реставрирует свои уникальные памятники

Узбекистан реставрирует свои уникальные памятники

Правительство Узбекистана утвердило специальную программу, в рамках которой до 2015 года на исследования и реставрацию 22 объектов культурного наследия Самарканда будет выделено 6,14 миллиарда сумов (чуть более 111 миллионов рублей).

В частности, на восстановительные работы в знаменитом мавзолее Ишрат-Хона будет потрачено около 26,76 миллиона рублей, а в комплексе Биби-Ханым - 18,1 миллиона рублей, сообщает РИА "Новости". В марте 2010 года постановлением правительства Узбекистана была утверждена аналогичная программа по исследованию, сохранению и реставрации исторических памятников Бухары.

Самарканд - один из древнейших городов мира, ровесник Рима, оазис древнего Шелкового пути и столица великой империи. В числе его многочисленных памятников - мавзолей Ишрат-Хона XV века, где покоятся женщины из династии Тимуридов. А соборная мечеть Тимура (1399-1404 гг.) - Биби-Ханым - самое большое средневековое сооружение в Центральной Азии. Неподалеку от нее находится мавзолей самого Тимура и его потомков.

Бухара также входит в число самых древних городов мира. До наших дней здесь сохранились стены старинной цитадели, более 140 архитектурных памятников мусульманской эпохи и удивительные кварталы Старого города.

В 2010 году Узбекистан посетили 1,3 миллиона туристов. Помимо многочисленных памятников, страна предлагает гостям более 100 разнообразных экскурсионных маршрутов.