- загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее трех месяцев с момента окончания поездки;
- ксерокопия первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;
- анкета, заполненная и подписанная лично заявителем. Анкета заполняется на компьютере либо "от руки" печатными латинскими буквами. Необходимо ответить на все пункты анкеты, в случае отсутствия ответа в соответствующей графе ставится прочерк. На детей, вписанных в паспорт родителей, отдельная анкета не заполняется;
- 2 одинаковые цветные фотографии 3,5х4,5 см, одна из которых приклеивается к анкете;
- оригинал или факсовая копия подтверждения брони и оплаты отеля/хостела (подтверждения, присланные по электронной почте, не принимаются) на весь период пребывания с подписью ответственного лица и печатью отеля/хостела. В случае если тур был приобретен в турагентстве, необходимо предоставить ваучер (оригинал или факс) польской турфирмы с печатью и подписью ответственного лица.
Частный визит
В случае если планируется частный визит в Польшу, в консульский отдел необходимо предоставить тот же набор документов, что и для туристической визы, но вместо ваучера к заявлению необходимо приложить приглашение, зарегистрированное в воеводском управлении, от юридического лица (оригинал или факс) либо физического лица (только оригинал). Приглашение должно содержать в себе следующую информацию:
- личные данные приглашающего, если это физическое лицо, либо название организации, ее адрес, телефоны;
- личные данные приглашаемого;
- цели и сроки поездки, адрес, по которому будет проживать заявитель;
- кто финансирует поездку.
Требования к фотографиям
Особые требования предъявляются к фотографиям - снимок может быть не более 6-месячной давности. Фотография должна быть анфас, четко показывать глаза и лицо с обеих сторон, от верхней части головы до верхней части плеч, так чтобы лицо занимало 70-80% снимка. Не допускается наличие головного убора. Кроме того, лицо не должно быть прикрыто волосами. В случае если заявитель носит религиозный головной убор, то фотография должна соответствовать следующим дополнительным критериям: подбородок, лоб и обе щеки должны быть отчетливо видны, на лице не должно быть теней от головного убора. Если заявитель носит очки, то необходимо выполнить следующие требования: стекла незатемненные, оправа не должна закрывать ни одной части глаза, не должно быть каких-либо бликов.
Порядок и сроки получения визы
Для получения визы в Москве необходимо зарегистрироваться в консульском отделе с 9.00 до 13.00 и получить номерок. В назначенный срок произвести оплату и предоставить все необходимые документы. Документы можно подать лично либо через турагентство, аккредитованное в консульстве.
Официальный срок оформления визы - не менее 3 дней, но обычно визу выдают в день обращения с 15.30 до 16.15.
Срок действия виз
Срок действия краткосрочной визы составляет 6 месяцев с момента получения, период нахождения в стране - до 3 месяцев (в зависимости от срока, указанного в приглашении). Долгосрочная виза позволяет находиться в стране до 1 года.
Консульский сбор
Тип визы кол-во въездов Россия Калинингр. обл. Украина и Молдова Белоруссия Другие страны Транзитная виза через зону аэропорта 16 0 0 16 16 Транзитная виза 1 16 0 0 16 16 2 32 0 0 32 32 multi 46 0 0 46 46 Краткосрочная
до 90 дней пребывания1 14 0 0 8 4 2 21 0 0 10 62 multi 63 0 0 32 76 Долгосрочная
до 365 дней пребывания1 14 0 0 8 92 2 21 0 0 10 107 multi 63 0 0 32 122 Срочная выдача визы 0 0 0 0 +39 Стоимость виз указана в долларах США. Оплата производится при подаче документов в консульстве в долларах США. Для несовершеннолетних и студентов высших учебных заведений в возрасте до 26 лет предусмотрены скидки в размере 25%. Для членов семьи, один из которых является польским гражданином, предусмотрены скидки в размере 50%.
Консульский сбор не взимается со следующих категорий граждан:
- лиц в возрасте до 14 лет и старше 70 лет;
- инвалидов I и II групп, детей-инвалидов и сопровождающих их лиц;
- граждан России, постоянно проживающих в Калининградской области (факт проживания должен быть подтвержден регистрацией или пропиской).
Дополнительные условия въезда
При въезде в Польшу требуются доказательства наличия денежных средств, достаточных для проживания в стране. Кроме того, для въезда на территорию Польши необходимо иметь международный медицинский полис, оригинал приглашения или подтверждение гаранта о покрытии им расходов на оказание медицинской помощи. В случае отсутствия этих документов необходимо иметь при себе следующую сумму из расчета на каждый день пребывания в Польше: для лиц старше 16 лет - 100 злотых (но не меньше 500 злотых) или равнозначную сумму в иной валюте, а для лиц до 16 лет – 50 злотых (но не менее 300 злотых) или равнозначную сумму в иной валюте. Члены организованных тургрупп, участники молодежных лагерей, спортивных соревнований, а также лица, следующие в санаторно-курортные учреждения, должны иметь при себе сумму в размере 20 злотых на каждый день пребывания (но не менее 100 злотых). Лицам без медицинского полиса дополнительно необходимо иметь при себе не менее 300 злотых или эквивалентную сумму в другой валюте на каждый день пребывания в Польше.
Для подтверждения наличия средств, необходимых для въезда, пребывания или выезда с территории Польши, по требованию сотрудника пограничной службы предъявляются: польская или иностранная наличная валюта, трэвел-чеки или кредитные карты, справка о наличии платежных средств в банке, имеющим филиалы в Польше, выданную не позднее чем за 1 месяц перед пересечением границы. В случае отсутствия таких средств или документов, во въезде в Польшу будет отказано.
Транзит через Польшу
С 1 августа 2006 года вступает в силу решение Европейского парламента и совета от 14 июня 2006 года относительно упрощения транзитного следования граждан через территорию Польши. Теперь нет необходимости в получении польских транзитных виз, если у граждан имеется действительная виза или разрешение на пребывание, выданное одним из следующих государств: Австрия, Бельгия, Кипр, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Греция, Испания, Нидерланды, Исландия, Литва, Люксембург, Латвия, Мальта, Германия, Норвегия, Португалия, Словакия, Словения, Швеция, Венгрия и Италия. Иностранцы также освобождаются от необходимости наличия польских транзитных виз, если у них имеется разрешение на пребывание, выданное Швейцарией и Лихтенштейном.
Для граждан Украины и Белоруссии это правило распространяется также на лиц, имеющих визы или разрешения на пребывание, выданные Великобританией и Ирландией, но только в транзитной зоне аэропорта.
Транзит через территорию Республики Польша не может превышать 5 дней и не должен выходить за рамки срока действия визы или разрешения на пребывание соответствующего государства. Следует иметь в виду, что под транзитом подразумевается исключительно кратчайший путь до государства следования.
Нововведение существенно отличается от прежних правил тем, что теперь Польша позволяет безвизовый транзит через свою территорию не только лицам с визами сопредельных стран, но и с визами всех государств, входящих в ЕС. Кроме того, отныне транзит должен укладываться в период действия визы или разрешения на пребывание страны следования.
Кому не нужна виза в Польшу?
Право безвизового въезда в Польшу имеют граждане стран Европейского Союза, США, Канады, Израиля, Румынии, Болгарии, Австралии и некоторых других. Более подробная информация на сайте МИД Польши.